вверх  обратно

14 "слоанизмов", или баскетбольная философия Джерри Слоана

1.03.2011

1. «Он вышел на площадку каким-то вялым. Я имею в виду, что меня не волнует, девятнадцать ему или тридцать. Если он хочет играть в НБА, то ему нужно уметь прибавлять по ходу матча и преодолевать трудности. Мы же не можем пеленать его на ночь, а на следующий день брать на выездную игру». Слоан о Си Джей Майлзе, которому на тот момент было 19 лет. Второй сезон Майлза в составе «Юты» нельзя было назвать идеальным.

2. «Это все равно что, будучи голодным, обойтись без зубочистки и стакана воды… Никого это не волнует». Ноябрь 2010 года, Слоан после трех волевых побед подряд. В матчах с «Клипперс», «Хит» и «Мэджик» «Джазмены» отыграли десятиочковый дефицит, чего не удавалось никому с 1954 года.

3. «Хэй, избавься от всех наболевшего. Реши все свои неурядицы. Выйди на паркет, делай что угодно и разберись уже со всей чепухой, чтобы мы могли опять играть в баскетбол. Давайте наконец займемся делом». 2004 год, Слоан после матча с «Портлендом». Впервые в сезоне 2003-2004 число поражений превысило число побед.

4. «Мою команду нельзя назвать жесткой… Ответственность за это лежит на мне, потому что, возможно, я был недостаточно жесток со своими подопечными». 2009 год, Слоан после поражения со счетом 113:100 в первом матче первого раунда плей-офф против «Лос-Анджелес Лэйкерс».

5. «По существу, можно сказать, что мы играли в смокингах». 1997 год, Слоан после тринадцати побед подряд. Тренер волновался, как его команда поведет себя после такой серии.

6. «Мы провели вместе восемнадцать лет… Даже для брака – это долгий срок». 2002 год, Слоан о работе с Карлом Мэлоуном.

7. «Я все еще не доволен Фесенко и его несерьезным настроем. Он – молодой парень, а у молодежи есть такая привычка – веселиться. У меня никогда не было проблем с этим, но иногда веселье мешает их прогрессу. Нельзя просто сорвать джек-пот и выиграть себе повышение». Октябрь 2009 года, Слоан о Кирилле Фесенко после поражения от «Лос-Анджелес Клипперс»

8. «Этих парней критиковали недавние несколько лет за то, что они не добиваются того, что нам нужно. Но я всегда говорил: «Самое важное в спорте – продолжать пытаться». Пусть это будет примером фразы «никогда не сдавайся». 1997 год, Слоан отвечал на вопросы после победы «Юты» над «Хьюстоном» в шестом матче финала конференции. «Джазмены» вышли в финал НБА, а эта цитата стала афоризмом.

9. «Дело не в росте… Сердце – вот что помогает побеждать». Типичный ответ Слоана. Данная цитата – характеристика команды противника: «Просто эти парни больше нас хотят в плей-офф».

10. «Надеюсь, они понимают, что намного легче прокормить семью, играя в баскетбол, а не в «Бинго». 2010 год, Слоан о подающих надежды игроках «Юты».

11. «Моя работа – побеждать. Я сказал ему то, что мог услышать любой на его месте: «Если мне для победы понадобится самый низкорослый игрок на твоей позиции, то так тому и быть. Я бы предпочел играть по-другому, но я должен делать все ради победы». 2003 год, Слоан прокомментировал свое решение посадить на скамейку Грэга Остертага (218 см) после того, как центровой быстро нахватал фолов в матче с «Финикс Санз».«Миннесота Тимбервулвз» доставляла нам проблемы с первого дня регулярного сезона.

12. "Я не знаю, чего мы испугались… Волков наверное». [Игра слов Timberwolves (название команды) и wolves (волки), – прим. перев.] Март 2010 года, Слоан после второго поражения от «Миннесоты», которой в сезоне 2009-2010 удалось одержать 14 побед в 82 матчах.

13. «Он притягивает столько внимания, что, если переусердствовать с подстраховкой, открытым оказывается другой игрок; если не играть на подстраховке, он просто берет то, что хочет. Прям как Мисс Америка… Она тоже всегда берет свое». Май 2010 года, Слоан сравнил Коби Брайанта с Мисс Америка.

14. «Я не ищу другую работу. Когда я приду домой, у моей жены найдется для меня работа». 10 февраля 2011 года, Слоан объявил о своей отставке.

sports.ru

Добавил: maxoncech
21
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.