Рихардс Куксикс: "В "Аризоне" на наши матчи приходило до 10 тысяч зрителей"

9.02.2013

Новичок команды Рихардс Куксикс в своем первом интервью в Украине рассказал о патриотизме, секреты успеха сборной Латвии, характере Джеймса Хардэна, а также о своих ожиданиях от сотрудничества со «строителями».

- Рихардс, приветствуем вас в нашем клубе! Первоочередной вопрос - почему вы покинули «Лагун Аро»?

- Я не получал удовольствия от игры в «Лагун Аро», это прежде всего. Мне не доверял тренер и я проводил на паркете не так много времени как мне хотелось. К тому же, я не просто покинул прошлую команду и ничего не делаю, я уже нашел себе хороший клуб. Считаю, что в настоящее время «Будивельник» для меня лучший вариант - команда очень уверенно проводит сезон, отлично играя и во внутреннем чемпионате и в Еврокубке! Уверен, что играть за этот коллектив мне будет очень интересно, я хочу быть частью успехов «Будивельника»! Мне кажется, здесь я смогу помочь сделать что-то действительно особенное…

- Что повлияло на ваш выбор? Не раскроете секрет, где могли бы оказаться, если бы не приняли предложение «Будивельника»?

- Откровенно говоря, не хочу говорить о других клубах, так как у разных команд ко мне был разный интерес, у кого-то конкретный, а у кого-то не совсем. Я доверяю своему агенту, он вел мои дела сам и только сообщал мне об интересе того или иного клуба. Я выбрал «Будивельник», и теперь о других клубах пока говорить не хочу. Повлияло на мой переезд в Киев, конечно же то, что мою новую команду возглавляет именно Айнарс Багатскис - это человек, который уже достаточно давно со мной знаком, он прекрасно знает мои возможности. У нас есть хороший опыт совместной работы в национальной сборной. Я верю, что у нас получится найти общий язык и здесь!

- Расскажите о своей семье, своих родителях, кто они - ваши близкие люди?

- Кроме мамы и папы у меня тоже есть младший брат, ему 20 лет. Моя мама живет в Риге, а отец в Белоруссии, в городе Бобруйск. Мой папа бывший капитан корабля, а мама бухгалтер. Спортом у нас в семье профессионально никто не занимался, я первый!

- В детстве вы хотели стать именно баскетболистом?

- Были и другие идеи, но баскетболистом хотел стать больше всего. Когда был маленьким то ходил на тренировки в школу клуба «ЛМТ Рига», тогда это была очень хорошая команда, я за них болел. Можно сказать, что ее игроки были моими кумирами детства. Это и вдохновило меня попробовать стать профессиональным игроком.

- Не смущает вас настолько непродолжительный срок контракта?

- Нисколько. Все равно у меня есть возможность доказать чего я стою!

- Что на ваш взгляд самое главное в профессиональном баскетболе?

- Уверенность. Человек должен верить в то, что он делает! Если он действительно верит в свое дело, то, скорее всего у него все получится. Баскетбол не исключение. Также очень важно желание, терпение и труд чтобы добиться поставленных целей.

- Вы латыш, вам 24 года, и хотя вы уже третий год выступаете в Европе, много лет вы провели в США. Каким было это время?

- Ну, это было замечательное время. Я попал в США в 16 лет, и с тех пор пережил очень много приятных моментов. Мы добрались довольно далеко в чемпионате NCAA, и вообще получали удовольствие от баскетбола, не в последнюю очередь из-за наших болельщиков - практически на каждый матч нашей команды собиралось по 10 тысяч зрителей! Кроме того, я закончил учебу со вторым результатом трехочковых бросков за всю историю команды «Аризона Стэйт» - это тоже очень приятно!

- Получается, что уже зрелую школу баскетбола вы получили именно в США. Можно ли вас считать более американским игроком? Или вы все же европейский игрок по своему менталитету?

- Я скорее являюсь чем-то вроде сочетания европейского и американского баскетбола.

- Легионеры афро-американцы часто отмечали сложности адаптации от баскетбола NCAA к европейскому. Почувствовали ли подобный эффект и вы?

- Откровенно говоря, сказать сложно. С одной стороны, раз у меня не получилось заиграть на ожидаемом уровне в Испании - то очевидно, что почувствовал. С другой, я прекрасно провел Евробаскет в Литве и недавний отбор к чемпионату Европы в Словении. Все-таки, очевидно, что различия есть и к ним надо привыкнуть.

- Собственно, почему на ваш взгляд у вас не получилось в Испании?

- Я считаю, что главным стало то, что мне никто не подсказал куда я еду. В Испании очень сильный чемпионат, и конкуренция там очень большая. Хотя я и не считаю себя недостаточно сильным для испанской лиги, но, наверное, лучше бы было несколько лет поиграть в менее сильном первенстве ...

- Агент не подсказал?

- Того агента я уже сменил. Сейчас я сотрудничаю с латышом и ему я доверяю полностью.

- Кстати об «Аризоне» - ведь вы играли в одной команде с Джеймсом Хардэном, ныне одним из лучших баскетболистов планеты! Каково это было, чувствовали ли вы, что у Джеймса все получится настолько хорошо?

- Да, честно говоря, у этого парня всегда была какая-то изюминка. Он очень универсален, и хотя невероятно силен индивидуально, при этом всем - он ничуть не эгоистичен. Хардэн баскетболист с очень сильным внутренним стержнем, он настоящий победитель по своей натуре. Думаю, что он продолжит прогрессировать. Я рад за него, потому что он отличный парень!

- В целом, что означает для вас выступать в национальной сборной, насколько вы чувствуете себя латышом? При отсутствии ведущих игроков ваша команда удивила многих в квалификации на Евробаскет в Словении. Как по-вашему, в чем секрет успеха вашей с Айнарсом команды?

- Для меня это очень важно, выступать в составе сборной большая честь! Мы всегда рады видеть друг друга, у нас в команде отличный микроклимат. В Латвии сейчас едва ли не самая молодая команда в Европе, мы будем расти вместе и дальше, и я надеюсь, будем становиться сильнее! Единственное, иногда это очень трудно. Когда практически не имеешь отпуска, это сказывается и физически и морально, что потом отражается на выступлениях в клубе. И все же, за Латвию выступаю с большим удовольствием! Секрета никакого нет, мы вместе работаем для достижения общей цели, вот и все.

- Айнарс пытается сделать защитную команду, твердо веря, что только такая тактика способна принести большие, а не локальные победы. К сожалению, не многие умеет, а тем более любит играть в обороне. Есть те, которые очень хотят, но не очень умеют. К какому типу относитесь вы? И вообще, какой баскетбол вам по душе?

- Каждый здравомыслящий игрок понимает, что именно защита является путем к успеху. Ну а то, любить обороняться или нет, дело такое... Я бы не сказал, что я люблю защищаться или я в этом аспекте являюсь большим мастером, но я стараюсь выкладываться в защите полностью, пытаюсь выполнять установки тренера и в целом - делаю все возможное, чтобы быть полезным не только в наборе пунктов. Без защиты нет и нападения - это аксиома. Баскетбол мне по душе такой, в котором команда играет быстро, много передавая мяч в нападении.

- Айнарс перед матчем с «Киевом» описывая вас не постеснялся похвалить, акцентировав внимание на том, что у вас отличный бросок. Не просто хороший, а именно отличный!

- Ну, что тут сказать, спасибо ему! Бросок у меня, наверное, самое сильное качество, это правда. Буду стараться забрасывать побольше!

- До того как вы прилетели в «Киев», удалось ли вам посмотреть матч своей уже новой команды против «Будучности»?

- К сожалению, нет, но я следил за текстовой онлайн-трансляцией. Волновался! Честно говоря, не верил в победу когда было 16 очков преимущества у черногорцев! Ребята молодцы - собрались и таки победили!

- Чего ожидаете от выступлений за «Будивельник»?

- Побед. Везде и много. К счастью, для этого сейчас у нас есть хорошие предпосылки. У меня в последнее время не очень получалось, надеюсь, в новой команде я вернусь на свой уровень и помогу «Будивельнику» сделать что-то по настоящему хорошее!

budivelnyk.ua

Добавил: All_about_18