Ману Жинобили: "Я не хочу играть за другую команду"

22.02.2011

Станет ли этот сезон для Сан-Антонио последним шансом выиграть титул?

В прошлом году у нас спрашивали то же самое. Тогда мы выиграли 50 игр, а сейчас сами видите сколько. Потому опять такие вопросы.

Как долго Сан-Антонио будут оставаться в числе претендентов?

Кто знает. Это зависит от нашего здоровья. На данный момент, если что-то случится с Данканом, Паркером, мной или другим ключевым игроком, то наши шансы существенно снизятся. Пока с этим все в порядке.

На вас как-то повлияло то, что вы стали отцом?

На площадке я не чувствую изменений, а вот после игры... Мы можем дома проиграть худшей команде лиги, но когда я возвращаюсь домой и вижу своих детей, то все меняется.

Ваша карьера в НБА превзошла те ожидания, с которыми вы пришли в лигу?

Превзошла все ожидания. Когда я пришел в НБА, то не думал, что сыграю в Матче Всех Звезд. Если бы мне кто-то сказал, когда я играл в Италии, что я стану трехкратным чемпионом НБА, я бы ни за что не поверил.

Вы помните себя новичком?

Мне кажется, я достаточно хорошо играл тогда. Сравнительно хорошо. Я не мог даже мечтать о том, что два раза сыграю в Матче Звезд или что-то вроде того. Поэтому сейчас приятно оглянуться на 10 лет назад.

После окончания карьеры вы планируете остаться в Сан-Антонио или вернуться в Аргентину?

Я всегда считал и считаю, что буду жить в Аргентине. Но сейчас мне осталось еще несколько лет карьеры, а дети еще совсем маленькие. Когда придет время, мы с женой решим это вместе.

Вы можете остаться работать в Сан-Антонио после окончания карьеры игрока?

Нет, точно не на постоянной основе. Возможно я буду помогать как скаут или представитель. Но не могу себя представить работающим по 8 часов ежедневно.

А играть за другую команду?

Нет. Я рассматривал такую возможность два года назад, когда мог стать свободным агентом, а команда не вела со мной переговоры. Я стал раздумывать над тем, что возможно стоит себя попробовать в другом месте. Но потом все улучшилось. Мой контракт продлили, и сейчас я не хочу играть за другую команду.

Если сезон в НБА не состоится, вы будете играть в Европе?

Может быть, но точно не с начала сезона. Если до января договор не заключат, и сезон отменят, то я подумаю о такой возможности.

И где бы вы хотели сыграть в таком случае?

Скорее всего в Италии или Испании. Но опять же... Не все игроки смогут поехать в Европу. На всех там не хватит места. Во-вторых, немногие команды рискнут подписывать игроков, зная что они могут уехать в любое время. Я и сам не хочу быть в такой ситуации. Поэтому если я буду точно знать, что сезон в НБА не состоится, то в январе подумаю об этом серьезно. Это вопрос времени. Но в любом случае я буду тренироваться и поддерживать форму.

Мнение иностранных баскетболистов учитывают в профсоюзе игроков?

Если не учитывают, то мы сами виноваты в этом. К сожалению, иностранные игроки по окончании сезона разъезжаются по домам или играть за сборные. У нас нет времени для того, чтобы активнее участвовать в профсоюзной деятельности. В этом наша проблема. А если мы станем принимать больше участия в этих делах, то наше мнение будут учитывать так же, как и мнения других. Я в этом абсолютно уверен, потому что профсоюз сам хочет от иностранцев большей активности.

Вас беспокоит отсутствие достойной смены для вашего поколения в Аргентине?

Не беспокоит. Я знаю, что у нас мало хороших баскетболистов, но наше поколение было действительно выдающимся, необычным для нашей страны. Нам это нравилось и нравится, и мы стараемся пользоваться этим. Потом скорее всего все станет так, как и было до нас. И тогда мы не будем делать трагедии из-за того, что не попадем в полуфинал. Просто будем бороться и стараться выступать как можно лучше.

По-вашему выступления вашей сборной дали толчок развитию баскетбола в Аргентине?

Сложно сказать. Наша сборная вышла на первые роли в 2002, потом в 2004 годах. Если дети увлеклись баскетболом тогда, и им было по 6 лет, то они еще слишком молоды, чтобы сказать смогут ли они достичь таких же высот.

blogs.hoopshype.com

Добавил: sevitch77