Хосеп Беррокаль: "Когда вы серьезно играете 40 минут, у вас хорошие шансы победить"

2.01.2013

Пресс-конференция после матча "Говерла" – БК "Донецк"

Трэвис Питерсон, центровой "Говерлы":
- У нас были большие проблемы в защите. В третьей четверти они улучшили игру в нападении, мы же провалились в защите. Нам необходимо более серьезно относиться к игре в защите. Если мы улучшим игру в защите, мы станем лучше как команда. В нападении мы сегодня выложились на 100 процентов. Но без игры в защите игру выиграть тяжело.

Евгений Мурзин, главный тренер "Говерлы":

- Я недоволен игрой. Я недоволен отношением игроков к поставленным задачам. Начиная с того, что мы должны, в первую очередь, играть агрессивно в защите. Вы видели, что каждая четверть заканчивалась отсутствием у нас четырех фолов. Это говорит об агрессивности. Во-вторых, была задача уделить предельное внимание трем игрокам – это Фишер, это Карри, это Сонгайла. Три человека сделали результат, практически всей игры. Задача была справиться с ними, пусть забивают другие. Вы видели, 21– Сонгайла, 14 – Фишер, 14 – Карри. Плюс еще остальные игроки помогли, довольно-таки неплохо. Были некоторые всплески, пытались догнать, но азарта и желания я не увидел у игроков. Будет серьезный разговор с ними по поводу их настроя. Свежее выглядел "Донецк", несмотря на то, что… Как я и опасался, мы не имели игровой практики 10 дней, и эти каникулы сказались на команде. Я сегодня увидел, что они не в тонусе.

- 13 потерь у команды, это следствие чего?

- Я бы не сказал, что это много. У "Донецка" 18. Мы вроде бы играли и агрессивно, с одной стороны. 13 это практически норма. 12 считается нормой против такого соперника. Но посмотрите, что с трехочковыми. Посмотрите, что со штрафными. Мы вроде и подбор свой не проиграли, но игра мне ужасно не понравилась. Я сказал свое мнение игрокам. Я не знаю, что говорил капитан, но я на повышенных тонах разговаривал в раздевалке. И в перерыве, и после игры. Завтра уже будем предметно говорить. Посмотрим и разберем игру.

- Вы говорили, что штрафные санкции, если есть лавочка, можно кого-то посадить.

- Штрафные санкции есть, но вопрос в том, кого выпустить. Вы видели, пробовал Дзюбу выпустить – два провала в защите, выпустил Шостуху – то же самое. Требование к игрокам, хотите играть – начинайте с защиты. Помните трехочковый, который Карри забил через Шостуху. Стоит рядом показывает на… Ты полон сил, выходи играй. Фрасенюк 5 фолов, быстро зафолился. И одни разговоры с судьями, на ногах никто не сидит. Все проваливаем – проходы, индивидуальная защита.

- Инициатива Лоуренса в первые минуты, когда он самостоятельно завершал все комбинации, это была ставка?

- Если вы помните первую игру против "Донецка", он был самый результативный игрок. Он, в принципе, в одиночку решил исход встречи. У него настрой был и он тянул, пока он контролировал игру. Пока он держал мяч и выполнял те функции, которые от него требовали команда и тренер, было все нормально. А когда он передал инициативу в другие руки, Дайксу, передал Аинде. Все, начался бардак. Вы помните, какие принимались поспешные решения. Плюс во время игры произошли две судороги. Я думал, что какая-то микротравма, а это обыкновенная судорога. Это говорит о степени готовности игрока.

- Когда поняли, что проиграли?

- Я бьюсь до последнего. Если вы помните, в первой игре с "Донецком" мы проигрывали 7 очков за 40 секунд до конца и выиграли игру. Поэтому этот вопрос ко мне неуместен. Я всегда бьюсь до последнего. Но если команда верит, что может победить. Тяжелая игра сегодня была для меня, как тренера. Я пробовал защиту и личную, и зонную, а результат тот же. До конца не выкладывались.

Денис Лукашов, защитник БК "Донецк":

- Хотелось бы сначала поздравить всех любителей баскетбола с Новым Годом, с началом второй половины сезона. Сегодня, я хочу сказать, мы очень хорошо отыграли, сконцентрировано. С самого начала старались агрессивно играть в защите. Это подтверждается большим количеством персональных замечаний, но мы хотели показать "Говерле", что мы настроены сегодня только на победу, потому что отступать нам некуда. Мы довольно-таки уверенно провели этот матч. Не все у нас получалось временами. Люди, которые не очень хорошо начали игру, во второй половине очень серьезно добавили и сегодня, действительно, командная победа. Теперь все мысли у нас направлены на то, чтобы одержать победу и во Львове.

- Что сказал тренер в перерыве, когда вы начали действовать более слаженно против Юджина Лоуренса? В начале вы полностью проигрывали ему, как вы, так и ваш партнер по защите Липовый. Он вас один на один обыгрывал. Какие советы были?

- Я не могу сказать, что мы проигрывали. Просто мы знали, что он очень агрессивно идет в проход, и каждая наша попытка остановить его наказывалась фолами, тяжело было. Да, может быть, мы где-то уступали, все-таки он габаритами побольше, чем мы. Тренер сказал, что нужно немного отступить. Показать, что мы готовы против него играть. Не нужно на него лезть, то есть корпусом, потому что он гораздо сильнее физически. Он судьям и показывает, что на нем фолят, даже при небольшом контакте. Мы чуть-чуть отступили от него, показали, что он может попробовать бросить. Потому что за первую половину он, по-моему, не сделал ни одного среднего и дальнего броска. Мы смогли удержать его проход и отрезали его от мяча. Из-за этого, может, и разладилась у них игра.

- 18 потерь за игру. Это следствие чего?

- Очень много. В первой половине мы сделали 9 потерь, это было следствие агрессивной игры "Говерлы". Они активно шли на перехват, активно, на грани фола, пытались защищаться. И неуверенность какая-то была. Мы хорошо играли в защите, подбирали мяч, хотели развить быстрый прорыв и они перехватывали первый пас. Неуверенное было начало.

Хосеп Беррокаль, главный тренер БК "Донецк":

- Очень важно начать год с победы. Я думаю, что мы более менее контролировали игру. Мы старались победить в каждой четверти и мы это сделали. В третьей четверти мы показали наш и лучший и худший баскетбол. У нас было много потерь сегодня, это позволяло сопернику оставаться в игре. Но я считаю, что мы серьезно отнеслись к игре, а когда вы серьезно играете 40 минут, у вас хорошие шансы победить. Нелегко играть в этом зале, поэтому я очень доволен победой.

Добавил: Любитель
42