Кирилл Натяжко: "Сборная Украины может наделать шуму на Евробаскете"

14.12.2012

22-летний центровой сборной Украины Кирилл Натяжко после выездной игры Еврокубка, в котором его "Азовмаш" с разгромным счетом уступил "Валенсии" – 93:68 рассказал о своей профессиональной карьере, квалификационном раунде сборной Украины этим летом, тренере Фрателло, университете Аризона, а также оценил шансы национальной сборной на Евробаскете-2013.

- Как вы ощущаете себя в качестве профессионала?

- Для меня это череда взлетов и падений. Я начал очень хорошо, но мы играем так много игр, как в НБА по три игры в неделю. Мы только прибыли сюда ("Валенсия") после двух матчей и не были дома в течение пяти дней, так что это тяжело играть через день, тяжело готовиться к игре. Но мы должны стараться и играть лучше во второй половине сезона.

- Выступления за сборную Украины помогли вам подготовиться к своему первому сезону?

- Это мне очень помогло, тренируясь под руководством Майка Фрателло. Он великолепный тренер, как и его тренерский штаб. Они помогли мне лучше узнать профессиональный уровень игры, который отличается от уровня игры в колледже. Он во многом мне помогал, и я ценю это.

- Расскажите о квалификационном раунде на Евробаскет-2013, когда Украина выиграла 6 из 8 матчей?

- Хорватия (которая дважды обыграла Украину) очень сильная команда, и даже в Австрии есть несколько хороших игроков, некоторые из них выступают в Евролиге. Не знаешь, что ожидать от них. Они могут обыграть вас в двух матчах. Вы должны быть готовы к каждому матчу, играя один раз в три дня, это трудно, но интересно.

- Фрателло требовательный тренер?

- Я бы сказал, что он имеет так много опыта, что его присутствие вызывало у ребят проявление уважения. Каждый слушал дважды, о чем говорит он и его персонал, это удивительно. У него замечательный тренерский штаб, состоящий из 6 тренеров профессионального уровня. Мы говорим о тех, кто тренировал Патрика Юинга, Шакила О`Нила и других.

- Будучи далеко в течение нескольких лет в Америке, вы заметили какие-то изменения в украинском баскетболе теперь, когда вы вернулись?

- Да. Чемпионат Европы 2015 пройдет в Украине, это поднимет баскетбол на совершенно новый уровень. Люди начинают понимать игру немного больше.

- У вас есть известный родственник?

- Мой родственник Кирилл Фесенко, он выступал в НБА в "Юте Джазз". Баскетбол всегда был в моей семье, и он всегда был в моей жизни.

- Расскажите об Аризоне?

- Быть игроком университета Аризоны все равно, что быть игроком НБА. Вы получаете все лучшее в спорте, как и 13 000 болельщиков каждый день. Студенческая жизнь удивительна. Здесь играли такие игроки как Стив Керр, Шон Эллиотт, Майк Бибби, Андре Игуодала – они возвращаются в летнее время и играют с вами. Отправившись туда я стал более лучшим игроком. Сначала это было трудно, потому что я был единственным иностранцем в команде, вначале я немного растерялся. Я был сменщиком Деррика Уильямса, который был выбран под вторым номером на драфте НБА в 2011 году. Вы не можете получить много минут, заменяя такого парня. Это был хороший жизненный опыт. С 17 лет я жил самостоятельно. Буквально два дня назад, я окончил колледж.

- Было ли у вас время, чтобы отпраздновать получение диплома?

- Пока нет. Как я уже сказал, мы были вдали от дома, но сейчас мы собираемся вернуться в Украину, так что я смогу отпраздновать с моей подругой и моей семьей.

- Какие шансы у сборной Украины следующим летом?

- У нас есть шансы. У нас есть Вячеслав Кравцов, который играет на моей позиции, теперь он игрок "Детройт Пистонс", Сергей Лищук ("Валенсия"), который играл с нами и мы надеемся, что он вернется в команду, Сергей Гладыр в Испании ("Фуэнлабрада"). Я думаю, у нас очень хорошая команда и мы можем наделать шуму на Евробаскете, если будем оставаться вместе и стараться бороться в каждой игре.

Добавил: dinero
49