Девид Стерн: "НБА нуждалась в таком игроке, как Гриффин"

17.02.2011

Дэвид Стерн – фигура интереснейшая. Это интеллигентный и остроумный человек с фантастическим талантом к менеджерской деятельности. Под его началом популярность НБА уже достигла невероятных масштабов и продолжает расти. Он всегда полон идей, планов, вечно погружён в работу. И всё равно он нашёл время для традиционного интервью с обозревателем ESPN Биллом Симмонсом. Комиссар сильнейшей баскетбольной лиги мира рассказал о состоянии дел в НБА, ситуации с поиском нового хозяина для "Нью-Орлеана" и о многом другом. А началась беседа с вопроса о предстоящем Матче всех звёзд.

— Дэвид, почему вы решили вновь провести Матч всех звёзд в Лос-Анджелесе? Город же принимал это мероприятие всего семь лет назад.
— Там замечательный дворец спорта Staples Center. К тому же нам и нашим гостям понравилось, на каком высоком уровне прошёл Уик-энд всех звёзд в 2004 году, поэтому мы решили вернуться.

— Не будем забывать, что самая яркая молодая звезда лиги Блэйк Гриффин играет в этом городе и там же базируются действующие чемпионы НБА.
— Вы абсолютно правы. Я очень рад, что такой парень появился в лиге. НБА нуждалась в таком баскетболисте. Даже на гостевых матчах "Клипперс" теперь собирается множество зрителей. Все хотят посмотреть на Гриффина. Он великолепен.

— Именно такой звезды вам и не хватало, верно? Играет классно, говорит то, что нужно, не скандалит…
— Все наши игроки говорят правильные вещи (смеётся).

— Мы с вами не общались с июля 2010, когда обсуждали телевизионное выступление Леброна Джеймса, в ходе которого он заявил, что переходит в "Майами". Наверное, впервые в истории лига никак не могла повлиять на звезду?
— Да мы вообще-то никого не контролируем. Практически не контролируем.

— Выступление Джеймса как оцените?
— Мне оно не понравилось. Леброн — хороший парень. Не думаю, что он достоин тех слов, которые про него говорили расстроенные решением фанаты. Полагаю, если бы у Джеймса был шанс всё переиграть, он бы изменил свой подход и сообщил бы "Кливленду" о своём уходе заранее.

— Джеймсу удастся вернуться на прежний уровень?
— Я абсолютно в этом уверен. Его освистывают зрители, но делают это не из неприязни, а из-за того, что "Майами" — очень сильная команда. Всем интересно поболеть против неё. Баскетбольные способности Джеймса никогда не подпадали под сомнение.

— Этот сезон получается сверхинтересным и зрелищным. Согласны?
— Да, у нас в лиге много классных клубов. Я бы отметил "Сан-Антонио", его тренерский штаб выполняет огромный объём работы, это коллектив с широкой ротацией. Что и говорить – у них классно играют даже люди без менисков (речь о центровом Дежуане Блэре. – Прим. "Чемпионат.ру"). Будет интересно посмотреть и на "Чикаго", когда Жоаким Ноа восстановится от травмы. Деррик Роуз великолепен, Бузер выздоровел, и "быки" показывают замечательный баскетбол. А есть ещё "Бостон", "Майами", "Лейкерс" и ещё множество сильных клубов – "Орландо", "Оклахома-Сити", "Нью-Орлеан". "Атланта" пока нестабильна, но она тоже по составу хороша. Посмотрите на борьбу за выход в плей-офф – как много претендентов на попадание в восьмёрки. В общем, зрители должны быть довольны.

— В последнее время игроки НБА стали намного культурнее и умнее. Если раньше многие приходили в лигу и не могли раскрыться, то теперь большинство талантливых парней, правильно и профессионально относящихся к делу, добиваются успеха. Как считаете, ваша заслуга в этом очевидна? Всё-таки вы ввели возрастное ограничение на приход в НБА, выстроили шкалу зарплат для новичков и так далее.
— Честно говоря, я не знаю. Мне бы хотелось так думать. Мне понравилось, как высказался на эту тему Кевин Дюрант. Он сказал, что, если бы пришёл в НБА сразу из школы, минуя колледж, то всё свободное от тренировок и игр время он бы сидел за приставкой и рубился в видеоигры. Год в университете пошёл ему на пользу, он заматерел. Это один пример. Я могу ещё добавить, что многие ребята ценят то, что подарил им баскетбол, и понимаю, что они должны за это рассчитываться и помогать родным, общаться с детьми, участвовать в благотворительных акциях. И всё больше и больше баскетболистов делают всё то, что я перечислил, не для саморекламы. Им просто это нравится.

— Вы предполагали, что играть за сборную США станет настолько престижно, как сейчас?
— Я надеялся на это. Но не ожидал, что наша сборная будет выступать так успешно. Теперь каждый хочет оказаться в национальной команде.

— Всех, естественно, интересует тема локаута. Допустим, вам не удастся вовремя договориться с профсоюзом игроков по вопросу нового коллективного соглашения. Вы против того, чтобы баскетболисты, пока идёт забастовка и переговоры, поиграли некоторое время в Европе?
— Нет. Это многоуровневая проблема, но, если кратко, то во время локаута игрок свободен от контрактных обязательств со своим клубом и может делать всё, что захочет.

— Понятно. В этом сезоне уже случился любопытный прецедент. НБА купила контрольный пакет акций "Нью-Орлеана". Неужели вы не нашли другого выхода из кризиса, в который угодил клуб?
— Я бы не стал делать из этого сенсацию. Мы обязаны были что-то предпринять, чтобы команда оказалась в хороших руках, и мы хотим сделать её сильнее. Мы почувствовали, что прежний владелец потерял контроль над ситуацией, и вмешались. Скажем так, он вообще отказывался вкладывать деньги в развитие клуба и всей организации. Это неприемлемо. После покупки "Хорнетс", мы усилили менеджмент, запустили новую программу продажи билетов, обсудили будущее команды с мэром города и губернатором штата, они полностью поддержали нашу инициативу. Надеюсь, это позволит нам сделать "шершней" привлекательными для потенциального покупателя, которому было бы интересно оставить команду в Луизиане. Поверьте, у нас отбоя нет от инвесторов, желающих купить "Нью-Орлеан" и увезти её в другой город.

— Вы против?
— Да, это не наша цель. Не за этим мы покупали клуб.

— А если "Нью-Орлеан" выиграет чемпионский титул, вы вручите кубок Ларри О’Брайена самому себе?
— Я об этом думал (смеётся). Ответ: нет.

— Кому тогда?
— Джеку Сперлингу и Хью Веберу, управляющим делами команды. На самом деле НБА практически не вмешивается в заботы "Нью-Орлеана". Мы только занимаемся продажей билетов, советуем менеджерам "Хорнетс" кандидатуры по найму персонала и заботимся о финансовой стабильности. Понимаете, мы решили вступить за команду, оценочная стоимость которой очень упала за последние месяцы. Если бы мы этого не сделали, могли бы её потерять. Посмотрим, возможно, мы ошиблись, но я так не думаю.

— Сторонников теории заговора интересует вот какая штука. Вы не так давно говорили, что задумываетесь о сокращении лиги. А теперь НБА владеет одной из 30 команд и на носу переговоры по новому коллективному соглашению с профсоюзом игроков. Не планируете использовать "Нью-Орлеан" в качестве козыря? Вы же можете просто вычеркнуть команду из лиги – это будет фантастически сильным политическим шагом с вашей стороны.
— Не только сторонники теории заговора придерживаются похожих взглядов. Некоторые владельцы других клубов считают, что сокращение числа участников пойдёт лиге на пользу. Но их пока меньшинство, так что ничего такого в реальных планах нет. Мы стараемся сделать всё, чтобы расформировать "Нью-Орлеан" или перевезти его в другой город было невыгодно. Это всё, что я могу сказать по этому поводу.

— А есть ли, по вашему мнению, в США или Канаде такой город, в котором нет команды НБА, но она там должна оказаться рано или поздно?
— Я не могу так категорично высказываться. Сиэтл планирует построить новую арену, и этот город достоит возвращения на карту НБА. На нас выходили три не связанные друг с другом группы инвесторов из Лас-Вегаса. К нам обращались представители Анахайма и Ванкувера.

— В каких городах есть необходимые арены для НБА?
— Канзас-Сити. В Питтсбурге потрясающая арена, в Сент-Луисе, в Тампе. Я не был на стадионе в Анахайме, но слышал о ней позитивные отзывы.

championat.ru

Добавил: Pr1Me