Гедиминас Навикаускас: "Будивельник" еще усилится"

1.12.2012

Генеральный менеджер «строителей» Гедиминас Навикаускас дал первое в сезоне интервью. В нем он рассказал о причинах поражения в Израиле, шансах на успех «Будивельника» в Еврокубке, а также заверил о доверии к главному тренеру.

- Гедиминас, расскажите, почему команда выглядела так не убедительно в матче против «Хапоэля»? Действительно ли так велико было опасение игроков за свою безопасность, чтобы это столь сильно помешало им сыграть на своем реальном уровне?
- Да, к сожалению, мы вынуждены констатировать – эту игру мы проиграли еще до ее начала. Да, мы уступили уже аэропорту Борисполя, нужно было успокаивать игроков, уговаривать их лететь после новостей о закрытии аэропорта в Тель-Авиве. Я связался с руководством Евролиги с просьбой переноса игры на другое время, но они нам отказали, что в принципе было ожидаемо. С такой ситуацией я сталкиваюсь уже не в первый раз - в 2004 или 2005 году «Валенсия» отказалась лететь на матч с «Маккаби» и были очень строго наказаны руководством Евролиги. Мы тогда с «Жальгирисом» (я в то время занимал должность вице-президента клуба) также летели играть в Тель-Авив, и мы тогда тоже с трудом уговорили игроков. Я понимаю наших ребят и не могу оправдывать руководство Евролиги за такую позицию. Ведь на следующий день футбольный клуб «Атлетик» из Бильбао отказался лететь в Израиль на очередной матч Лиги Европы, и УЕФА пошла им на встречу отложив игру! Я считаю, что нельзя из-за спорта рисковать жизнями молодых людей. Очень сложно готовиться к игре, когда на пороге гостиницы получаешь инструкции как вести себя во время воздушной атаки, когда всю ночь рядом с гостиницей в воздухе летают военные вертолеты, а на телевидении каналы весь день и всю ночь передают информацию о воздушных атаках со стороны сектора Газа. Вот в такой обстановке надо было играть! С другой стороны, надо сказать, что и наши соперники провели свою лучшую игру в сезоне!

- Как вы теперь оцениваете перспективы команды на дальнейший выход из группы?

- Ситуация в нашем квартете очень запутана. Мы, как и другие клубы? имеем шансы пройти дальше, и я уверен, что мы это сделаем!

- Можно ли сказать, что позиции Айнарса Багатскиса гарантировано останутся стабильными в случае неудачи «Будивельника» в Еврокубке?

- Безусловно. Как я уже говорил в начале сезона,- у нас планы на несколько лет вперед! Для нашей команды не ставиться задача кровь из носу победить во всех турнирах. Мы только начали строить новую команду, почти у всех игроков включая и легионеров и тренеров, контракты на несколько лет вперед. Впрочем, это вовсе не означает, что они могут жить спокойной жизнью и не проявлять самоотдачу!

- Будет ли у «Будивельника» усиление? После ухода Уитта ходили слухи, и даже назывались конкретные фамилии, но пока новичков нет. Будут ли они?

- С большой вероятностью мы еще усилимся! Мы постоянно следим за рынком и ищем игроков высокого уровня за адекватную цену. Мы не стремимся во чтобы то не стало платить кому то деньги, которых он не заслуживает. Хотя мы и выиграли первый круг чемпионата, но нас не устраивает качество нашей игры. Мы знаем, что нам не хватает двух игроков - маленького и большого. Но мы решили дать игровое время Косте, чтобы он рос как игрок сборной на 2015 год, и он постепенно оправдывает наше доверие. Я хочу возразить слишком громким высказываниям некоторых журналистов, что при отмене формулы 4+1 (мы были одними из инициаторов этого) украинские игроки не получают игрового времени, но это не совсем так. На самом деле, у нас украинские парни играют рядом с опытными легионерами и тем самым повышают свой уровень! Мы видим, что случилось с украинскими игроками у которых не адекватные контракты, их имена в украинском баскетболе всем прекрасно известны!

- Гедиминас, можете ли вы озвучить главную причину разрыва контракт с Мэттью Уиттом?

- О разрыве контракта с Мэттью могу сказать следующее - мы ожидали от него функций организатора игры. Он очень неплохо выглядел в предсезонке, но потом сник и не показывал того, чего мы от него хотели. Думаю, что основной причиной нашего расставания была ментальность игрока, который не смог перестроиться.

- Что скажите о перспективах украинцев, редко выходящих на паркет, например о Егорове и Кривцове? Эти исполнители остаются в клубе? Ищите ли вы для них варианты с трудоустройством, для того чтобы эти баскетболисты получали игровое время?
- И Егоров и Кривцов, игроки на которых мы рассчитываем. К сожалению, пока они не получают достаточно игрового времени, но они каждый день набираются опыта от наших лидеров – Дилэйни, Дроздова, Шаленги. Не исключено, что кто-кто из них будет отдан в аренду, однако более конкретно на данном этапе говорить не хочу. Нам самим нужна глубина состава, мы не можем отпустить всех и играть все время одними и теми же игроками!

- На ваш взгляд, кто сейчас лидер команды Айнарса Багатскиса?

- Как мы и планировали, нам удается строить сбалансированный коллектив, без ярко выраженных лидеров. Многие игроки могут претендовать на это звание – и наш капитан и два американских легионера, также очень важную роль играют в команде Цинцадзе и Шаленга, как и Миша Анисимов. Того же Сергея Горбенко иногда прорывает так, что он способен в одиночку своими бросками решить исход встречи, то же касается и Виктора Герасимчука. Повторюсь, у нас коллектив без ярко выраженного лидера, и я не думаю что это плохо!

- Каковы сроки восстановления Виктора Герасимчука?

- Герасимчук болеет, но с ним не происходит ничего страшного. Думаю, он будет отсутствовать еще приблизительно неделю, а после вернется в общую группу.

- В межсезонье «Будивельник» контрастно отличался от своих именитых соперников с Востока Украины тем, что весьма осторожно и сдержано высказывался о задачах и перспективах команды на грядущий сезон. Впрочем, как известно, аппетит часто приходит во время еды. В связи с этим - изменились ли цели «Будивельника» на сезон?
- Как я уже говорил, мы в процессе своего становления. Наш тренер просил терпения тогда, когда команда проигрывала большую часть матчей в предсезонке, но мы продолжали верить в выбранный нами путь! Мы делаем это и сейчас. Не хочу говорить о целях, пусть команда играет и получает удовольствие от игры, радуя тем самым своих болельщиков! Мы видим, что все игроки хотят победить в каждом матче, и нам этого достаточно!

budivelnyk.ua
Добавил: dinero