Хосеп Беррокаль: "Команда показывает характер"

24.11.2012

Пресс-конференция после матча БК "Донецк" – "Днепр"

Деррик Лоу, защитник "Днепра":
- "Донецк" очень сильная команда с индивидуально очень сильными игроками, которые обладают определенными навыками и хорошо играют вместе. Я думаю, сегодня мы играли хорошо 40 минут. В обычной игре мы были бы очень довольны этим, но не сегодня, потому что игра длилась больше 40 минут. Мы играли хорошо, но потеряли концентрацию, даже больше, мы заснули в последние минуты и пропустили трехочковый от Карри, который перевел игру в овертайм. Это больно ударило по нам. Они лучше играли в овертайме, чем мы и выиграли матч. Мы разочарованы, потому что мы выкладывались на площадке и у нас был шанс победить, но маленькие ошибки стоили нам игры.

- Вы за два матча сыграли 80 минут. Уже через два дня игра с "Азовмашем". Физические кондиции успеют восстановиться?

- Я готов к каждой игре. Это определенно тяжело, все эти минуты, толчки, удары. Физически я устал. Но я все еще молод и могу восстановиться довольно-таки быстро. Я использую это преимущество. Не знаю смогу ли я долго выдержать, но сейчас я чувствую себя нормально. И пока я буду на площадке, я буду распоряжаться мячом так хорошо, насколько я могу. И я приложу все усилия для победы.

Вальдемарас Хомичюс, главный тренер "Днепра":

- Много не хочу говорить. Я согласен с Дерриком, но хорошо играть недостаточно. Чтобы выиграть у "Донецка" надо играть очень хорошо и надо, чтобы играли пять игроков. Пять игроков думали, пять игроков защищались и чтобы замены были равноценные. Нам не хватило сегодня опыта и ума, чтобы довести все до конца. В последний тайм-аут было сказано, что любому можно позволить бросить кроме одного игрока и его оставили свободным. Это просто нехватка концентрации в таких сложных моментах. Поэтому нам надо еще очень много работать, чтобы игроки, которые есть у нас в команде начали думать и получили опыт.

- Сегодня сыграли блестяще Лоу и Корниенко, а от остальных игроков помощи не получили. Вы довольны сейчас комплектацией команды?

- Когда проигрываешь, всегда недоволен. Нам не хватает нескольких игроков. Это было ясно с самого начала. Не знаю как бы было, если бы с начала у нас был бы первый номер. Но мы очень сильно надеялись на украинских игроков, которые сделали большую работу летом. Много работали, много готовились, но та ответственность, которая выпала на их плечи, она пока слишком тяжелая. Они с ней не могут справиться.

- Как продвигаются поиски первого номера?

- Продвигаются. Будет, конечно. Будем иметь хорошего игрока. Я думаю, что он нам поможет. Контракт еще не подписан, но на днях должны подписать. И тогда периметр у нас станет чуть-чуть другим. Уже не смогут страховать других игроков и Лоу сможет себя проявить и как первый и как второй. Сейчас ему тяжело провести мяч, играть, забивать. Две такие игры влияют на его процент, хоть он и говорит, что не устает. Он устает, но без него у нас ломается игра. Без него мы не можем мяч вывести и без него не можем в нападении что-то организовать. Хорошо, что еще сегодня некоторые игроки сделали свои проходы, сделали какие-то очки. Корниенко, пока не устал, отыграл большую игру. И конечно, от двух иностранцев – от Киккерта и Василиюса – мы должны были сегодня получить больше. Намного больше.

- Кроме первого номера будут еще усиления?

- Не думаю.

Андрей Малыш, форвард БК "Донецк":

- Напряженная игра сегодня получилась. Слава богу, что выиграли. Вторую игру мы выигрываем в овертайме, но для нас это положительная тенденция. Потихоньку выбираемся из той ямы, в которой оказались. В психологическом плане для нас это очень важная победа.

- Андрей, что с трехочковыми сегодня у команды?

- Не знаю. Если бы попали хотя бы штуки три, наверное, намного полегче было. Случаются такие дни, когда просто не заходит. Надеюсь, что в следующей игре все зайдет.

Хосеп Беррокаль, главный тренер БК "Донецк"

- После победы вы можете подумать о том, что было хорошо, что было плохо, но вы счастливы. Команда понемногу улучшает игру, но в последних двух играх главным был не баскетбол, а то, что команда показывает желание, показывает характер. Они могут справиться с тяжелыми моментами и могут в эти моменты хорошо играть. Иногда мы играли по счету на табло, это значит, что когда вы ведете 10 очков, вы думаете, что игра окончена. А на самом деле она не окончена. И наши поступки позволили сопернику вернуться в игру. Это то, что нам надо улучшить. Мы не можем еще играть на высоком уровне все 40 минут. Но шаг за шагом, день за днем мы будем улучшать нашу игру. Мы должны показывать ту игру, которая была в первой четверти и овертайме большее количество времени. Иногда в баскетболе ваши броски не попадают в кольцо, как у нас было сегодня – 2/18. Тогда вам надо искать другие решения, как мы и сделали в конце. И конечно, вам надо хорошо играть в защите, как, например, мы играли в последней четверти. Пропустили только 13 очков. В овертайме мы тоже хорошо защищались. Вот так "Донецк" должен играть в защите. И я рад тому, что восстанавливаются наши игроки. Фишер и Перкинс играют лучше, Дариус, Денис тоже, Липа хорошо сыграл. Важно, чтобы игроки чувствовали себя лучше, чтобы у нас было больше игроков в команде. Следующая игра у нас в воскресенье. Мы хотим ее выиграть, у нас есть шансы во всех соревнованиях. Мы хотим выиграть у "Астаны" дома, потому что затем мы надолго покинем Донецк.

- По поводу травмированных. Что с Глебовым?

- У Глебова вирусная инфекция. Он потерял в весе примерно 8 килограмм. Сейчас он в Германии. Он должен восстановиться, посмотрим сколько на это уйдет времени. Сейчас ему надо просто выздороветь, а потом мы будем восстанавливать его игровые кондиции. Здоровье это важно и очень хорошо, что он в Германии. У нас будет время на его восстановление.

- У "Днепра" очень сильно сыграл Корниенко, но именно в те минуты, когда на площадке не было Сонгайлы. Почему вы так долго в середине игры держали Сонгайлу на скамейке?

- У нас была проблема с фолами. Нам надо было его сберечь. У нас было четыре игрока: Малыш, Иван, Фишер и он. И мне было необходимо, чтобы Дариус играл в конце игры. Игра длинная, и мы должны были его поберечь. Я считал, что все игроки смогли заменить Дариуса. А в конце игры я выпустил его на площадку. И думаю, он был лучшим игроком на площадке. Нам нужно проводить активную ротацию игроков, потому что мы играем по три игры в неделю. В первой половине все выходили на площадку, Конате сыграл три минуты, потому что каждую игру Фишер, Сонгайла, Перкинс, Карри не могут играть по 35 минут.

Добавил: Любитель
56