Рамел Карри: "Украинский борщ – это супер!"

16.02.2011

Американский защитник украинского «Азовмаша» Рамел Карри по праву может претендовать на звание «Самого ценного игрока» нынешнего регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ. Отличная игра Карри уже два раза в этом сезоне была отмечена титулами MVP тура (до него подобного результата в Лиге добивался только знаменитый американский защитник литовского «Жальгириса» Маркус Браун, дважды признававшийся лучшим игроком тура в чемпионате-2009/10). Но главное – во многом благодаря его усилиям «Азовские львы» продолжают борьбу за путевку в «Финал четырех» Лиги. Судьба последнего, четвертого места в квартете сильнейших, вероятнее всего, решится в последнем, 10-м туре в Каунасе – в игре «Азовмаша» с «Жальгирисом».

Об отношении к титулам MVP, шансах на победу в Каунасе, мариупольских болельщиках и украинском борще - в интервью нашему сайту защитника и лидера «Азовмаша» Рамела Карри.

- Рамел, примите поздравления со вторым в этом сезоне титулом MVP тура Единой Лиги ВТБ! Ваши ощущения?
- Я американец и для меня получить титул MVP особенно приятно. Это говорит о том, что ты сыграл хорошо и именно твою игру в итоге выделили, как лучшую. Но особенно приятно, когда твои действия совпадают с результатом команды, помогают ей победить! Для меня успехи команды всегда превыше собственных достижений.
Рад, что в 8-м туре Лиги мы выиграли у ВЭФа. Эта игра была действительно важна для нас. Мы уступили латышскому клубу в первом круге и горели желанием взять реванш. Что ж, моя команда воплотила установки тренера и добилась желаемого.

- Благодаря этой победе «Азовмаш» продолжает борьбу за место в «Финал четырех» Единой Лиги ВТБ. Скажите, лично вам интересно играть в этом соревновании, объединившем ведущие клубы Восточной Европы?
- Безусловно. Всегда приятно играть в хорошо организованном клубном турнире, где собраны очень сильные по своим составам команды. Кто-то играет в Евролиге, кто-то в других международных соревнованиях. В Единой Лиге ВТБ мы попали в очень сильную группу, и я рад, что «Азовмаш» здесь не затерялся. Команда реально претендует на последнюю путевку в «Финал четырех», судьба которой, скорее всего, решится в последнем туре – в нашем очном противостоянии с литовским «Жальгирисом». Да, это очень опасный и взрывной соперник, участник «Топ-16» Евролиги. Но мы уже побеждали «Жальгирис» дома и, считаю, можем сделать это и в Каунасе.

- От чего, на ваш взгляд, будет зависеть результат этой решающей игры?
- Ключевой в матче станет защита. Временами нам удается здорово защищаться против превосходящих нас по классу и звездности соперников. И если сможем проявить все свои лучшие качества, то победим.

- С приходом на пост главного тренера «Азовмаша» Роландаса Ярутиса украинская команда стала пропагандировать более агрессивный и быстрый баскетбол. Вам нравится работать под руководством этого литовского специалиста?
- Роландас - очень активный и требовательный наставник. С ним интересно работать, мне кажется, что его оптимизма и заряженности хватает на всю команду. Большой его плюс еще и в том, что он знает «Азовмаш» изнутри - знает, на что способны игроки, когда и какую комбинацию лучше сыграть. Так что я полностью доволен нашим тренером.

- Рамел, что вы большего всего любите делать на площадке?
- Играть в баскетбол (улыбается). Мне доставляет удовольствие делать все на площадке. Попадать издали, защищаться, играть на партнеров. Баскетбол – командная игра и чтобы достичь в ней чего-то, надо играть на команду, не боясь черновой работы.

- Расскажите немного о себе, как вы пришли в баскетбол?
- Я родился и вырос в Нью-Йорке. Моя семья до сих пор там живет. Именно там я начал делать первые шаги в баскетболе. Выступал за «Коламбус Ривердрэгонс» и «Остин Торос» в D-Лиге (дочерняя лига НБА). Потом перебрался в Италии, где играл за «Авеллино» и «Скаволини». Затем в моей карьере были Турция и Израиль. В общем, я исколесил много стран, посмотрел уровень разных чемпионатов. А в январе прошлого года принял предложение играть за украинский «Азовмаш», и надо сказать, нисколько не жалею о своем выборе. Мне нравится команда, игроки, организационная работа клуба.

- О продлении контракта с «Азовмашем» еще не думали?
- Сезон в самом разгаре. Еще рано говорить о том, где я буду играть в следующем сезоне. Жизнь покажет. Сейчас же я игрок «Азовмаша» и все мои мысли связаны только с этой командой.

- Как вам Мариуполь? Успели к нему привыкнуть, появилось ли любимое место в этом городе…
- Город мне нравится. Но из-за постоянных матчей и тренировок редко удается выйти и просто погулять. Основное время приходится проводить на баскетбольной площадке, так что наблюдать за жизнью города удается лишь из окна автомобиля. Что касается любимого места, то мы часто ходим в ресторан «Pasta Project». Там отличные повара и хорошее обслуживание.

- А из местной, украинской кухни вам что-то понравилось?
- Да, украинский борщ! Это – супер! Всем иностранцам рекомендую его попробовать…

- Что вы можете сказать о болельщиках «Азовмаша» и той поддержке, которую они оказывают команде?
- Вы знаете, в Мариуполе замечательные фанаты. Здесь люди любят баскетбол. Им нравится приходить на баскетбол с семьями, нравится болеть и поддерживать любимую команду. А нам, в свою очередь, приятно играть дома, ощущая за спиной мощную поддержку нашей фанатской дружины. Ведь мы играем ради болельщиков! Надеюсь, что и дальше команда будет радовать их победами и красивым баскетболом.

- Вернемся к разговору о MVP. Получив этот титул в 6-м и 8-м турах, вы попали в число главных претендентов на звание «Самого полезного игрока» по итогам всего регулярного сезона Единой Лиги ВТБ. Вы в курсе, что обладателя данного титула ждет суперприз – корейский внедорожник SsangYong Rexton?
- Нет, не знал об этом. Но это хорошая новость (смеется). Круто получить титул MVP по итогам регулярного сезона, да еще и автомобиль в придачу!

vtb-league.com

Добавил: talib