Майк Д`Энтони: "Я был удивлен приглашением "Лейкерс"

20.11.2012

Почти каждый баскетбольный болельщик был потрясен, когда «Лос-Анджелес Лейкерс» нанял нового тренера, имя которого не Фил Джексон. Им стал Майк Д`Энтони, он сам удивился таким решением клуба, даже сказал, что у него есть друзья, болеющие за «Лейкерс», которые разочарованы данным выбором руководства команды.

Д`Энтони осознает, что он будет ощущать давление, так как «Лейкерс» нужно побеждать и немедленно. Без сомнения, за этим интересно будет наблюдать.

Новый главный тренер калифорнийцев рассказал о своей первой реакции на увольнение Майка Брауна, о том как этот состав вписывается в его систему, о его отношениях с Коби Брайантом, о мифе, что он не является тренером защитного плана, о пребывании в «Нью-Йорке», а также обратился к скептикам, которые хотели видеть у руля Фила Джексона.

- Какой была ваша первая мысль, когда вы узнали об увольнении Майка Брауна?

- Прежде всего, Майк отличный друг, хороший парень и хороший тренер. В лиге все время случается такое. Команда построена, чтобы выиграть чемпионат в этом году и в следующем году. У них есть ожидания, я знаю, что они высокие. Но, в то же время вы смотрите на это и уходите. Да я думаю, любой бывший тренер НБА желает заполучить эту работу. Это престижная работа. Очевидно, что, когда вы слышите о возможном увольнении, вы переживаете по этому поводу. Со мной происходило такое.

- Как этот состав вписывается в вашу тренерскую систему?

- Я думаю, что это все преувеличивается, особенно в современном обществе. Система нападения за семь или менее секунд является преувеличением. В «Финиксе» нам очень подходил быстрый баскетбол. Команда была быстрой и молодой, и совершала броски на ранней стадии атаки. Это работало. Нынешний «Лейкерс» это совершенно другая команда. Этот состав более квалифицированный, немного старше и намного опытнее. Мы будем ускорять темп игры. Я думаю, что наша модель будет наподобие «Шоутайм», но этого трудно будет достичь. Наверное, это лучшее, что когда-либо делали. У нас отличный состав. Команда была построена, чтобы выиграть чемпионат, вот что меня сейчас волнует.

- Какие у вас были отношения с Коби Брайантом во время пребывания в олимпийской сборной?

- Отличные. Быть помощником тренера это очень хорошо. «Эй, Коби получи мяч» (смеется). Коби был, есть и будет одним из лучших игроков НБА. Он очень конкурентоспособный и интенсивный, поэтому у него есть чемпионские перстни, чтобы доказать это. В игре он выкладывается на полную. Что тут может не понравиться? Я не могу дождаться, чтобы тренировать его и определиться с ним, что мы должны сделать, чтобы побеждать.

- Многие считают, что вы пренебрегаете обороной. Какие у вас мысли на этот счет?

- Самый простой ответ – то, что каждый знает, что вы должны иметь сбалансированную команду. Если вы действительно хороши в нападении, то все свое время вы должны посвятить отработке защитных действий. Это то, что мы делали в «Финиксе». Мы никогда не стали бы отлично защищаться. Мы были молоды, но мы были достаточно хороши, чтобы одержать 62 победы и у нас были шансы выиграть титул.

- Что вы скажете болельщикам, которые сомневаются в вас, ведь они хотели видеть тренером Фила Джексона?

- Я понимаю это. Я был сам удивлен. Вы никогда не знаете, что может случиться или произойти. Джексон великий тренер, он им был и будет. Он один из лучших, если не самый лучший. У меня есть несколько очень близких друзей, которые болеют за «Лейкерс», они были разочарованы моим назначением. Вот как это происходит. Я буду делать все, что в моих силах, чтобы выиграть чемпионат.

- Как вы себя чувствовали по завершению работы в «Нью-Йорке» и что вы извлекли за время пребывания там?

- Все очень просто, у нас были действительно сложные обстоятельства: не было достаточного количества тренировок, усталость игроков, травмы, новая команда только собирается и руководство хочет, чтобы ты выиграл чемпионат. Это создает большое давление. Ко всему этому добавилось Линсэнити, но это было здорово. Дошло до того момента, когда я думал, что команда и игроки лучше играть уже не будут, мне пришлось оказать давление на игроков, чтобы заставить всех вместе играть упорнее. Им это удалось. Очевидно, это было непростое решение, и я не хотел бы пройти через это снова, но это было верное решение. Это хороший опыт.

- Как вы будете это совмещать: пытаться побеждать сразу и пытаться реализовать свою систему?

- Во-первых, не нужно спешить. У нас есть время. Во-вторых, у нас есть отличные и опытные игроки, не нужно их загружать большим количеством новых схем, им нужно просто позволить играть. Со временем мы будем пытаться внедрять что-то новое. Я не собираюсь прийти и изменить все. Эти парни знают, как играть. Иметь в команде Стива Нэша, которого знаешь, более или менее, это роскошь. В команде есть лучший игрок на позиции атакующего защитника за последние 10 лет, который понимает, что мы хотим сделать. Все это делает выполнение нашей задачи гораздо легче.

Добавил: dinero
56