вверх  обратно

Обзор круга: "Донбасс" больше не рулит?

19.11.2012

Настоящим открытием первого круга стал «Химик»

Как-то на удивление быстро промелькнул первый круг чемпионата суперлиги. Хотя резонансных событий в нем случилось предостаточно, и тем для обсуждения ныне хватает. Уверенная победа в последнем матче над «Днепром» позволила «Химику» сравняться по очкам с «Будивельныком», однако благодаря победе в овертайме очного противостояния номинальным лидером первенства считается именно столичный клуб.

О причинах локального успеха обеих команд еще будет сказано, но начать хотелось бы с другого. Главной «фишкой» круга, несомненно, стали выступления финалистов прошлого чемпионата. Достаточно слабые - «Азовмаша» и откровенно провальные - «Донецка»…

«У НАС НЕТ КОМАНДЫ…»

Это признание игрока «Донецка» Дениса Лукашова после сенсационного поражения в гостях от «Киева» стало определяющим в характеристике игры пока еще действующего чемпиона. Хотя более чем странно было слышать подобное из уст баскетболиста, чья команда в канун сезона провозглашала самые серьезные задачи на всех своих трех «фронтах» - внутреннем чемпионате, Кубке Европы и турнире Единой лиги ВТБ.

Однако с самого начала дела у «тигров» не заладились в каждом из них. Сейчас трудно сказать, в чем была допущена главная стратегическая ошибка - в выборе тренера или комплектации коллектива. На мой взгляд, тут все взаимосвязано, поскольку первое автоматически отразилось на втором. Серб Влада Йованович, видимо, сильно понадеялся на профессионализм своих подопечных, которых не придется уговаривать пахать «за себя и того парня».

Но на деле все оказалось иначе. Да, Дорон Перкинс, Калоян Иванов и Д’Ор Фишер - вроде бойцы что надо. Однако только каждый сам по себе. В итоге полнейшее отсутствие командной взаимосвязи, особенно в обороне, привело к серии громких поражений и досрочному расторжению контракта с наставником.

«Латать дыры» в клубе принялись по ходу дела, пригласив в тренерское кресло хорошо известного нашей баскетбольной общественности испанца Хосепа Беррокаля, а также форварда Дариуса Сонгайлу, имеющего опыт выступлений в НБА. Но это емкий и непростой процесс, требующий времени и терпения. Однако в руководстве клуба, видимо, считают иначе.

И продолжившимся неудачам спортивный директор «Донецка» Алексей Ефимов принялся находить объяснение, как говорится, на стороне. После разгрома от «Будивельныка» он заявил, что и.о. директора суперлиги Олег Бычков явно симпатизирует командам, которые опекает группа «Приват».

А после субботнего поражения от «Ферро», по его словам, был подан протес на действия арбитров. Впрочем, тут Ефимова поддержал сам Беррокаль, высказавшийся по поводу судейства весьма недвусмысленно: «Это первый случай в моей жизни, когда я не хотел быть баскетбольным тренером. Впервые в своей тренерской карьере, которая длится 22 года, мне приходится говорить такие вещи».

Возможно, в эмоциях спортивного директора и наставника есть и рациональное зерно, но главное в жизнедеятельности сегодняшнего «Донецка», на мой взгляд, отражено именно в подзаголовке.

ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ…

Схожая картина ныне в «Азовмаше». Четыре поражения в первом круге - непозволительная роскошь для клуба, протрубившего цель вернуть себе чемпионский титул. Это странно уже хотя бы потому, что по своему составу «львы», несомненно, наиболее полноценно укомплектованный коллектив. Линн Грир, Мэнни Харрис, Неманья Гордич, Мирослав Радулица и Тадия Драгичевич - эта пятерка может навести страх на кого угодно.

А ведь в обойме есть еще высокорослые Алексей Печеров и Кирилл Натяжко, снайпер-дальнобойщик Дмитрий Забирченко… Впрочем, по всей видимости, для полной боеспособности на «трех фронтах», как и у «Донецка», мариупольцам следовало доукомплектоваться еще хотя бы двумя мастеровитыми исполнителями. Желательно, умеющими быть полезными в обороне.

Но их нет, и именно защита сегодня является форменной ахиллесовой пятой «Азовмаша», которую грамотные соперники обнаруживают и «торпедируют» без особых усилий. Впрочем, на мой вопрос о неумении и нежелании «львов» выкладываться в обороне наставник команды Александар Кесар отреагировал болезненно: «Что вы от меня хотите?! Мы пропустили 88 очков? Так ведь набрали 95!» Отмечу, что этот спич был выдан после поединка с БК «Киев», в котором «Азовмаш» вырвал победу только на последних секундах.

Однако когда день спустя мариупольцы по всем статьям были деклассированны «гладиаторами» (70:90), Кесар сменил тон: «Нам сложно сражаться в режиме, когда приходится играть каждый третий-четвертый день. Игрокам не хватает сил…» Позвольте, но к тому времени «Азовмаш» еще не стартовал в Кубке Европы?! А в Единой лиге ВТБ, кстати, к тому времени уже мог перейти в разряд просто участников, поскольку проигрывал всем, кому не лень.

Словом, и здесь налицо явное несоответствие тренерской сноровки и потенциала игроков. И жалобы Кесара на всех и вся после каждого поражения, кажется, уже поднадоели не только мне. В конце-концов, разве в канун сезона наставник не знал о предстоящей нагрузке? Зачем же тогда брался за дело? По всей видимости, и в «Азовмаше» тренерская рокировка не за горами…

«ХИМИКАТ» ПРОГРЕССА

Ну, а теперь несколько слов о главном герое первого круга. Когда наставником «Химика» вновь назначили Зорана Мартича, многие недоумевали. Мол, зачем в очередной раз наступать на «балканские грабли», которые уже не единожды больно били по лбу и руководство южненского клуба, и его болельщиков? Однако на этот раз приход Мартича разумно подкрепился привлечением армии игроков, имеющих опыт выступлений в суперлиге - Вилли Дин, Вернон Гудридж, Суад Шехович, Виталий Коваленко…

А присоединившиеся к ним Саша Лешич и Дево Джозеф весьма органично вписались в общую игровую модель, когда каждому баскетболисту в любом поединке на площадке предоставлялось не более 25 минут. В этой ситуации шанс проявить себя получили вчерашние «скамеечники» - Станислав Завадский, Александр Рябчук, Александр Сизов… И они пользуются этим на совесть. Пожалуй, не получается это только у центрового Артема Пустового, но ему еще можно сделать скидку на молодость.

В то же время, равномерно распределив нагрузку на лидеров, Мартич разумно надеялся, что кто-то из них обязательно найдет силы повести партнеров за собой, когда у других игра не заладится. И не просчитался. Лишь одно из трех поражений в первом круге (от «Черкаських мавп») не нашло логического объяснения. Недавнее же фиаско от «Днепр-Азота» вытекло из предстоящего ему выигрыша «на зубах» в поединке Кубка Вызова – там ребята выложились по-максимуму.

Кстати, отличительной чертой нынешнего «Химика» является умение бороться до последних секунд. А способствовало этому стремление Мартича поставить на вооружение в коллективе цепкую мобильную защиту с молниеносными контратаками. Такая тактика требует от каждого исполнителя предельной ответственности и концентрации. И у южненцев это начало получаться. Конечно, петь им лестные дифирамбы еще рановато, но локальную задачу «Химик» уже выполнил: удачный старт в чемпионате суперлиги и еврокубке. Продолжение следует?

МУЖИКИ? МУЖИКИ!

Лейтмотивом работы Айнарса Багатскиса у руля «Будивельныка» стало его желание окончательно прояснить принадлежность его подопечных к мужскому полу. Ведь после некоторых матчей его посещали обоснованные сомнения - очень уж «бесхребетными» выглядели в них «гладиаторы». Особенно в обороне. Но именно от нее наставник стремится строить игру своей команды.

И именно поэтому вынужден был расстаться с плеймейкером Мэттью Уиттом, считавшим, что его дело - передачи, а под своим кольцом пусть отпахивают другие. Кардинальный поступок возымел действие, и ныне защита «Будивельныка» более монолитная и надежная, нежели еще месяц назад. Теперь же Багатскис вовсю трудится над достижением ее стабильности. «Не пропустил - не проиграл» - вот девиз его тренерского кредо. И, пожалуй, с ним невозможно не согласиться…

БРАЗИЛЬСКАЯ СИСТЕМА

Впрочем, есть в украинской суперлиге команда, которая пропагандирует исключительно агрессивный атакующий стиль. Понятное дело, речь идет о «Ферро». Откровенно говоря, наблюдая за его игрой, зачастую получаешь колоссальное удовольствие. Рэнди Калпеппер, Джереми Шэппел и Ричард Гуинн, получив в межсезонье поддержку в лице высокорослых земляков Кэмерона Мура и Алана Уигинса, окончательно укрепились в убеждении, что их главная задача - постоянная наступательная импровизация.

Неважно, сколько забьет соперник. Главное - забить хоть на очко больше. Эдакая бразильская футбольная аксиома давних лет.
И глядя, как Супер-Рэнди и компания лихо разносят в пух и прах оборону малопреуспевающих в ней соперников, многим кажется, что это вовсе не утопия. Ведь почему нет, если получается? Но беда «Ферро» именно в том и заключается, что подобная стратегия хороша только в отдельных случаях. Делать же ее генеральной - смерти подобно!

Подтверждением тому служит последний финал Кубка суперлиги, где «Будивельнык», выстроив подвижную оборону с взаимной подстраховкой, выставил запорожскую команду на посмешище. Не спас и феноменальный Калпеппер. А защищаться американский легион «Ферро» не умеет и упрямо не желает уметь. И в каждом матче запорожане пропускают порядка 90 очков. Правда, зачастую забрасывают больше. Если руководство клуба и его болельщиков это устраивает - ради Бога! Но в таком случае не стоит ожидать от «Ферро» чемпионства. Готов биться об заклад: найдутся в суперлиге команды, которые сумеют лишить его этой чести…

«МЕДВЕДИ», «МАВПЫ», «ВОЛКИ»…

Если давать оценку выступлениям в первом круге остальным командам, то отдельной строкой хочу выделить представителей Запада - «Политехнику» и «Говерлу». Их наставники - соответственно, Желько Лукаич и Евгений Мурзин, в своей работе делают ставку на предельную игровую дисциплину. Мол, тренер дал установку - ее следует беспрекословно выполнять! И когда игроки не пытаются считать себя выше этого, команды, как правило, добиваются побед.

Но беда в том, что легионеры обоих клубов нет-нет да и ударяются в авантюризм. Преимущественно, злоупотребляют индивидуальщиной. И расплата за то неизменно отражается в графе поражений очередными цифрами. Однако Лукаич и Мурзин однозначно не из тех наставников, кто будет терпеть подобное. Им хорошо знаком метод кнута и пряника, и что из них лучше применить в отдельных ситуациях, думаю, разобраться способны. Поэтому «Политехника» и «Говерла» потенциально остаются коллективами, способными значительно прибавить в дальнейших баталиях чемпионата.Благо, в еврокубках они не участвуют.

Вровень с ними вполне могли бы двигаться и «Мавпы», да только шикарный по именам состав пока никак не может обрести командную стабильность. Впрочем, понять это должны прежде всего Чарльз Томас и Винсент Хантер, полюбляющие увлечься индивидуальными действиями в нападении. По этой причине черкасская команда не досчиталась минимум трех побед, а теперь посмотрите, где она была бы в таблице в случае этих трех успехов…

По всей видимости, в нынешнем чемпионате «Кривбассбаскет», МБК «Николаев» и «Днепр-Азот» решают свои локальными задачи, на многое не претендуя. Решает их и БК «Киев», где перед Ренато Паскуали поставлена задача хорошенько «подковать» в игровом мастерстве молодых украинских игроков. А вот то, как резко сдали свои позиции БК «Одесса» и «Днепр», откровенно разочаровывает.

Причиной этому служит откровенно слабая комплектация команд, где есть ряд совершенно непонятных легионеров. К счастью, «Днепр» уже избавился от одного из таких - центрового Симаса Галдикаса. Но не последует ли за ним и наставник Вальдемарас Хомичюс - вопрос риторический. Все-таки его приглашали совсем не для того, чтобы безропотно пасти в чемпионате задних…

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.