Зоран Мартич: "Для победы нужна хорошая дисциплина и командная игра"

15.02.2011

По оценке главного тренера БК «Химик» Зорана Мартича, наша команда может противостоять более сильным соперникам. Залогом успеха в предстоящих выездах главный тренер считает дисциплину, самоотдачу и настрой игроков на победу. Накануне выезда в Кривой Рог Зоран Мартич дал интервью пресс-службе БК «Химик».

- Как вы оцениваете игру команды на сегодняшний день – есть ли прогресс, в каких именно компонентах? Над чем еще нужно работать?
 - Безусловно, у нас есть прогресс, особенно в защите. Если вы заметили, забивать нам стали намного меньше. Но все же еще много есть моментов, над которыми нужно работать. Я не доволен защитой в последней игре

- Можно ли говорить о том, что состав команды сформирован, или до конца чемпионата еще возможны перемены? Если да, то в какой позиции?

- Я надеюсь, что состав еще пополнится. Некоторых игроков нам не хватает, и мы ищем. Но сейчас есть проблема с игроками на рынке. Мы пообщались со многими агентами, игроками, но пока не нашли того, кто нам нужен.

- У нас на просмотре был игрок на позицию пятого номера, кемани Френд, но контракт с ним не был заключен. По какой причине?
- Кемани Френд – хороший игрок, у меня не было вопросов по его кондициям, его профессионализму. У меня был выбор: заменить одного или двух игроков. Но тяжело найти игрока, который впишется в уже сформированную команду, дополнит недостающие качества и станет частью коллектива. Я могу сказать, что Кемани был хорош для картины игр в целом, но защита у него немного хромала. Если бы мы брали его, нам бы пришлось брать игрока, который бы работал с ним вместе. Если у тебя есть игрок такой, как Кемани, под него нужно строить концепцию команды. Так что я считаю, что с его приходом мы бы больше потеряли, чем приобрели: у нас не было ни времени, ни возможности производить серьезную перестройку команды.

- Можно сказать, что в этом случае остается справедливым высказывание, что каждый игрок должен найти свою команду?

- Да, существует много различных команд, и нет единственно правильного пути, как построить команду. Этих способов множество. И в этом процессе нужно учитывать, как помочь игрокам проявить свои хорошие стороны, и максимально компенсировать плохие стороны.

- Кто из молодых украинских игроков наиболее успешно влился в состав команды?

- Многие из ребят имеют талант. Но талант – это не все. Ты можешь быть очень талантливым игроком, но если к этому не будет прилагаться трудолюбие, невозможно достичь высокого уровня. Необходимо стараться доказать, что они готовы играть, совершать ошибки, исправлять их и очень много работать над собой. Фамилии сейчас называть не буду, скажу только, что всем нужно очень много работать.

- Каковы шансы «Химика» на попадание в плей-офф в этом сезоне?

- Наиболее показательными для нас я считаю игры, которые мы провели против лучших команд лиги, в которых мы проигрывали   не больше 10 очков. Исходя из этого, я могу сказать, что если мы найдем игроков, которые помогут нам в защите, помогут в картине игры в целом, то, я надеюсь, у нас есть шанс попасть в плей-офф.

- Что для вас главное в тренировочном процессе? Чего вы требуете на тренировках от игроков?

- Это зависит от того, какая команда. В таких командах, как «Азовмаш», игрокам можно просто дать задание и объяснить, чего именно ты от них хочешь в конкретной игре. Состав это позволяет. В нашей команде мы должны работать над очень многими аспектами – физикой, техникой, тактикой, и, прежде всего, психологией игроков. У нас есть над чем работать во всех аспектах. Но психология намного важнее, чем все остальное. Если психология недостаточно устойчива, то в сложной ситуации игрок будет принимать неверные решения, и это может привести к проигрышу.

- Есть такое выражение в баскетболе, что команда проигрывает матч еще до начала – в случае встреч с очень сильным соперником. Как эти моменты можно преодолеть?

- Конечно, к своему оппоненту нужно относиться с уважением. Но не бояться соперника. Все взаимосвязано: если нет нужных кондиций, нет шансов выиграть. Но если есть и атлетизм, и техника, но нет психологической устойчивости, то не будет успеха, не будет результата. Поэтому, я повторюсь: готовясь к игре, выходя на площадку, нужно уважать соперника, относиться очень серьезно, но не бояться. Можно изменить многое, но наиболее сложно изменить характер человека. Если кто-то тигр по натуре, то он всегда будет тигром, в любой ситуации, независимо от того, насколько он хорош в других качествах. Знаете, у меня как-то было очень хорошее впечатление от российского цирка – я увидел, как можно медведя научить танцевать. Но даже в цирке нельзя кролика научить, как стать тигром.

- Как вам работается в Украине?

- В первый же день, когда я сюда приехал, я сказал, что в Южном созданы прекрасные условия для работы. Это один из лучших спорткомплексов среди всех, которые мне приходилось видеть. Я хочу поблагодарить всех, кто создавал ФСК «Олимп», руководство завода, клуба за те условия, которые созданы для развития баскетбола. Я думаю, что южненцы должны гордиться тем, что в городе есть такое спортивное сооружение, как ФСК «Олимп».

- Расскажите о своем понимании баскетбола? Каким должен быть путь к успеху у игрока и тренера?

- Если говорить о тренерской работе, то она зависит от тысячи мелочей, все из которых важны. И у всех бывают удачные и неудачные сезоны. Даже такой признанный авторитет, как Этторе Мессина, наряду с блестящими успехами и победами, имеет в биографии и провальный сезон с «Реалом», где были и игроки, и условия, и собственный тренерский талант, но чего-то не хватило. Это вовсе не значит , что он стал плохим тренером. Множество мелких деталей делают общую картину в баскетболе. А для игрока – и молодого, и уже достигшего определенного профессионального уровня, я считаю, главным кредо в профессии должно быть то, что никогда вложенных усилий недостаточно. Если ты добился успеха на каком-то этапе, это не гарантирует тебе успеха в дальнейшем. Нужно постоянно работать над собой и совершенствоваться в мастерстве. Один известный музыкант говорил: «Если я не буду играть один день, это будет заметно только мне. Если не играть два дня – заметит мой учитель. Пропустить три дня занятий – обратят внимание критики. Четыре дня – увидит публика. Это путь к провалу». Так же и в спорте. Ты должен выкладываться на 100 процентов каждый день, делать лучшее из того, что тебе доступно сегодня и стремиться стать лучше себя сегодняшнего завтра. Нужно уметь работать в команде и работать на командный результат. Но если нет мотивации, нет тяжелой работы, не будет успеха ни в какой сфере деятельности.

- В баскетбольном клубе «Химик» много детских и юношеских команд. Могли бы вы дать совет молодым ребятам, которые только начали заниматься этим видом спорта: как дорасти до профессионального уровня, чтобы в будущем играть в суперлиге?

- Молодым ребятам я посоветую делать больше, чем от них требует тренер на тренировках. Нельзя думать, что ты позанимался с командой, и можешь идти домой, лежать на диване и смотреть телевизор – и ожидать при этом, что сможешь добиться успехов в баскетболе. Всегда нужно делать больше, работать над собой. Надо стремиться стать отличным, исключительным игроком. Работая над собой сверх того, что делается на тренировках , можно добиться успеха.

- Чем вы увлекаетесь помимо баскетбола?
- Здесь у меня нет свободного времени для каких-то увлечений, расписание достаточно тяжелое. Помимо работы с командой, игр и выездов, всегда много работы в офисе, когда просматриваются игры, и мы готовимся к встрече с нашим очередным соперником. Могу сказать, что мне нравятся многие вещи – я люблю различные виды спорта, мне нравится путешествовать, люблю музыку, книги. Но не могу посвящать этому много времени.

- Как вы относитесь к вопросам наших болельщиков,   комментариям на баскетбольных сайтах о тех или иных тренерских решениях, о результатах игр и действиях игроков?

- Я не знаю, хорошо это или плохо, не понимаю много из того, что о нас пишут. Могу сказать, что уважаю все мнения, которые высказывают болельщики. Я критикую моих игроков, также как их критикуют фаны, и очень благодарен фанам за поддержку и веру в нас , за то, что они готовы преодолевать большие расстояния, ехать с нами в такие длительные поездки, как Мариуполь, в любую погоду – снег и дождь. Это очень приятно, я это очень ценю, так же как игроки. Могу сказать, что я стремлюсь делать все для того, чтобы мы выигрывали, чтобы помочь команде успешно играть. Прежде всего, потому что я сам люблю выигрывать!

- У нас впереди несколько выездных матчей (Кривой Рог, Запорожье, Днепропетровск). Какие задачи стоят перед командой?

- Я не смотрю на то, играем мы дома или на выезде. По моему мнению, если мы будем играть хорошо, слаженно, мы можем выиграть у всех этих команд. Я хочу сказать, что у нас достаточно тяжелый чемпионат, и невозможно предвидеть результаты матчей. Команды, которые находятся в нижних строчках турнирной таблицы, могут выиграть у лидеров чемпионата – и мы это в сезоне не раз уже видели. Поэтому при хорошей дисциплине и слаженных командных действиях мы можем выиграть, и будем к этому стремиться.

БК Химик

Добавил: Pr1Me