вверх  обратно

НБА готовится к лучшему сезону в истории

30.10.2012

Чемпионат НБА-2012/13 будет уникальным по количеству звёзд и сильных команд.

 

Что нужно, чтобы построить идеальную команду? В смысле – как она должна быть построена, какие основные принципы строительства? Если отбросить нематериальное – характер отдельных игроков, их ментальную сочетаемость, везение, прочие обстоятельства, – в любом командном виде спорта собирается коллектив примерно по одним и тем же схемам.

Вот, допустим, баскетбол. Какая задача стоит перед гипотетическим генеральным менеджером клуба, если он собирает гипотетическую команду с нуля? Всё просто, как штопор: нужно иметь твёрдую основу, костяк, обойму главных игроков, на которых будет ложиться основная ответственность за результат. Каждый из них должен быть мастером экстра- класса на своей конкретной позиции. Будь это стартовая пятёрка или пятёрка, заканчивающая матч, – не столь важно. Но у тренера всегда должны быть пятеро, которым он может доверить главную битву за победу.

Идём дальше. Пятью баскетболистами, даже очень сильными, каши не сваришь, им нужны "актёры второго плана". Стало быть, в идеальной команде на каждого стартёра у тренера должны быть ещё две резервные опции. Не ловите меня на элементарной ошибке, я не предлагаю вносить в заявку 15 человек вместо 12. Некоторые ведь могут использоваться в ротации не на одной позиции, а на нескольких. Так вот, в идеале наставник должен иметь возможность выпустить опытного и уравновешенного бойца взамен основного, если ситуация на площадке сложная, а основной по тем или иным причинам должен быть заменён. Также логична опция "дать шанс молодому таланту". Нужно ли взвинтить темп, добавить игре агрессии и дерзости или просто проверить перспективного "салагу", если сценарий игры предполагает эксперименты.

В общем, картина ясна, полагаю. А вот к чему я вдруг нарисовал это "краткое пособие молодому руководителю", сейчас объясню. На самом деле, это только сравнение, метафора, как ни странно это бы ни звучало. Примерно такой идеальной командой мне видится нынешняя НБА – лучшая баскетбольная лига в истории в преддверии своего лучшего сезона.

Баскетбол я люблю очень давно, занимался им в детстве ("по наследству", благодаря маме-баскетболистке), а моему знакомству с волшебным миром НБА в следующем году исполнится 25 лет. Летом 1988 года, когда "Атланта" прилетела в СССР с эпохальным дружественным визитом, я, будучи 10-летним мальчишкой, каждый день бегал на прибрежную спортивную базу моего родного города Сухуми, где были расквартированы заокеанские небожители. Увидеть их хотя бы одним глазком – это была мечта …

Уже потом были ярчайшие телевизионные впечатления, редкие кадры игр и "хайлайтов" (кто тогда знал этот термин?) НБА, проскальзывающие на нашем, уже перестроечном ТВ. Плюс фантастическая роскошь – записи матчей на видеокассетах, которые мой отец заказывал у приятелей-моряков, часто посещавших "капстраны". Мэджик, Бёрд, Абдул-Джаббар, молодые Джордан и Уилкинс, незабвенные детройтские Плохие Парни…

Потом началась эпоха осознанного увлечения, детального интереса и кое-какого понимания происходящего. Джордан в расцвете сил, гениальный Оладжьювон, неистовый Баркли, парящий над паркетом Дрекслер, страшные рубки "Нью-Йорка" и "Индианы", "ядерная" связка Пэйтон — Кемп, два человека-глыбы в "Юте", совсем юные Шак и Пенни… Золотая эпоха НБА.

Того времени, как ещё недавно казалось, уже не вернуть. Следующее поколение звёзд было очень хорошим , Макгрейди, Айверсон, Картер, Данкан, Гарнетт, Брайант – эти парни стабильно влюбляли в себя юнцов по всему миру, НБА по-прежнему была впереди планеты всей, но… Айверсон не был Айзейей, Коби примеривался к короне Джордана, но равным ему он не был. Только не воспринимайте это как критику – лучше просто спишите на то, что с возрастом детские впечатления становятся всё ярче. Фрукты и мороженое сейчас уже не имеют того вкуса, что в первом классе, замечали? Кто его знает, действительно ли они стали хуже, или нам это только кажется?

И вот, в награду за все труды уходящего на пенсию карабаса-барабаса Дэвида Стерна, в НБА пришла новая весна. На самом деле случилось это не вчера, а несколько лет назад, но теперь, накануне старта чемпионата-2012/13, можно смело констатировать: период цветения и набухания почек позади, в лиге официально объявляется воцарение новой эпохи. И если 80-90-е были золотым временем, это будет платиновым. Долой ушанки и бейсболки, граждане поклонники баскетбола, наш корабль ждёт самое увлекательное путешествие в истории!

Карта США в клубах НБА

Карта США в клубах НБА

Старожилы, подобные мне, покопайтесь в памяти, прошу. Вспомните классику противостояния "Селтикс" Бёрда и "Лейкерс" Мэджика. И два подряд чемпионства оладжьювоновского "Хьюстона". И гегемонию "Лос-Анджелеса" времён шаткой дружбы Шака и Коби. И не самый яркий, но неумолимый как мясорубка "Сан-Антонио" Данкана — Поповича.

А теперь скажите мне, было ли когда-нибудь в НБА такое, чтобы на чемпионство всерьёз замахивались как минимум 7-8 клубов? Повторяю – как минимум! И эти замахи не от непомерных амбиций, не от глупости. Это реальное положение вещей, жизнь диктует необходимость максимальных задач чуть ли не трети команд лиги. И это – та самая "основа", о которой я писал вначале.

Давайте посчитаем на пальцах. "Майами", "Оклахома-Сити", "Бостон", "Сан-Антонио", "Лейкерс" и "Чикаго" (понятно, что с условием возвращения в строй Роуза) ни о чём другом, кроме перстней, даже заикаться права не имеют. Тут даже обсуждать нечего, кроме того, чьи шансы лучше. Максимальная же цель для этих шестерых монстров – данность.

Идём дальше. "Нью-Йорк", "Бруклин, "Клипперс" – чем не претенденты? С натяжкой? Да, соглашусь. Но ещё четыре-пять лет тому назад, когда в плей-офф уверенно выходили "Хорнетс", "Уизардс", "Рэпторз", "Рокетс" и "Блэйзерс", любой из упомянутой выше тройки считался бы грандом. Это сейчас у нас в каждом клубе по "большому трио"…

Переходим к "ближайшему резерву". Тут имеется "Мемфис", который мог бы числиться в элите, если бы за два года усилился бы хоть как-то, а не наблюдал бесстрастно, как конкуренты укрепляют составы. Есть "Даллас", который ещё полтора года назад катался по городу на автобусе, демонстрируя счастливым болельщикам кубок Ларри О'Брайена. Да, теперь "Мавс" слабее, но не настолько, чтобы списать Новицки и компанию со счетов окончательно.

А как насчёт "Индианы" с "Филадельфией, которые усилились совершенно точно, не говоря уже о логичных закалке и взрослении? Прошлой весной и те, и другие всерьёз рубились в плей-офф, а теперь они хотят сделать шаг вперёд. Вопрос: как далеко способны шагнуть?

Напоследок сами определите перспективы "Миннесоты", вдруг из гадкого утёнка превратившейся в готового воспарить в небо лебедя, а также "Денвера" – этого крепчайшего из орешков Запада. Как высоко "Наггетс" способны забраться со своим сплавом молодости, силы, скорости , "таланта" и "глубины"? Особенно теперь, когда у них есть настоящая звезда в лице Андре Игуодалы.

Кого забыли? Правильно, молодёжь. Откровенных безнадёжностей всего-ничего – "Шарлотт" да "Орландо". А вот любопытных строящихся коллективов пруд пруди. Неужели не интересно будет посмотреть, что получится из "Нью-Орлеана" с Энтони Дэвисом, Эриком Гордоном и Остином Риверсом?

"Вашингтон", ещё недавно казавшийся клинической помойкой, вдруг обрёл идеально вычерченный макет стартовой пятёрки: Джон Уолл, Брэдли Бил, Тревор Ариза, Нене Хиларио и Эмека Окафор. Плюс ещё несколько "проспектов", заслуживающих внимания.

"Портленд" взял на драфте Дэмиана Лилларда и Майерса Леонарда, сохранил Батюма – и вдруг выяснилось, что даже у этого кем-то проклятого клуба есть перспективы. Примерно та же история с "Детройтом", набравшим такую толпу потенциально "взрывоопасной" молодёжи, что мичиганский люд снова потянулся к Palace of Auburn Hills. Впрочем, в этом плане "Пистонс" не конкуренты "Рокетс", у которых одних молодых центровых и мощных форвардов – на полтора состава. Да ещё и неожиданно привалившее счастье с бородой – Джеймс Харден.

Что уж говорить о "Сакраменто" с "Голден Стэйт". Тут налицо не только талант и юность, но и очевидная возможность выстраивать будущее вокруг системообразующих игроков – таких как Демаркус Казинс, Томас Робинсон, Стивен Карри, Клэй Томпсон, Харрисон Барнс. Причём, весело наблюдать за этими командами будет уже сейчас, не дожидаясь прекрасного далёка.

А вот для НБА, как и для баскетбола в целом, прекрасное далёко, похоже, уже наступило. Беспрецедентная россыпь молодых и не очень суперзвёзд и уникальное количество сильных команд дают обещание: предстоящий сезон будет чудо каким интересным.

championat.com

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.