Вопросы и ответы с Михаилом Прохоровым

30.10.2012

- Как бы вы описали свой стиль управления?
- Мне нравится находить лучших, и затем я им предоставляю полную свободу в выполнении их работы. Я стратег, но не являюсь специалистом в большинстве областей. С моей стороны было бы глупо вмешиваться в вопросы, которые не относятся к моим областям знаний. И в то же время, с независимостью приходит ответственность.

- Лидеры в истории или в спорте, которыми вы восхищались и почему?

- Я восхищаюсь Екатериной Великой, она принесла конституцию в Россию. С ней пришло просвещение. В США, Отцами-Основателями, за их вклад в развитие демократии. В спорте я бы назвал советского гимнаста Николая Андрианова, который выиграл 15 олимпийских медалей, и великого баскетбольного тренера Александра Гомельского.

- Почему вы настолько амбициозны и одержимы в достижении целей?

- Это все, что я умею. Даже мой отдых очень интенсивен. Я занимаюсь различными видами спорта по 8 часов в сутки. Моя компания обычно нуждается еще в одном отпуске после отдыха со мной.

- На кого вы больше похожи? На мать или на отца, и каким образом? Опишите каждого из них.

- Мой отец был эмоциональным человеком, но я гораздо больше похож на мать. Она была, как вы говорите по-английски, прохладной как огурец. На русском мы говорим, спокойной как удав.

- Лучший совет, который дали вам ваши родители?

- Это долгая история. Вкратце, я написал сочинение в школе о том, что когда вырасту, хочу стать командиром Красной Армии, потому что в фильмах видел, как они хорошо питаются, а так как то время было периодом моего быстрого роста, я всегда был голоден. Моих родителей вызвали в школу и спросили, почему они не кормят своего ребенка. Они были в ужасе. Тогда мои родители сказали мне: "Врать плохо, но ты не обязан рассказывать всем обо всем". Они заставили меня переписать сочинение и написать, что я хочу стать космонавтом.

- Кумир детства?

- Не было, я человек не такого типа.

- Почему так трудно понять женщин?

- Кто пытается их понять? Я думаю, мы должны просто любить их.

- Опишите вашего идеального партнера.

- Красивая, умная, сексуальная и умеет готовить борщ.

- Наступит ли день, когда вы задумаетесь о вступлении в брак?

- Я сказал, что если "Нетс" не выиграют чемпионат НБА в течение пяти лет, я накажу себя тем, что женюсь. Сейчас год номер три. Так что никто не заинтересован больше чемпионстве, чем ваш покорный слуга.

- На что была похожа встреча с Джорджем Бушем? На что была похожа встреча с Бараком Обамой? Какие у вас остались от этих встреч впечатления?

- Оба были очень добры ко мне, дружелюбны. С обоими, на самом деле, я разговаривал о баскетболе. Когда я встречался с президентом Бушем, я был владельцем "ЦСКА", и они были лучшими в Европе. Когда я встретился с президентом Обамой, я только что стал владельцем "Нетс".

- В фильме о вашей жизни, кого из актеров вы бы хотели видеть в роли Михаила Прохорова?

- Криса Рока или Дени ДеВито. Из-за понятного физического сходства.

- Почему вы так сильно хотели владеть командой НБА?

- Я получил большой опыт работе в баскетболе, будучи владельцем "ЦСКА" в России. Пока я был им, мы каждый год выходили в Финал четырех Евролиги и два раза выигрывали титул. Кроме того, это была замечательная возможность – с командой, потерявшей практически все, совершить исторический переезд в Бруклин, на новую арену. Это шанс построить что-то настоящее, отмеченное моим именем. Я не был заинтересован в покупке любой команды по любой цене. Я очень хотел большой рынок, и когда появилась такая возможность, это очевидно было правильное решение. Особенно с таким отличным партнером, как Брюс Ратнер.

- Чтобы вы делали, играя один на один с Джеймсом Доланом?

- Я бы лучше разделил с ним пиццу и посмотрел на то, как сражаются наши команды.

- Почему для Долана и "Никс" вы будете самым страшным кошмаром?

- Вы шутите? Мы осуществили их мечту. Такое соперничество в Нью-Йорке, великолепно для всех. В этом городе будет о чем поговорить и чему порадоваться.

- Какие основные причины вашего успеха?

- Я держал свои чувства под контролем при принятии важных решений. В большом бизнесе, эго часто влияет на решения, но это уязвимость. Тяжелая работа. И умение найти разумный компромисс, когда это оправдано, и никогда, если требуется, не идти на компромисс. И, как говорят, мудрость, чтобы понять разницу. Кстати, у меня не всегда это получалось.

- Так как вы всегда ставите перед собой высокие цели, вы будете охотиться за ЛеБроном Джеймсом снова, и что вы думает о его шансах появиться в "Бруклин Нетс"?
- Ха-ха-ха. Вы знаете, что правила НБА запрещают мне обсуждать игроков других команд! Я владелец команды уже два года, и за это время досконально выучил инструкции.

- Вы играете на гитаре и поете, почему бы вам не выступить на концерте Джей-Зи?

- В одной вещи эта планета точно не нуждается – в моем чтении рэпа.

- Ваши впечатления об Эвери Джонсоне и Дероне Уильямсе?

- Джонсон очень прямой и методичный человек. Я очень доволен тем фактом, что наша команда не только талантлива, но обладает высокой моралью и командным духом. И это то, над чем Эвери тоже работает. Дерон – невероятный игрок. Многие считают, что он лучший разыгрывающий в лиге, и я согласен с ними. Он очень рассудительный человек и не принимает легкомысленных решений. Он хочет выигрывать любой ценой, и это убеждение я с ним разделяю.

- Если бы вы знали, что конец света наступит через 24 часа, как бы вы провели последний день?

- Я бы устроил большую вечеринку с музыкой, хорошей едой и вином. Я бы собрал семью и всех друзей и праздновал бы как в 1999-м.

- Что вы помните о поражении хоккейной сборной СССР на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде команде США?

- Я помню, что смотрел эту игру. Это был полный шок и разочарование. Мне нравился хоккей. Я хорошо помню, что США выиграли на той Олимпиаде 6 золотых медалей. Пять выиграл Эрик Хайден и одну хоккейная команда. Брежнев плакал.

- Три человека, которых вы бы пригласили на ужин?

- Я б пригласил Ивана Грозного и постарался бы убедить направить Россию к Европе. Я бы пригласил дедушку со стороны матери. Я никогда его не видел. Он был военным врачом и погиб во Второй Мировой. В нашей семье говорят, что я похож на него. И Бенджамина Франклина, потому что чувствую, что уже знаю его. В 90-е годы, когда еще не было настоящей банковской системы, в России было больше 100-долларовых купюр, чем в любой стране мира.

- Какие слова о себе вы бы хотели услышать от игроков "Нетс" и от болельщиков?

- Спасибо за выигрыш чемпионата. Давайте и в следующем сезоне сделаем это.

- Заполните пробел – если бы я был комиссионером НБА, я бы…

- …перевез бы лигу в Сибирь и уступил бы свою должность Дэвиду Стерну.

- Заполните пробел – если бы я был президентом России, я бы…

- …не уступал бы эту должность, пока два моих срока не закончатся, а затем ушел бы в отставку.

- Когда вы ожидаете от команды выигрыш чемпионата?

- В июне.

- Спортсмены и тренеры в других видах спорта, которыми вы восхищаетесь?

- В хоккее, Анатолий Тарасов – отец русского хоккея. В футболе, Валерий Лобановский, из-за его оригинального подхода к игре. Надеюсь, что вскоре тренер "Нетс" Эвери Джонсон станет живой легендой.

- Почему вы посвящаете спорту минимум два часа в день? Как выглядит ваша обычная тренировка?

- Единственное, что не подлежит обсуждению в моем расписании это тренировка. Я занимаюсь многим – круговые тренировки, беговая дорожка, водные мотоциклы, хели-ски. И еще я выполняю специальные упражнения из тибетских боевых искусств, они фантастически влияют на координацию и развивают малые группы мышц. Упражнения кажутся простыми, но потом вы обнаружите, что не можете их сделать. И их тысячи, поэтому они не надоедают.

- Что вы поняли, продавая джинсы?

- Я понял, что получение денег не мотивирует меня. В какой-то момент, торгуя джинсами, я смог накопить денег на мой первый автомобиль и я помню, как подумал, что могу позволить себе пригласить девушку в любой ресторан. Это был первый и последний раз, когда я испытал радость от обладания деньгами как таковыми. После этого все было посвящено новым вызовам и покорениям новых вершин. Это одна из причин, почему я пошел в политику.

- Кто в лучшей форме, вы или Путин?

- Мы ни в чем не соревновались друг с другом, кроме президентских выборов. Я думаю, мы оба в боевой форме.

- Опишите Путина.

- Жесткий лидер. У него есть четкое видение будущего страны. Оно не совпадает с моим.

- Почему ЛеБрон и другие свободные агенты должны желать играть за "Бруклин Нетс"?

- Снова ха-ха-ха. Я не могу говорить об игроках других команд, помните? Скажем так, если два года назад мы должны были рассказывать потенциальным игрокам о будущем нашей команды, то теперь они могут увидеть его. Я честно не могу представить себе ни одного игрока, который не хочет внимательнее посмотреть на нашу команду.

- Любимая еда?

- Вы мне не поверите, но я люблю свежий русский белый хлеб с ломтиком того, что мы называем докторская колбаса и горячий чай с сахаром. Это не еда, скорее легкая закуска. Напоминает мне о детстве. Также паста с трюфелями в "Нелло". За нее можно умереть.

- Любимый ресторан в мире и почему?

- Мне нравятся небольшие заведения, где шеф-повары готовят особые блюда, которые не встретишь больше нигде. В этом разница между пятизвездочным и действительно незабываемым ужином. В Москве есть заведение с великолепной армянской кухней, называется "У Бурчо". Обычная домашняя кухня. Мне нравятся их пельмени, обжаренные овощи и армянская рыба, приготовленная в собственном соку. Я не хочу называть другие рестораны, потому что не смогу больше заказать там столик.

- Любимый спортивный фильмы?

- Все фильмы "Рокки", за исключением конечно того, где он побеждает русского.

- Опишите тип людей, которым вам нравятся окружать себя.

- Уникальные личности, люди единственные в своем роде.

- Почему вы не умеете проигрывать?

- Для того, чтобы выиграть, вы не можете даже задуматься о поражении.

Добавил: Любитель
70