Айнарс Багатксис : "Шанс будет у всех"

30.10.2012

Вашему вниманию выдержки из интервью Айнарса Багатскиса, которое было опубликовано ранее в програмках к домашним матчам против "Днепра" и "ДнепрАЗОТА":

- Айнарс, как ваши игроки воспринимают последние поражения?

- Видно, что игроки очень переживают эти локальные неудачи. Впрочем, переживанием делу не поможешь – баскетболисты должны делать для себя выводы, чтобы подобные ситуации не повторялись. Поражения будут и еще, без них никак, но их нужно минимизировать! Есть ведь определенные моменты, которые настоящий профессионал никогда не должен себе позволять, они должны быть требовательны к себе. Выводы должны сделать не только баскетболисты, но и мы – тренерский штаб. Лично я, после выездов в Запорожье и Кривой Рог не мог два дня нормально спать. Конечно, я тоже очень волнуюсь! Я думаю о том, что нужно изменить и пытаюсь понять, что я сделал не верно! Причины поражений? Их на самом деле много, и при желании можно найти еще больше, при чем даже в выигранных играх мы замечаем большие ошибки. Но, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!

- Почему на ваш взгляд, такой спад произошел в игре Малкольма Дилэйни?

- Мы говорим с Малкольмом после каждой игры. Он действительно осознает и признает, что в нескольких последних играх, мягко говоря, выглядел не лучшим образом. Причина на мой взгляд в том, что у него проблема в адаптации к местному баскетболу. Он молодой, вспыльчивый, он пока не может привыкнуть к тому, что его постоянно бьют! Я ему объяснял, что это следствие его отличной игры на старте сезона, и что чем лучше он будет играть, тем больше будет получать. Он сейчас не умеет держать удар! Вы посмотрите, в каждой игре он получает фол в нападении, просто пытаясь отомстить своему обидчику. Конечно, потом на эмоциях он совершает необоснованные броски, пытаясь реабилитироваться! Мы сейчас пытаемся эту проблему решить, работаем над этим. Могу сказать от себя, что Дилэйни ни в коем случае не снизил требования к себе, он все также усердно работает на тренировках, пусть никто в этом не сомневается.

- Прокомментируйте, как проходит процесс профессионального роста у Константина Аникиенко? Вы неоднократно говорили, что верите в Костю и возражаете против покупки еще одного центрового. Он провел хороший матч с «Политехникой», но затем не получил своего времени в играх против «Ферро» и «Кривбассбаскета»! Почему?

- У нас есть и другие игроки, это было моим решением. Сейчас, считаю, что это была моя ошибка. В этих двух играх, а особенно против Кривого Рога, я должен был дать Аникиенко отыграть около 10-15 минут. Беру вину на себя. Но тут дело не в недоверии к Косте, просто я решил, что лучше будет обойтись другими баскетболистами. За то время, которое Аникиенко получал, он приносил нам существенную пользу. Миша Анисимов тоже не выглядит так как нам хочется, но и он работает над этим.

- Нет ли проблем в общении легионеров и украинцев? То, что легионеры играют в вашей команды главные роли, не создает проблем в их коммуникации с украинскими парнями?

- Все понимают, что если американец приезжает сюда, то он приглашается чтобы быть на первых ролях, условно говоря, делать игру. Я считаю, что у нас ест два лидера – Дроздов и Шаленга, и один из них как раз украинец. Эти парни цементируют коллектив. Да и в игре они отрабатывают на все 200%! У них такие характеры, требования к себе, что они не дадут никому себя легко обыграть, это исключительные профессионалы! Тот же Мэттью Уитт, недавно удивил нас – последние несколько игр он играл с простудой, у него была температура, но он нам не признавался! Для него было очень важно доказать свою профпригодность, он сейчас как и другие исполнители переживает за свое место в этой команде. Я считаю, что это хорошо!

- Стоит ли ожидать, что кто-то из мало играющих украинцев уйдет в аренду?

- У нас были конкретные предложения по Павлу Буренко, но мы его оставили, он нужен нам здесь. Пусть сейчас Паша мало играет, но дальше у нас будет еще больше матчей, будет Еврокубок, Буренко непременно получит свой шанс. Команда просто не сможет обходиться 7 игроками весь сезон. Шанс будет и у него, и у Вовы Егорова, и я искренне надеюсь, что они покажут себя в те минуты которые получат! Я хочу увидеть, что для них важно быть частью этой команды.

- Эти игроки с пониманием относятся к тому, что играют мало?

- Насколько я знаю да. Впрочем, если вы говорите о каких-то проявлениях злости или недовольства, то я их только приветствую! Я буду рад, если тот же Буренко, будет на меня злым, но я хочу, чтобы он не сидел в раздевалке, и условно говоря, думал какой у него тренер дурак, нужно чтобы он вышел на паркет и там показал, что я ошибаюсь!

- А почему команду покинул Игорь Сильковский?

- Мы решили, что так будет лучше для всех. К Игорю нет никаких претензий в плане работы на тренировках и самоотдачи, когда он играл, то проявлял себя хорошо. Но, у нас достаточно исполнителей на его позиции – тот же Дилэйни, Цинцадзе, Буренко, Уитт! Пришлось сделать выбор.

- Следят ли ваши игроки за своими соперниками в Суперлиге, за их выступлениями? Обсуждают ли последние события украинского баскетбола в раздевалке команды?

- Я слышал что говорят, но если честно, я стараюсь не проводить много времени в раздевалке. Пару слов по окончании игры, и домой. Так лучше, пусть они покритикуют тренеров, соперников, судейство. Это их личные разговоры, это их мир, я в него стараюсь не вмешиваться!

budivelnyk.ua
Добавил: Любитель