Патрик Беверли: "Холден и я - разные истории"

29.10.2012

«Спартак» в межсезонье радикально обновился, но самый звездный игрок клуба Патрик Беверли, несмотря на несколько предложений из НБА, остался в Питере. Американский разыгрывающий рассказал о тренере-отце, дружбе с Алексеем Шведом и о том, что уже давно хочет посетить матч «Зенита».

Летние месяцы самый высокооплачиваемый игрок «Спартака» Патрик Беверли провел в тренировочных лагерях клубов НБА, получил несколько предложений от заокеанских клубов, а также от «Фенербхче», но предпочел вернуться в Петербург.

«ЗДОВЦ МНЕ КАК ОТЕЦ»

- «Спартак» начал сезон с победной серии. Ждали такого уверенного старта сами от себя?

- Вполне. Мы хорошо действуем в защите, получаем много шансов в нападении и реализуем их. Наша игра изменилась по сравнению с прошлым сезоном, и это понятно – состав прилично обновился. Но получается, что изменилась она только в лучшую сторону.

- Ко второму сезону подряд команду готовит Юре Здовц. Чем прошедшее лето отличалось от предыдущего?

- Может, для новичков и было что-то новое. Для меня – мало чем, я ведь уже давно знаком с этим специалистом. И могу сказать, что я его люблю. У нас отличный контакт, я во всем понимаю Юре. Он для меня как отец. Он указывает мне на ошибки, помогает мне расти день ото дня. Что может быть лучше?

- В прошлом сезоне вы были единственным американцем в команде. Теперь рядом Зак Райт и Джошуа Картер. Патрику Беверли в «Спартаке» стало комфортнее?

- Конечно, особенно в дороге, во время переездов. С ними гораздо меньше барьеров в общении. Можно сказать, их вообще нет. Они всегда понимают, что я имею в виду. Конечно, я общаюсь со всеми одноклубниками, здесь проблем нет, но с соотечественниками проще. Это естественно.

- Они играют практически на той же позиции – первого-второго номера – и могут вас же игрового времени и лишить.

- Я уверен в своих силах. К тому же, мы все работаем на одну цель и стараемся помогать друг другу, делать друг друга лучше. Никакой проблемы тут точно нет, и никогда не будет.

- Евролига признала вас самым ценным игроком прошлогоднего Еврокубка. Ждете повышенного внимания, особенно плотной опеки в новом сезоне?

- Нет, я не думаю, что кто-то станет обращать на это особое внимание. Да и мне самому нет никакой разницы. Результата, которого мы хотели, мы в прошлом сезоне не добились («Спартак» уступил «Химкам» в полуфинале Еврокубка-2012 – прим.ред), а все индивидуальные награды теряют смысл, если не привели к командной победе.

- Футболистов и хоккеистов часто можно встретить на матчах друг друга. А вы когда-нибудь были на «Петровском» или в «Ледовом»?

- Пару раз я ходил на хоккей, а вот на футболе пока не был. Время от времени собираюсь, но все никак не соберусь. Холодновато там все-таки. Но, может быть, в этом сезоне, наконец, выберусь и на «Зенит», пора бы уже.

«ХОЛДЕН И Я – РАЗНЫЕ ИСТОРИИ»

- Вы заявили, что хотите играть за сборную России. Зачем вам это нужно?

- Я хочу играть в баскетбол круглый год, в том числе и летом. Сейчас в это время я много работаю сам, тренируюсь индивидуально. Но в будущем мне хотелось бы играть за сборную. Тем более, я уже несколько лет живу в России, многих здесь знаю.

- С Джоном Робертом Холденом на эту тему не консультировались?

- Нет, я не знаком с Холденом и никогда с ним не общался. Можно попытаться сравнить его случай и мой, но я не вижу в этом смысла. Во-первых, это было уже довольно много лет назад. Во-вторых, у него были другие обстоятельства. Он – Джей-Ар Холден, я – Патрик Беверли, и у меня своя история.

- Разыгрывающим в сборной России на Олимпиаде был Алексей Швед, подписавший контракт с «Миннесотой». Он мог бы быть вашим конкурентом за место в национальной команде.

- Я так не думаю. Для начала: мы с Алексеем – хорошие друзья. В европейских тренировочных лагерях мы пересекались, играли вместе. И даже если у меня появится возможность играть за сборную России, мы не будем отбирать друг у друга время на паркете. Швед больше любит играть на позиции второго номера, а я привык выходить первым.

- Нынешний российский сезон очень запутан по своей структуре. Вы успели изучить все тонкости правил зачета чемпионата ПБЛ?

- Да, ПБЛ, ВТБ – я знаю все это. Матчи российских команд в Лиге ВТБ между собой учитываются в чемпионате России, оставшиеся матчи играются отдельно. На самом деле, никакой разницы, в каком именно турнире ты играешь, нет.

bc-spartak.ru
Добавил: dinero