Вопросы и ответы с Джейсоном Киддом (рекомендовано)

30.10.2012

- Каково было играть за "Нью-Джерси Нетс" в городе "Никс"?
- Было тяжело, потому что все любят "Никс". У них такая большая история. А мы в то время пытались создать свою историю. И хотя мы были своего рода второй скрипкой, нам удалось найти путь к победам и начать писать историю команды.

- Что вы думаете об их переезде в Бруклин?

- Я думаю, что это здорово. Ты думаешь, если бы мы были по ту сторону реки, когда играли с теми командами, что бы тогда было… Бруклин будет отличным местом для "Нетс", и может быть в каком-то смысле, команда возвращается в Джерси.

- Являются ли "Бруклин Нетс" угрозой в борьбе за болельщиков этого города?

- Я не знаю угроза ли они. В городе есть болельщики "Джайантс", есть болельщики "Джетс". Есть болельщики "Янкиз", есть болельщики "Метс". То же самое будет с "Никс" и "Нетс". Может более молодое поколение болеет за "Нетс", но есть и старшее поколение, которое болеет за "Никс".

- Что вы узнали о тренере "Никс" Майк Вудсоне?

- Он замечательный. Ему действительно нравится учить, что, я думаю, удивительно. Он понимает, что ветераны будут готовы и они собираются выполнить свою работу. Я думаю, что он великий тренер в этой лиге. По-моему он выиграл 53 игры с Атлантой и был уволен. Когда тренеры выигрывают в этой лиге, их редко увольняют.

- Он хороший мотиватор?

- Он отличный мотиватор.

- Как он мотивирует?

- Он всегда говорит о правильном расположении в защите, это что выигрывает титулы. Я думаю, его мотивация в понимании того, что сезон длинный… Однажды он пришел (смеется) с перевязанной головой и перчаткой на одной руке, потому что он играл два на два и получил рассечение над глазом. И он сказал: "Я готов бросить вызов любому" и это было забавно, он мог оставить все как есть, сказать "Эй, мне зашили бровь", но он посмеялся над этим и… он боец.

- Что это была за перчатка?

- Это была боксерская перчатка.

- Он так пришел в спортзал?

- В наш конференц-зал. Это было здорово.

- Что вы узнали о Кармэло Энтони?

- Все говорят только о том, что он набирает очки, но я думаю у него хороший баскетбольный IQ, он отлично понимает игру и может отдавать передачи так же хорошо как любой другой.

- Тайсон Чандлер?

- Он мой товарищ по чемпионской команде. Он каждый день приходит работать и ничего не изменилось после того как он выиграл чемпионат.

- Иман Шамперт?

- Он играет на всех 30 метрах площадки. Он будет защищаться против любого. И он не боится этого. Ему это нравится. Он хочет этого и не боится. И для молодого игрока это хорошо.

- Раймонд Фелтон?

- Он хочет быть лучшим, поэтому думаю, его ждет хороший сезон.

- Насколько близка эта команда к тому, чтобы бросить вызов "Хит"?

- Мы скоро это узнаем. Я думаю, самое важно это то, что мы здесь не для того, чтобы бросить вызов "Хит", мы здесь для того, чтобы бросить вызов лиге. Мы должны убедиться, что в первую очередь мы думаем о себе.

- Когда закончится контракт у ЛеБрона Джеймса, вы будете звать его в "Никс", если в то время еще будете играть?

- Конечно.

- Это будет отличным способом завершить карьеру, если это произойдет в ваш последний игровой год?

- Думаете? (смеется) Наверное, и "Никс" бы этого хотели.

- Подведите итог ваших выступлений за "Нью-Джерси Нетс"

- Это был расцвет моей карьеры, наверное, я показывал лучшую свою игру. Это был отличный опыт, играть на Востоке и понимать насколько здесь любят баскетбол и понимают игру.

- Каково это играть в финале НБА и быть очень близко к победе в чемпионате?

- Чтобы в тот первый год команда добралась до финала, мы достигли всех целей, которые ставили перед собой. А когда попали туда во второй раз, мы думали, что должны выиграть, что у нас больше шансов на победу, но оба раза мы не смогли это сделать.

- Это был ваш сам плохой момент в НБА?

- У меня не было ничего действительно плохого… Неудачный? Мы не выиграли чемпионат с "Нетс" Наверное, самый неудачный момент.

- Опишите, на что было похоже ваше пребывание в "Маверикс"?

- Все было так, как я и предполагал, когда в первый раз попал туда. Кьюбан лучший, может быть один из лучших владельцев команд в лиге. Я играл с… одним из величайших игроков за всю историю – Дирком Новицки и мы выиграли чемпионат. Волшебно.

- Что вы испытали в тот момент, когда выиграли его?

- Это было сюрреалистично, как будто… не надо уже ни с кем играть, уже не надо никого побеждать. Вы закончили восхождение на вершину, или вы завершили марафон, и вы пришли первым. Вы 17 лет тренировались для этого марафона и всегда проигрывали. Теперь вы выиграли, и это было сюрреалистично.

- Первый раз, когда вы играли в Гардене?

- Я был взволнован. Потому что вы говорите о Мекке, вы говорите о самом великом месте для игры. Я всегда там чувствовал себя комфортно.

- Как вам это удается?

- Хороший вопрос (улыбается). Я показывал здесь довольно хорошую статистику, особенно, когда играл в "Нетс" (смеется).

- Были ли у вас какие-то впечатления, когда вы вошли в здание?

- Я просто знал историю… Историю, которая началась очень давно с Уолта[Фразье] и Эрла[Монро], с тех команд. Когда я был новичком, они всегда играли жестко – Патрик[Юинг], они были большой командой, играющей в контактный баскетбол, с которой тяжело было играть в Гардене.

- Что вы можете сказать о тех командах Пэта Райли?

- Они всегда изматывали соперника, потому что считали, что надо играть как можно плотнее… они всегда хотели быть уверены, что если ты прошел к кольцу, тебя там ударят.

- Что вы знаете о традициях "Никс"?

- Когда вы говорите о командах в разных видах спорта – Ковбойз или Рэйдерс, Питтсбург Стилерз – всегда есть команду, у которых есть болельщики по всей стране, и "Никс" одна из таких команд. Куда бы вы не поехали, везде есть болельщики "Никс".

- Опишите ваш темперамент на площадке.

- Я бы сказал спокойный, терпеливый, наблюдательный… устойчивый… Такой какой необходим в тот момент.

- Как бы вы объяснили ваше долголетие?

- Удача. Я был счастлив играть с некоторыми великими игроками. И я думаю, самым сложным для меня было, с течением времени, приспосабливаться к различным вещам и стараться делать их хорошо. Я пришел в эту лигу, и люди сказали, что я не умею бросать. И надеюсь, я покину эту лигу и скажу, или они могут сами сказать, что он умеет бросать.

- Насколько было сложно, становясь старше, изменить свою игру?

- Это тяжело из-за собственного эго. Вы чувствуете мысленно, что можете прыгать или делать то, что вы делали в 25. Но физически, ваше тело не будет двигаться. Если вы можете принять это, вы станет лучше.

- Вы смогли изменить свою игру.
- Смог, мне повезло, что я не был упрямым.

- В марте вам исполнится 40. Физическое состояние позволяет вам играть, скажем, по 20 минут каждый день?

- Я могу играть 30. Я себя прекрасно чувствую.

- Вы бегаете по горам?
- Нет. Я работаю на пляже. Мне больше нравится, потому что это легче для суставов. Но этим летом, я особенно обращал внимание на то, чтобы стать сильнее. Я смотрел, что я ем и пытался пользоваться бассейном так часто, как только мог. Вы можете что-то делать в бассейне, даже играя с детьми.

- Как долго вы еще хотите играть?

- Я хочу играть до окончания моего контракта. У меня трехлетний контракт. Посмотрим, что произойдет.

- Вы видите себя завершающим игры?

- Мне это нравится. Когда вы молоды, вы хотите играть по 48 минут. Когда вы немного лучше поймете игру, вы хотите играть по 40 минут. И только тогда когда вы полностью поймете игру, вы просто захотите играть последние шесть минут четвертой четверти, потому что именно тогда игры выигрываются и проигрываются.

- Чувствуете ли вы, что вы опасны в такие минуты?

- Да. Я чувствую, что знаю то, что наша команда старается осуществить, то, что наши соперники пытаются сделать. Я понимаю, кому мы должны пытаться доставить мяч. И мы должны быть готовыми забить. Потому что самое главное в эти шесть минут это отзащищаться и забить.

- Любимый тренер?

- Я всегда говорил, что мой любимый тренер это мой первый тренер – Дик Мотта. Мне всегда нравилось, как он мне объяснял игру, его способность рассказывать. Но и Дэнни Эйндж был отличным тренером. И Рик Карлайсл.

- Три человека, которых вы бы пригласили на ужин?

- Билл Клинтон, Мартин Лютер Кинг, Билл Расселл.

- Почему Билл Рассел?

- Чтоб поговорить о том через что он прошел, не только на площадке, но и за ее пределами в "Бостоне", и смог выигрывать, всегда играть на высоком уровне и за свою команду. И что заставило его стать настолько успешным в смысле выигрыша не только пяти титулов, но, я думаю, по одному на каждый палец. Что заставило его желать стать лучшим.

- Вы когда-нибудь разговаривали с ним?

- Моим крестным был Джим Хаднот. Они были хорошими друзьями с Биллом, так что я очень счастлив, что у меня есть две майки, подписанные лично Биллом Расселлом.

- Когда вы сказали "через что он прошел", что вы имели ввиду?

- Я просто думаю о том времени, быть афроамериканцем, знаменитостью – это слова тогда не использовали, но он был знаменитостью – и то как на тебя смотрят твои партнеры по команде или твоя община.

- Опишите, как вы первый раз встретились с кумиром вашего детства – Мэджиком Джонсоном?

- Первый раз я встретился с Джонсоном, когда был в колледже, а он летом играл за ЮКЛУ, я пошел туда и играл.

- На что это было похоже?

- Очень нервничал… бабочки. Я думаю, если бы мне пришлось бы защищаться против него, он бы много забил, потому что я был просто вне себя от счастья.

- После того как болельщики "Никс" увидят вашу игру, какие слова вы хотите или надеетесь услышать от них о вашей игре?

- Он очень старается, он понимает игру. Он победитель.

Добавил: Любитель
70