Евгений Мурзин: "Удалось достучаться до ребят в перерыве"

28.10.2012

Пресс-конференция после матча "Говерла" – "Черкаськи Мавпы"

Райан Пирсон, форвард "Говерлы":

- Игра была тяжелая. Отдаю должное обеим командам, все очень старались. Я старался играть агрессивно, делать все, чтобы помочь моей команде победить. Мы проиграли в пятницу, мы изучили наши ошибки и постарались исправить их в этой игре.

- Как вам в Украине?

- Когда я только приехал было тяжело, но я приспосабливаюсь. Это первый год, когда я так далеко от семьи. Мне нравится здесь.

- Вы сыграли 8 игр, это была лучшая ваша игра. Вы можете играть еще лучше?

- Все зависит от того, что позволит мне защита. Сегодня я видел много возможностей пройти к кольцу. Тренер хочет, чтобы я больше был уверен в своем броске, атаковал. Сегодня я пробовал бросать и все получалось.

- Сегодня у вас были возможности бросить из-за дуги. Но вы не воспользовались ими.

- Это вопрос уверенности. Мне следует в зале больше тренировать бросок, и когда я почувствую уверенность, я брошу и в игре.

Евгений Мурзин, главный тренер "Говерлы":

- Хорошая игра. Мне понравилась, прежде всего, нашей защитой. Во второй половине команда соперника забила 25 очков. Удалось достучаться до ребят в перерыве, что только защита может принести успех. 13 и 12 очков очень хороший результат против такой команды как Черкассы, которые имеют таких сильных игроков. Довольно неплохо мы выглядели в защите. Плюс подбор, два человека сделали практически все подборы – Пирсон и Питерсон. Два дабл-дабла, хорошая игра больших.

- Вторая четверть, пропустили 25 очков. Что тогда случилось?

- Наверное, я что-то где-то сделал не так. Я дал отдохнуть ряду игроков, и немножко потеряли рисунок игры. Не можем мы играть впятером, вшестером. Надо расширять состав. Вы видели и по первой игре, с "Николаевом", выглядели уставшими ребята. Надо расширять состав, давать больше игрокам играть. Естественно вызывает некоторые провалы. В концовке мы выглядели свежее, думаю это оправдалось.

- Райан сказал, что вы провели работу над ошибками. Как это выглядело? Сегодня только один штрафной промахнулись

- Да есть над чем работать. Вы видите 16/1 первая игра, 16/2 вторая игра (трехочковые), ребята говорят: "ну видите тренер, мы же работаем". Потихонечку увеличиваем процент. В основном вся проблема в голове. Каждый игрок имеет свои амбиции и распределение ролей на площадке правильное, приводит к правильному результату. Сегодня это удалось. По предыдущей игре могу сказать, что очень много пытались тянуть на себя, в одиночку пытались решить исход матча. Сегодня сыграли более-менее ровненько. Пять человек набрали больше 10 очков. Даже шесть наверное. Довольно таки ровное нападение было.

- Игра, которую продемонстрировали сегодня Пирсон и Питерсон, это та игра, которую вы от них ожидаете? Что произошло с Лемиком?

- Перегорел. Очень большое желание. Сегодня он настраивался на персональную игру с Томасом. Мы его ставили, потому что игру Томаса не знают американцы так как Лемик, уже отыгравший в чемпионате. Поэтому основная задача была нейтрализация. Он завязал борьбу, нахватался быстро фолов, поэтому может он так невыразительно выглядел. В принципе со своей задачей, я считаю, он справился. Было у меня опасение, что в этой позиции Пирсон будет слабее, но он проявил характер, был настоящим мужиком на площадке.

- Перед выездом в Донецк, вы сказали, что настоящий потенциал команды будет видно после выезда. Уже состоялись две игры в Донецкой области, две игры домашние, какой потенциал у "Говерлы"?

- Потенциал, я думаю, выиграть у "Донецка" он чего-то стоит. Он подтвердил себя. В прошлом году из Киева ни разу не приезжали с победой. Мы съездили и добыли победу над "Киевом", пусть и не в лучшей форме команда на сегодняшний день, но нелегко далась эта победа. В Донецке мы взяли победу. Единственное, что мы упустили свои очки с "Николаевом". Будем брать их на выезде.

- Тренер "Мавп" очень сетовал на судейство. Сказал, что команды не играли сегодня в равных условиях.

- Тяжело сказать. У меня тоже был ряд каких-то спорных вопросов к судейству. Но я стараюсь не обращать на это внимание. Я не думаю, что основной камень преткновения сегодня был судейство. Я вообще не разговариваю на эту тему, вы знаете мою позицию. Я всегда стараюсь начинать с себя.

- За счет чего вы сегодня выключили Любичича и Кольевича?

- С Кольевичем я работал в "Черкаських Мавпах". Я знаю его сильные и слабые стороны. Поэтому против него мы работали именно так, как он не любит. Любичич, не знаю, может устал. Сильный игрок. По-моему сегодня самое малое количество очков, которое он набирал за все предыдущие игры. Я думаю это персональная работа Юджина, который играл с ним и нейтрализовал его.

- Данте Свонсон, Патрик Спаркс. Кто сильнее?

- Я думаю, что Свонсон сильнее. Не понимаю. Почему вы так спрашиваете. Если бы у меня была возможность что-то изменить, думаете я бы не изменил? Я в определенных рамках нахожусь, я не могу их перейти. Я вам предлагал в прошлом году, хотите усилиться – давайте сбросимся. Какие проблемы? Я готов рассматривать любые предложения.

- Пирсон провел лучшую игру, Дайкс и Лоуренс играют стабильно. Есть еще потенциал у кого-то персонально?

- Надо увеличивать состав. Вы правильно сказали про Пирсона. Я не скажу, что это одна из лучших его игр. Он на выезде из четырех игр, в трех играх забивал по 17 очков в каждой. Он провалил немножко в Мариуполе, если бы он помог там, может быть, мы более достойно выглядели бы. У него потенциал есть. Сегодня Питерсон довольно таки неплохо выглядел. Дайкс сегодня наконец-то показал свою игру, потому что блекло выглядел он с "Николаевом". Есть потенциал, за счет расширения состава. Невостребован Близнюк, невостребован Оснач, невостребован Дзюба, невостребован Шостуха. Я думаю, пока не нашел своей игры Овдеенко. Вот это резерв, над которым надо работать.

- 10 потерь сегодня было. Это много?

- Нет, это норма. Норма 12, не выходить из 12.

Добавил: Любитель
56