вверх  обратно

Центровым запретили участвовать в Матче Звезд НБА

27.10.2012

Национальная баскетбольная лига сообщила, что отныне в Матче звезд не будут принимать участие центровые.

Заявление исполнительного вице-президента НБА Стю Джексона вызвало такую бурную реакцию по причине многочисленных вариаций трактовки, и это уже само по себе вызывает некоторую иронию. «Позиция центрового исчезнет из голосования на Матч звезд. Если ранее голосование включало двух защитников, двух нападающих и центрового, то теперь болельщикам будут предлагать выбирать трех игроков передней линии. Это вызвано тем, что в лиге недостаточно квалифицированных центровых, которые могли бы претендовать на эту позицию, а разница между 4-м и 5-м номерами становится все более условной», — отметил Джексон. Условность — это вообще ключевое слово в этой теме, потому как назвать произошедшее можно по-разному: вкусовщиной, прогрессом, регрессом, провокацией, призванной повысить внимание к всезвездному сабантую, который последнее время критикуют даже самые отъявленные любители попкорна и зрелищ.

Но одно во всей этой формулировке железно и бесспорно: руководство НБА признало тот факт, что позиция центрового, которая на протяжении всей истории этой игры считалась основополагающей и была изюминкой, отличительным знаком именно баскетбола, практически изжила себя. В целом так оно и есть. За исключением Дуайта Ховарда и Эндрю Байнума в лиге едва ли найдутся игроки соответствующие классическим критериям доминирующего центрового. Зато когда упоминаешь Кевина Лава, Демаркуса Казинса или Блейка Гриффина, никуда не деться от слов вроде «вариативность» и «универсальность». Хорошо это или плохо? Эволюция ли это или деградация? Все это вопросы, на которые нельзя утвердительно ответить положительно или отрицательно.

Обучение и подготовка классических центровых — это рутинный и трудоемкий процесс, своего рода искусство. Представьте, что вам нужно научить делать фуэте двухметрового непоседливого ребенка. В такой ситуации очень многое зависит от наставника, с которыми молодым дарованиям предстоит столкнуться. Таких педагогов, как легендарный Джон Томпсон, еще меньше, чем самих дарований. Томпсон за несколько лет работы в «Джорджтауне» сумел поставить на ноги Алонзо Моурнинга, Дикембе Мутомбо и Патрика Юинга. К слову, это затем не помешало ему дать путевку в жизнь Аллену Айверсону, одному из лучших малышей 2000-х. Сейчас баскетбол в колледжах США порой даже быстрее, чем в НБА. Минимум комбинаций, максимум атлетизма и скорости, а самые даровитые экземпляры выставляют свои кандидатуры на драфт уже после года обучения. При таких условиях обучить баскетболиста приемам центрового, игре спиной к кольцу, чтобы он не устраивал чаепития в трехсекундной зоне, практически невозможно. Их просто учат всему понемногу, как в случае с киноблокбастерами, которые отвечают всем запросам зрителей, которые хотят и посмеяться, и поплакать.

Конечно, это проще, но проще не всегда значит лучше, поэтому нынешняя ситуация воспринимается, скорее, как смех сквозь слезы. Игроков, подобных Джаббару, Расселу, Робинсону и Догерти если и стоит ждать, то раз в декаду. Позиция, которая разнообразила игру, делала ее более умной, командной, жесткой, потихоньку растворяется в челночном беге высокорослых шалунов, которые так и норовят нарисовать фол в нападении. И это не просто голословные заявления, ведь многие игроки изначально не хотят становиться центровыми, потому что именно под кольцом велик риск получить роковую травму, как это было в случае с Йао и Оденом. Это не обвинения в трусости, а просто констатация факта: никому не хочется быть инвалидом, но еще больше никому не хочется быть бедным инвалидом.

И все же, несмотря на унылую картину, едва ли можно окончательно ставить крест на центровых. Такие баскетболисты, как Грег Монро и Рой Хибберт, время от времени будут появляться, отдаленно напоминая своей игрой времена, когда на баскетбольной площадке правили настоящие монстры.

news.sportbox.ru

Добавил: kella
7
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.