Мэтт Уитт: "Всегда смотрю вперёд"

15.10.2012

- Мэтт! Расскажите, как вы оказались в «Будивельнике»?

- Все как у всех. Я доверился своему агенту и не особо волновался, ведь знал, что он найдет мне хорошую команду. Как-то он позвонил и передал мне предложение «Будивельника». Я немного сомневался, но потом узнал, что это именно тот клуб за который выступал Зак Морли! Я расспросил Зака о команде, посоветовался с несколькими сведущими в европейском баскетболе людьми, и решил принять предложение.

- Вы уже обосновались в новом городе, провели с командой сборы, успешно начали чемпионат! Расскажите о своих впечатлениях?

- Я лишь первый месяц в Киеве, но мне очень нравятся город. Безусловно, здесь многое совсем не так? как в штатах. Ваш автомобильный трафик меня просто убивает (смеется). Киев очень большой город, я и планирую познакомиться с ним поближе как только выпадет свободный денек. Мне импонирует та культура с которой я сейчас знакомлюсь, ваша архитектура, кухня. Последнее доставляет мне отдельную радость, я буквально наслаждался едой в последнее время!

- Как вам главный тренер «Будивельника»? Вам нравится его видение игры? Для вас, Айнарс Багатскис строгий тренер?

- С нашим тренером очень приятно общаться, он очень коммуникабельный человек. Я многое выношу для себя в общении с ним, мне всегда это интересно, ведь он внимательно выслушивает. Видно, что он следит за командной «химией». Не думаю, что его можно охарактеризовать как строгого, но как профессионал он всегда акцентирует свое внимание на одной важнейшей тезе – мы все профессионалы, а значит должны выполнять взятые на себя согласно наших контрактов обязательства! Само собой, он ожидает от нас полной отдачи, и могу сказать, что ребята очень стараются.

- Тяжело ли вам дается адаптация в украинском баскетболе?

- Тяжеловато. В «Риохе» я набирал по 15-20 очков за игру, да и играл соответственно больше. В «Будивельнике» чаще атаки завершают другие ребята, здесь я намного чаще играю без мяча. Если сравнивать ваш чемпионат с испанским и американским, то скажу что испанский более динамичный чем украинский, к тому же, там больше внимания уделяют командной сыгранности, организованности, в клубах не часто меняются исполнители. Что до США, то там очень атлетичный баскетбол, и никакую лигу мира нельзя с ним сравнивать.

- Вас не расстраивает такое положение вещей, вам бы хотелось иметь возможность больше атаковать?

- Мне все нравиться, я полностью принимаю свою роль в коллективе и те задачи которые передо мной ставит главный тренер. Если мы сейчас побеждаем, не стоит даже думать об этом. Как играет команда, определяет только главный тренер. Считаю, что наши победы уже сейчас показывают, что мы на правильном пути! Думаю что и лично я , и вся наша команда будет лишь прибавлять от матча к матчу. Для большинства наших баскетболистов, новыми являются и сам клуб и главный тренер! Конечно у Айнарса свое видение игры, свой стиль, и нам к нему нам нужно привыкнуть, как и привыкнуть друг к другу.

- Какой матч, за то время которое вы стали игроком «строителей» был самым сложным лично для вас?

- Матч против российского «Локомотива» на первом турнире в Клайпеде. У них сейчас очень серьезная команда, высокая, крепкая, с хорошими снайперами. А мы ведь тогда играли лишь свой первый матч, команда была измотана тяжелыми тренировками, без нескольких своих лидеров - словом было очень тяжело, и физически и морально. Это хорошо, что у нас был спарринг с таким сильным коллективом уже в начале сборов, думаю это поражение многое нам дало.

- Какие на ваш взгляд самые сильные стороны нынешнего «Будивельника»?

- Считаю, что нашими главными качествами являются три вещи: первое - это универсальность, второе - глубина скамейки. Третье, наличие игроков способных в ответственный момент взвалить на свои плечи груз ответственности и самостоятельно решить исход матча, у нас таких баскетболистов несколько, и это хорошо!

- А какие минусы?

- Не хочу говорить о наших слабостях! Это вопросы к тренерскому штабу. Единственное на что можно сетовать, это вышеупомянутая сыгранность, мы все еще в поисках понимания друг друга. Думаю и надеюсь, что с каждым днем каждый из нас будет чувствовать своего партнера еще лучше, и в ближайших матчах мы продолжим нашу победную серию.

- С кем из команды вы наиболее часто общаетесь в свободные дни?

- На тренировках мы общаемся все вместе, приблизительно одинаково, группами никто не отделяется. Хотя конечно, в свободное время я больше общаюсь с Лео Лайонсом и Малкольмом Дилэйни, просто потому, что мы американцы, нам легко найти общий язык, у нас общие темы, шутки, разнообразные истории. Надеюсь, что со временем мы станет больше общаться и с другими баскетболистами клуба, ведь дружеские отношения между игроками всегда полезны общему делу команды.

- Чем занимаетесь в свободное время, есть ли у вас хобби?

- Ничего такого чтобы назвать это моим самым большим увлечением, наверное, нет. Люблю посмотреть телевизор, нравиться смотреть бейсбол, общаться со старыми друзьями в интернете. А еще мне очень нравиться готовить еду!

- Вы холостяк?

- Пока да, но уже не совсем! Я еще не женат, но со своей девушкой мы уже очень долго состоим в очень близких отношениях. В ноябре она должна ко мне приехать, буду для нее готовить!

- Чего ожидаете от этого сезона?

- Я всегда смотрю вперед. Думаю, что этой команде еще очень далеко до своего предела. Уверен, если мы продолжим так же относиться к своей работе как мы это делаем сейчас, нас непременно ждет успех! У нас есть все, чтобы быть крепкой и серьезной командой, мы создали хороший задел, но нам ни в коем случае нельзя останавливаться!

budivelnyk.ua
Добавил: Любитель