Дирк Новицки: "Кьюбан мне много раз помогал, когда у меня были проблемы"

14.10.2012

Лидер «Далласа» Дирк Новицки в интервью hoopshype.com поделился своим мнением, что он ждет от клуба в этом году, рассказал о новичках команды, о переходе Нэша в «Лейкерс» и о взаимоотношениях с владельцем клуба Марком Кьюбаном.

- Чувствуете ли вы, что «Маверикс» приблизились к топ командам Западной конференции после подписаний прошлым летом?

- Лето началось очень сложно. Мы не смогли подписать Дерона Уилльямса, он решил остаться в «Нетс». Тогда мы подумали, может быть Дуайт Ховард перейдет в «Даллас», но он отправился в «Лос-Анджелес». Тогда Джейсон Терри и Джейсон Кидд решили покинуть клуб, которые причинили мне боль, потому что они мои друзья. Так что лето началось довольно сложно, но потом мы сделали несколько хороших приобретений. Мне нравится Крис Каман, мне нравится игроки задней линии Даррен Коллисон и О Джей Мэйо, мне нравится Элтон Брэнд, в качестве резервиста для меня или Камана… Это делает нас конкурентоспособными, но это будет тяжелый год. Безусловно, «Оклахома» и «Лейкерс» главные фавориты на Западе.

- Вы принимали участие в привлечении свободных агентов?

- Я немного разговаривал с Дероном и он фактически сказал, что он хотел бы приехать. Он из Далласа… Это было в начале июля или в конце июня. Я думаю, что он был заинтересован. Он встретился с нашими ребятами тренером Риком Карлайлом и президентом по баскетбольным операциям Донни Нельсоном… Они улетели туда, чтобы встретится с ним в начале июля. Я думаю, что переход был близок, но он решил остаться в «Нетс» и провести будущее там. Несмотря на то, что он не перешел к нам я желаю ему всего наилучшего. Мы предложили ему наш лучший вариант, и он решил не переходить к нам, это нормально.

- Что вы думаете о Стиве Нэше?

- Я не верил в этот трейд. Никто действительно не верил, потому что «Финикс» и «Лейкерс», это всегда было соперничество на протяжении пяти, шести, семи, восьми лет… Я не думал, что они подпишут и обменяют его в «Лос-Анджелес», так что это было немного неожиданно. Но я рад за него, я имею виду, что он в результате сделки оказался в команде, которая может выиграть вместе с Коби, Дуайтом и По… Это великая команда и я рад за него, посмотрим как далеко они смогут забраться.

- Как вы думаете, О Джей Мэйо сможет принести этой команде то, что не смог Джейсон Терри?

- Он молодой, ему всего лишь 24, Джету 35. Я не думаю, что есть что-то у Мэйо, чего бы не смог принести Джет, но он моложе, более атлетичный и немного больше. Рост Терри 188см. Мэйо немного больше, немного сильнее. Но мы хотим, чтобы О Джей взял на себя роль Джейсона: совершал ключевые броски в четвертой четверти, возможно разыгрывал пик-энд-роллы, выбирал место для броска, когда я изолирован растягивал оборону… Мы хотим, чтобы О Джей играл как Джет просто с большим телом, мы хотим, чтобы он совершал решающие броски.

- На протяжении ваших лет в НБА вы видели многих игроков, которые приходят и уходят. Когда вы действительно поняли, что НБА это бизнес?

- Это было на ранней стадии моей карьеры… Наверное, когда мы отпустили Стива Нэша. Он один из моих самых близких друзей. Далее мы отпустили Финли, еще один из моих близких друзей… Тогда я понял, что НБА это бизнес и вы должны принимать жесткие решения. А потом на протяжении многих лет вам придется иметь дело с ними. Вы можете быть разочарованы в течение одного или двух дней, но вы должны двигаться дальше, вы должны смотреть вперед. То же самое было этим летом, когда команду покинули Кидд и Терри. Я был расстроен, но я с нетерпением жду и надеюсь, что у нас будет хорошая команда снова.

- Вы являетесь другом владельца Марка Кьюбана. Очень необычно для игрока заводить дружбу с владельцем команды. Как бы вы определили ваши отношения и как это все начиналось?

- Это началось давно. Когда он впервые купил команду, я думаю, что это было около 12 лет назад, он был нашим болельщиком номер 1, он находился на каждой тренировке, на каждой игре, он повсюду летал с нами на самолете… Мы проводили много времени рядом с ним в начале и так мы узнавали его. Он просто отличный парень, он мне много раз помогал, когда у меня были проблемы, просто разговаривая с ним или помогая мне.

- В чем он вам помогал?

- Просто определенные вещи, которые я пережил в своей жизни, об этом я действительно не хочу говорить. Но он всегда был там. Когда я нуждался в друге, чтобы просто поговорить или в помощи, он всегда был там. Знать, что у тебя есть такой друг это хорошо. Он всегда поддерживал меня, он верил в меня. Два года назад, когда я стал свободным агентом, мы провели встречу. Мы сказали: «Мы прошли через столько всего вместе, что не будем чувствовать себя хорошо где-нибудь еще». Поэтому мы решили подписать еще один контракт и продолжать бороться. И через год мы выиграли чемпионат, это было здорово.

- Вы никогда не покинете «Даллас», не так ли?

- Я был здесь в течение 15 лет, это почти половина моей жизни. Я нашел много новых хороших друзей здесь, выиграл чемпионат здесь. Мы многого достигли и прекрасно провели время, так что я не думаю, что собираюсь покинуть «Даллас» в ближайшее время.

Добавил: dinero
70