Виктор Хряпа: "На мой взгляд, мы были лучшей командой в Европе, но нам не удалось выиграть Евролигу"

13.10.2012

Десять лет назад Виктор Хряпа сделал свои первые шаги в Евролиге с ЦСКА, после этого московский клуб установил рекордную серию из восьми подряд "Финалов Четырех". Сейчас, ветеран Хряпа является одним из лидеров ЦСКА. С главным тренером Этторе Мессиной и многими новыми игроками, которые пополнили состав, 30-летний Хряпа рассказывает о проблемах, стоящих перед командой.

- Виктор, поздравляю с бронзовой медалью Олимпийских игр. Это был лучший способ пережить тяжелый прошлогодний финал в Стамбуле?

- Побеждать всегда приятно, и уверен, что еще лучше после поражения в "Финале Четырех", который было тяжело пережить. Мы скорректировали нашу игру после "Финала Четырех" и выиграли чемпионат России. После этого, играя за национальную сборную, ощущаешь совсем другие эмоции и переживания. Мы завершили Олимпиаду в Лондоне, завоевав бронзовые медали, это как награда за тяжелый труд, который мы проделали.

- Вы разделили бронзу с пятью партнерами ЦСКА по прошлогоднему сезону и тремя из "Химок". Значит ли это, что с баскетболом в Москве происходит нечто особенное?

- Я думаю, это показывает желание игроков. В национальной сборной, на протяжении многих лет, ты играешь бесплатно за честь своей страны. Самым важным для нас является то, что за последние 7-8 лет мы сыграли на достойном уровне, завоевав три медали. Медаль Олимпийских игр является особенной, потому что это не только баскетбольное событие, как чемпионат мира или Евробаскет. Олимпийская атмосфера – это отличное место для завоевания медалей, особенно после того, как мы отправились в Пекин четыре года назад, как чемпионы Европы, и неудачно провели турнир.

- Теперь же медаль поможет вам немного забыть события в Стамбуле?

- Я бы сказал, что это разные вещи, и что происходит с национальной сборной, не имеет никакой связи с тем, что случилось с нашим клубом в Стамбуле. На мой взгляд, мы были лучшей командой в Европе, но у нас не получилось выиграть трофей.

- Вы можете оценить, что ЦСКА провел хороший сезон в Евролиге, несмотря на последнюю четверть с "Олимпиакосом"?

- Сезон был хорошим для нас во всех аспектах, и во всех соревнованиях. Мы сделали 99.9% того, что мы хотели, в том числе наша главная цель, которой должна была быть победа в Евролиге. Этого не произошло в самом конце, так что сейчас мы будем продолжать работать и стремится к этой цели.

- ЦСКА открывает новый сезон Евролиги дома, первая игра турнира. Для такого ветерана, как вы это захватывающий момент?

- Конечно, это новый год, новая страница, и каждый хочет хорошо начать сезон. В этом году наши домашние игры будут проходить на другой арене, больше предыдущей. Я очень рад, так же, как команда и болельщики. К нам вернулся тренер Мессина, у нас много новых игроков, которые хотят проявить себя в форме ЦСКА. Так что это будет захватывающий сезон.

- Каково работать снова с Этторе Мессиной, и какую роль он отводит вам?

- Даже, если прошло пару лет, мы все растем и меняемся, когда проходим через большое количество игр и испытаний мы набираемся опыта, это касается и его и нас. Для меня близка его стратегия и философия, но есть некоторые вещи, которые изменились, так спустя некоторое время, проведенное отдельно и приобретенному опыту, сейчас ты относишься немного по-другому. Это очень хорошо, что он вернулся, но, правда в том, что только три или четыре парня работали с тренером Мессиной раньше. Я думаю, что моя роль во многом изменится, потому что теперь я могу помочь команде в разных аспектах. Моя главная роль в том, чтобы помочь команде стать командой, в первую очередь. С приходом многих игроков из разных команд и опытом, мы пытаемся соединить все воедино. Нам нужно время, чтобы сделать это, и надеемся использовать всех игроков на правильных позициях в команде.

- Всего два года назад ЦСКА не вышел в Топ-16. Вы все еще вспоминаете этот урок, и насколько трудный может быть регулярный сезон?

- Евролига отличается от НБА. Вы должны выходить на каждую игру Евролиги, зная, что вы играете за что-то. Вы не можете пропустить ночь и наверстать упущенное в следующей игре или позже. Здесь вам придется выкладываться на максимум в каждой игре.

- Это было 10 лет назад мы впервые увидели вас в "Финале Четырех". Десять лет спустя, что для вас значит многолетний опыт в Евролиге?

- Конечно, многое изменилось, давление отличается и ответственность другая. Когда я был молодым, я был лишь одним из 12 парней, которые пытаются сделать со своей стороны все, что могут и ожидают, что будет происходить от игры к игре. Теперь я более ответственен и делаю все, чтобы команда побеждала. Наверное, поэтому меня не беспокоит личная статистика, как молодых парней. Я знаю, что когда команда побеждает, мы все побеждаем.

- Все знают, что вы ненавидите проигрывать. Теперь вы хотите выиграть Евролигу еще больше после того, как были очень близки к этому в прошлом году?

- Мне повезло, что я в ЦСКА, с московским клубом я провел семь сезонов Евролиги, каждый год, стараясь выиграть все. Так что я не могу сказать, что я хочу выиграть Евролигу еще больше из-за того, что мы проиграли прошлогодний финал. Каждый год мы хотим достичь максимума. Евролига это другой турнир, здесь одна игра определяет победителя, а не серия плей-офф. Мы проиграли эту игру в прошлом году, и я уверен, что мы будем стараться выступить лучше в этом году. Но я не думаю, что это будет легко, потому что у нас многое поменялось. Так что мы должны работать над нашей игрой, и посмотрим, как далеко мы заберемся, следуя нашей цели шаг за шагом.

Добавил: dinero
70