Вопросы и ответы со Стефеном Карри (рекомендовано)

29.09.2012

Стефен Карри, талантливый разыгрывающий “Голден Стейт Уорриорз”. В следующем месяце, во время предсезонной подготовки, он будет одним из игроков в НБА, за которым будут наиболее внимательно наблюдать. Карри, весной получил травму лодыжки. После его состоявшегося восстановления, ”Уорриорз” должны принять решение – продлить контракт Стефена до начала регулярного сезона или ждать следующего лета и позволить ему стать ограниченно свободным агентом – при этом рискуя потерять игрока. 24-летний Карри женат, и этим летом у него родилась дочь. В этом интервью Карри говорит о пеленках, о том каково быть НБА-зависимым, об олимпийском пренебрежении, о колледже, где он нашел кошелек с деньгами и отдал его студенту.

Как чувствуете себя в роли отца? Меняете пеленки?
Карри: Изо дня в день я рядом с ней. Я делаю все, чем могу помочь, но кормит ребенка, в основном, жена. Быть отцом здорово. Эти два месяца были великолепны. И я меняю пеленки – мне нравится это делать [смеется].

У вас, наверное, было много времени, чтобы помогать жене, пока вы хромали по дому во время лечения лодыжки. Как проходило восстановление? Вам недавно разрешили играть, но готовы ли вы на 100 процентов?
Карри: Лодыжка абсолютно здорова. На прошлой неделе разрешили делать любые упражнения без ограничений, но понятно я не могу сейчас сразу начать играть по 48 минут. Но это были хорошие новости, и я готов к тренировочному лагерю. Восстановление очень расстраивало. Первые два месяца я, в основном, сидел и ничего не делал, потому что нельзя было нагружать лодыжку ничем. Когда сняли башмак, начались процедуры со льдом и упражнения для верхней части тела. В конце концов, я стал больше двигаться и начал выполнять обычную работу, упражнения со штангой, восстанавливал координацию. Этот период проверил мое терпение. Я из тех людей, которые хотят во всем участвовать, и я пропустил межсезонные тренировки. В моей карьере не было травм, может я пропустил одну игру в школе и одну в колледже. Справляться с периодом бездействия… было действительно угнетающе.

Наверное, еще более вас расстроил просмотр матчей Олимпиады по телевизору. Вы участвовали в чемпионате мира 2010. Как вы думаете, почему вас не пригласили в олимпийскую команду? Это вас удивило? Повлияла ли на это ваша травма?
Карри: Да, я был удивлен. Я не мог в это поверить. Я был очень расстроен, я не получил приглашение и никто из них не поговорил со мной. Тренер К и Колланджело собрали прекрасный состав на чемпионат мира 2010, и мне повезло быть его частью и выиграть золотую медаль. Мне кажется, я играл хорошо и думаю, должен был попытаться попасть в олимпийскую команду, но этого не произошло. Я действительно думал, что буду участвовать в Олимпиаде. Когда принимались решения об участниках в апреле, я был уже травмирован, но приглашения рассылали раньше.

Сколько раз в день вас спрашивают о ситуации с вашим контрактом? Вы не устали от этого? Какие последние новости, следите ли вы за другими игроками и их переговорами по поводу контрактов?
Карри: Меня часто спрашивают, но ответ всегда один – если мне предложат продление контракта, я останусь в ”Голден Стейт”. Я не хочу, чтобы переговоры влияли на мою игру. Если предложение поступит, я готов. Если нет … будем ждать лета.
У некоторых игроков, в 4-й год их выступления в НБА, идут такие же переговоры. Я НБА-зависимый, поэтому я знаю все последние новости о контрактах. Но я не буду основывать свое решение на том, что ”о, этот парень будет получать столько-то, я должен получить больше” или на чем-то подобном. В НБА главное выбрать нужное время и место, и победы важнее денег. Но конечно я знаю, кто сколько получает, но это знание не влияет на мое положение.
Я слежу за новостями команд, многими репортерами, за другими игроками в твиттере. Так я получаю большую часть информации. Я захожу в интернет, чтоб быть осведомленным – это бизнес, и вы должны знать, что происходит в бизнесе.

У вас собственное жилье в Окленде или вы снимаете его? И я уверен вас спрашивали о ”Шарлотт”, учитывая, что вы из Каролины …
Карри: Мы снимаем жилье, но с удовольствием бы были владельцами! [Смеется] Большинство игроков арендуют квартиры, потому что вы никогда не знаете, что произойдет. Что касается ”Шарлотт”, я тренировался в их зале летом, когда я был в Каролине, и разговаривал с Майклом Джорданои несколько раз. Они… им еще много надо сделать. Хорошо было бы находиться ближе к семье, но вы хотите выигрывать и быть частью хорошей организации. Они приняли несколько неплохих решений, например, пригласили Рика Чо, это хороший ход.

Как вы воспринимаете вопросы о доигрывании прошлого сезона? Мы уже писали об этом(за 8 игр до конца сезона, уже играя в основном новичками, ”Голден Стейт” заявили, что Дэвид Ли не будет играть в оставшихся играх из-за травмы)
Карри: Это стало частью нашей истории – некоторые команды говорят о плей-офф, или финалах НБА, мы же о выборах на драфте. Несомненно, наш тренер и игроки не проигрывали специально игры. Но в конце года у нас было шесть новичков в ротации! Мы должны были получить выбор на драфте и получили Харрисона Барнса.

Клуб интересовался вашим мнением по поводу драфта перед выбором Барнса?
Карри: Мы разговаривали об игроках, но, я думаю, это было больше о том, кто нам не подойдет по каким-то личным характеристикам. Клуб провел хорошую работу и у них было понимание, кого они хотят выбрать. Я знаю Харрисона очень хорошо, я смотрел все игры “Каролины” по телевизору и встречался с ним в лагере Криса Пола перед его поступлением в колледж.

Кто был вашим любимым игроком в детстве?
Карри: Магси Богс. Он играл в одной команде с моим отцом, и я всегда хотел вырасти выше него [смеется]. Он был самым невысоким игроком в НБА, и когда мне было 12, я почти догнал его. Когда, в конце концов, я стал такого же роста как он, мы играли один на один, и я говорил всем вокруг: ”Я такой же высокий как игрок НБА”.

Лучшее место, чтобы поесть в Окленде?
Карри: Возле нашего тренировочного зала есть отличное место, называется “Пикан”. Мы там часто бываем. Есть еще хорошее место с цыплятами и вафлями в Сан-Франциско, “Гасси'з”

Нам говорили, что вы однажды нашли кошелек в студгородке Дэвидсона со $160 и вернули его студенту? Это правда или ложь?
Карри: Правда. Я был на втором курсе и нашел кошелек в столовой. У нас выходила рассылка по е-мейл каждый день – Дэвидсон это маленькое сообщество, все друг друга знают – и я написал про это. Но в письме было мое первое имя ”Уорделл”, так что парень не знал кто я, пока не зашел в мою комнату. Он сказал что-то вроде ”ты зажег в игре против Мэриленда” и попросил автограф. Довольно смешно было.

Самое крутое имя в вашем телефоне? Из НБА и не из НБА.
Карри: Думаю ЛеБрон? А не из НБА … Уэбб Симпсон, действующий чемпион US open по гольфу. Я часто играю с ним в гольф в Шарлотт.

С каким самым большим трэш-токером вы сталкивались в НБА?
Карри: С Нейтом Робинсоном, когда он был в нашей команде. Он трэш-токер 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и всегда пытается разыграть кого-то. Он говорит постоянно, в самолетах, в раздевалке, где угодно. Всегда в хорошем настроении. А на площадке я бы сказал Крис Пол. Когда он играл за ”Хорнетс”, они выигрывали у нас 20 очков и его посадили на скамейку. Мы сократили отставание до трех, и они собрались обратно выпустить его на площадку. Он сидел на судейском столе и говорил мне и тренеру:”Пора выпускать финишера” и делал то, что делают бейсбольные тренеры – отставлял руку и нажимал на нее – когда они собираются выпускать питчера для завершения игры. Он смеялся пока делал это, и да, он вернулся и они выиграли.

Наиболее недооцененный игрок в лиге, не в ”Уорриорз”
Карри: Джру Холидей.