вверх  обратно

НБА. Топ-10 баскетболистов сменивших наибольшее количество клубов

25.09.2012

Отнюдь не все баскетболисты сильнейшей лиги мира, сменившие по ходу карьеры двузначное количество клубов, были настолько безнадёжны.

10. ААРОН УИЛЬЯМС (10 КОМАНД)

Идти против мэйнстрима – дело, конечно, благое. Однако в некоторых случаях перечить общепринятым стандартам чревато. К примеру, бедолага Уильямс так и не смог найти себя в сильнейшей лиге мира. Причина в общем-то проста и банальна – ему не хватало мощи. 206 сантиметров роста и 100 килограммов веса – ничтожно малые показатели для игры на позиции тяжёлого форварда. И уж тем более – центрового, где Аарона также пытались использовать. Немудрено, что подавляющему числу визави наш герой мог сопротивляться единственным возможным способом – нарушать правила. В сезоне-2000/01, к примеру, он лидировал во всей ассоциации по среднему количеству фолов. Оных набиралось аж 3,89 за матч! Поэтому даже вполне сносная статистика того года – 10,1 очка и 7,2 подбора – в целом ход карьеры не переломили. Незадрафтованный игрок так и мотался по городам по весям, успев поиграть даже в Италии и Греции.

9. ДЭЙМОН ДЖОНС (10 КОМАНД)

Живое доказательство того, что "путешественник" – не всегда никудышный игрок. Конечно, Дэймон никогда не входил в пул лучших защитников ассоциации. В своём лучшем сезоне он отмечался относительно скромной статистикой, набирая 11,6 очка и отдавая 4,3 передачи. Да, он не мог контролировать игру наподобие лучших разыгрывающих мира. Но всё же Джонс не один год числился неплохим резервистом, способным помочь коллективу в трудные минуты. Кроме того, для автора этих строк он так и отложится в памяти как один из лучших "дальнобойщиков" минувшего десятилетия. По крайней мере, среди "малышей". Кроме того, фигура плеймейкера сама по себе примечательна. Не только тем, что Джонс стал первым баскетболистом в истории НБА, подписавшим контракт с китайской фирмой кроссовок. И не только тем, что однажды отказался выходить на паркет в "мусорное" время. Всё же он выступал бок о бок с Уэйдом, покинув "Майами" за год до первого чемпионства организации. После этого защитник на протяжении трёх лет (такого в его карьере не было!) выступал в "Кливленде", с которым пробился в финал. Правда, перстней Дэймону, похоже, так и не видать. Нынче он пребывает в D-лиге безо всяких надежд на повышение.

8. МАЙК ДЖЕЙМС (10 КОМАНД)

Третий игрок в нашем списке – и вновь не выбранный на драфте. В общем-то, ничего удивительного. Проигнорированным в день ярмарки талантов исполнителям приходится лезть из кожи вон, дабы доказать собственную состоятельность. Майку потребовалось три года после окончания колледжа, чтобы дебютировать в НБА. До этого он выступал в Австрии и Франции. В сильнейшей лиге мира, конечно, всё шло отнюдь не по маслу. Джеймс – один из тех игроков, которому необходимо найти свою команду. Пожалуй, это ему удавалось дважды. Первый раз – в сезоне-2003/04, по ходу которого его трейданули в "Детройт". Разумеется, в стане будущих чемпионов о выходе в стартовой обойме речи и не шло. Там и десять минут игрового времени получить – за радость. Но всё же в Городе Моторов плеймейкер был стабильным и относительно добротным ролевым игроком. Немудрено, что в том плей-офф он не принял участия лишь в одном поединке. Но всё же звёздный час "малыша" пришёлся на первенство-2005/06. Тогда в стане "Торонто" он стабильно выходил на паркет с первых минут, набирая по 20,3 очка и совершая 5,8 передачи за игру. Кроме того, реализовывал аж 44,2% "трюльников"! Правда, как оказалось, то была попытка заполучить более выгодный контракт. Как только он подписал соглашение с "Миннесотой" – карьера пошла под откос. В частности, за последние три года он провёл в НБА лишь 15 матчей.

7. МАРК БРАЙАНТ (10 КОМАНД)

Чем запомнится этот игрок, кроме схожей фамилии с легендарным защитником и непостоянством в плане команд, за которых удалось выступать? Да в принципе ничем. Он никогда не набирал в среднем больше 10 очков за поединок. Его личный рекорд по количеству подборов в защите за матч остановился на отметке 10. Он ни разу не отправил в цель больше одного "трюльника" за встречу. Пожалуй, главным мероприятием, в котором Марк принял участие, – это сделка между "Хьюстоном" и "Финиксом", в результате которой в Техас отправился Чарльз Баркли. Вот, собственно, и весь его послужной список.

6. ЭРЛ БОЙКИНС (10 КОМАНД)

Уж кого-кого, а этого "малыша" точно не забудут. Как-никак он является самым низкорослым игроком в истории НБА после Магси Богза. В детстве он был настолько маленький, что нередко тренировался с теннисным мячом, а не баскетбольным. Пусть его не выбрали на драфте, а за первые три года в сильнейшей лиге мира (успев три раза менять дружину) он провёл всего 58 поединков, разыгрывающий упорно ждал своего шанса, который представился ему в "Денвере". Пусть и пребывал он за спиной Андре Миллера. Но всё же за три с половиной сезона в "Наггетс" Эрл успел стать не только одним из лучших "шестых" игроков ассоциации, но и одним из лучших игроков лиги по исполнению штрафных. Более того, в 2005-м он даже умудрился установить рекорд НБА по количеству очков в овертайме, настреляв полтора десятка в противоборстве с "Сиэтлом". Однако после того как Эрл попрощался с Колорадо, к былой славе он не подобрался и близко. В частности, в минувшем сезоне провёл всего восемь поединков за "Хьюстон".

5. КЕВИН ОЛЛИ (11 КОМАНД)

Что Олли, что Макки для большинства любителей баскетбола – те самые парни, которые играли рядом с Айверсоном. В том числе и в финале 2001 года. Исполняя по большей части роль фона. На более весомую тот же Кевин претендовать не мог. Причина? Странная манера исполнения броска, от которой у многих тренеров кровоточили глаза. Из-за этого (а также из-за нередких повреждений) Олли так и не стал своим в этой суровой лиге. Защитнику без броска выйти на передовые позиции хотя бы в команде, не говоря уже о НБА в целом, невероятно тяжело. Посмотрим, как сложится на тренерском поприще. С нового сезона экс-баскетболист будет возглавлять университетскую команду Коннектикута.

4. ЧАКИ БРАУН (12 КОМАНД)

Пожалуй, самый непримечательный игрок в нашем списке. Пришлось изрядно покопаться, чтобы найти хоть что-нибудь достойное упоминания, помимо чемпионства 1995 года в составе "Хьюстона". Наверное, единственное более-менее веское достижение – в сезоне-1995/96 Чаки стал девятым в лиге по проценту реализации бросков с игры (54,1%). Неплохо для лёгкого форварда, говорите? Тогда стоит упомянуть, что Браун практически не бросал с дистанции.

3. ДЖО СМИТ (12 КОМАНД)

Типичная жертва обстоятельств. На драфте-1995 года форварда выбрали под общим первым номером. Позади остались Макдайесс, Стэкхаус, Гарнетт и Рашид Уоллес. Разумеется, высокий выбор на ярмарке талантов оказывает давление на любого спортсмена. Наш герой справлялся с ним лишь по ходу первых двух с половиной сезонов, когда являлся одним из лидеров "Голден Стэйт". После же обмена в "Филадельфию" он никогда не вернулся к показателям оклендского периода. Вместо этого однажды был замечен в скандале в "Миннесоте" (руководство дружины пообещало ему многомиллионный контракт, если сперва он подпишет соглашение с командой ниже собственной рыночной стоимости) – и едва ли не каждый новый сезон начинал с новой командой. Оставаясь неплохим ролевым игроком, но и близко не оправдав почётное звание первого номера драфта.

2. ДЖИМ ДЖЕКСОН (12 КОМАНД)

Ещё один незаурядный талант, которому так и не удалось раскрыться. В середине 90-х считалось, что парочка Кидд -Джексон сможет вывести "Даллас" в пул сильнейших дружин ассоциации. Ещё бы: первый являлся одним из лучших молодых разыгрывающих в лиге. В свою очередь Джим был превосходным снайпером (в сезоне-1994/95 даже набирал 25,7 очка в среднем за матч). Увы, конфронтация между звёздами разрушила планы руководства коллектива и угробила карьеру одного из "сладкой" парочки. Началось всё с того, что плеймейкер обвинил Джексона в эгоизме. Однако то были ещё цветочки. Ягодки созрели, когда парни оказались в типичном любовном треугольнике с певицей Тони Брэкстон. "Или я, или он", – заявил Кидд, после чего был обменян в "Финикс". Джексона же вскоре отправили в "Нью-Джерси", откуда и началась его Одиссея. Больше ни в одной команде лиги Джим не провёл даже двух полноценных сезонов.

1. ТОНИ МАССЕНБУРГ (12 КОМАНД)

Даже не глядя на то, что форвард выступал в дюжине коллективов НБА, память все равно рисует его в форме "Сан-Антонио". Наверное, потому, что именно в стане "Спёрс" Массенбург завершил карьеру на мажорной ноте в 2005 году, став чемпионом. Достойная компенсация за мытарства по ходу выступления в сильнейшей лиге мира. К примеру, в сезоне-1991/92 он умудрился облачиться в форму сразу четырёх (!) разных команд. Правда, провел за них в общей сумме лишь 18 встреч. После чего последовала двухгодичная ссылка в Испанию. Как бы то ни было, а игровая карьера Тони (помимо, конечно, постоянных "путешествий") не запомнилась ничем интересным. В отличие от дальнейшей жизни нашего героя. К примеру, в 2007-м он пытался вернуться в НБА в 40-летнем возрасте! По слухам, им даже интересовался "Вашингтон". Видать, целью такой авантюры являлось желание побить рекорд НБА по количеству дружин, в составе которых посчастливилось выступать одному игроку. Правда, камбэк не произошёл. Ну а год назад Массенбург открыл спорт-бар. Сколько он продержался до закрытия? Девять месяцев.

championat.com

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.