Хуан Карлос Наварро: "Отсутствие мотивации? Это не про меня"

10.02.2011

Этот игрок не нуждается в представлении, в его карьере были и взлеты и падения, у него много индивидуальных и командных наград, большое количество денег и поклонников. Этот человек – Хуан Карлос Наварро, защитник баскетбольного клуба «Барселона». В январе он был признан MVP месяца в Евролиге. Сейчас Хуану Карлосу 30 лет, его преследуют травмы, которые ему мешали проявить себя до Нового Года, однако тот период позади. Сейчас Наварро в форме, и 2011 год «Барселона» отметила победной серией в рамках Евролиги, а сам Карлос превратился в «убийцу» соперников, того убийцу, которого все любят и игрой которого восхищаются. После неудачного начала сезона к «Барселоне» начинает возвращаться чемпионская игра, свою лепту в победный ход каталонцев вносит и Карлос, который уже предвкушает попадание своей команды в финал Евролиги. Предлагаем Вам интервью Хуана Карлоса после завоевания своего очередного индивидуального титула.
Поздравляем Вас в удачной игрой в январе. Насколько для Вас важно, что Топ-16 для «Барселоны» начался столь хорошо?
«Это очень важно и для меня и для команды, особенно после того, как я не мог помочь своим партнерам из-за болей в спине. Это очень важно для меня, что я снова могу помогать команде протаптывать дорогу к новым и новым титулам. Удачный старт в Топ-16 поможет нам чувствовать себя спокойней, нам будет легче сосредоточится на Кубке Короля Испании, который состоится на этой неделе».

Чувствовали ли Вы, что должны снова доказывать свою состоятельность играть на самом высоком уровне, после возвращения в строй?

«Конечно, я очень хотел помочь команде. Я важный игрок своей команды. Я всегда стараюсь помочь своей команде добывать победы. Мне нравится. Что моё состояние позволяет это делать, я вернулся и я на подъеме».

Вам 30 лет, пытаетесь ли Вы как-то экономить силы для решающих матчей сезона?

«Об этом думать не легко. С одной стороны мы играем много игр, и каждая из них значима для нас, однако, каждый хочет проявить себя именно в решающие моменты. Поэтому об отдыхе я не думаю, потому что я готов ко всему, что меня ждет в дальнейших играх».

После первой январской игры против «Маккаби» было много шуму. Повлияло ли это как-то на игроков?

«Игра против «Маккаби» была очень важна для нас, потому что открывала Тп-16, и потому, что до этого они проиграли только одну игру в Евролиге. Мы сыграли жесткий и спокойный матч, совершенно не думая о результате. Мы в состоянии себя контролировать, когда это нужно, счет на табло, мы победили их в 10 пунктов»

В матче против «Маккаби» на Вас 8 раз нарушили правила. Это была запланированная агрессия с Вашей стороны?

«Да, потому что они очень сильны физически. Поэтому мне часто приходилось обстреливать кольцо противника с периметра, некоторые из моих проходов заканчивались фолами соперника, но в итоге это было нам на руку. Считаю, что мы проделали отличную работу».

Против «Олимпии» Вы набрали 27 очков, это Ваш 4-й показатель по результативности в Евролиге. Насколько Вам было трудно?

«Добыть победу в Любляне всегда трудно. «Олимпия» никогда не сдается. Когда играет дома, так что мы знали, насколько они сильны. В первой половине мы играли действительно хорошо, но потом что-то изменилось. К счастью, все хорошо закончилось для нас в том матче, несмотря на то давление, которое на нас оказывал соперник и болельщики. Считаю, что мы заслужили победу в том матче».

Насколько для Вас важна победа в Риме?

«С точки зрения турнирной таблицы очень трудно переоценить роль этой победы. Третья победа помогла нам вздохнуть более спокойно, учитывая то, что нам еще предстоит играть с «Маккаби», но мы намеренны прийти к финишу группового этапа на первом месте».

Финал четырех в Барселоне в мае. Какие у Вас по этому поводу воспоминания?

«2003 год был историческим годом для нас. Тогда мы выиграли все. Что только можно было выиграть. Я помню всё как сейчас, это было что-то фантастическое. Мы попробуем повторить тот успех в этом году. Чтоб наши болельщики смогли порадоваться вместе с нами. Это главная для нас цель на сезон».

Насколько сложно играть в Финале четырех?

«Большинство команд, которые выходят в финал, играют очень хорошо, что подогревает интерес к подобным матчам. Конечно, нам будет в финале не хватать «ЦСКА». Как-то непривычно не видеть их после стольки лет их попадания в главные матчи сезона. Единственный способ, с помощью которого мы намеренны добиться успеха – это работа на тренировках».
Вы выиграли всевозможные титулы на клубном уровне. Что для Вас значит победа в Евролиге?

«Победа – это то, что нам хочется сейчас повторить. В прошлом годы мы играли в отличный баскетбол, и мы заслужили титул. В этом году нас преследуют травмы, но мы переживем этот период, чтоб стать еще сильнее. Мотивация? Её более, чем достаточно, уж у меня так точно. Надеюсь, что мы сможем стать чемпионами у себя дома».

Мало кому удавалось защитить свой титул чемпиона Евролиги. Как Вы себе это представляете?

«Согласен, что повторить прошлогодний успех будет неимоверно трудно. Выиграть в следующем году после триумфального – задача не из легких, но это наша проблема, которую мы будем решать. Мы мотивированы, и это должно нам помочь. В конце карьеры, когда я смогу оглянуться назад, я хочу видеть, что нам удалось сделать и чего достичь».

euroleague.net

Добавил: maxoncech