Вопросы и ответы с Джереми Лином (рекомендовано)

22.09.2012

Сайт Rockets.com и Джейсон Фридман перед началом сезона поговорят с каждым игроком “Хьюстона” о том, над чем они работают, каковы их цели и как они провели лето.
Сегодня очередь разыгрывающего Джереми Лина.

JCF: Верите или нет, я хочу поговорить с вами исключительно о баскетболе. И хотел бы начать разговор с обсуждения важности умения распознавать шаблоны в поведении соперника для разыгрывающего – или любого другого игрока, который управляет игрой. Полагаю, само собой разумеется, что скорость определения схемы защиты, умение увидеть неуловимые движения игроков, понимание, что эти движения означают, все это только увеличивает возможность разбить защиту. Что для вас значит эта идея и как она применима к вашим обязанностям разыгрывающего?

JL: Играя в пик-н-ролл лиге, первое, что вы должны понять при нападении это какой вид защиты использует соперник. После этого ваша стратегия меняется в зависимости от типа игроков, находящихся с вами на площадке – угрожают ли они броском, проходом или опасны под кольцом? – это может изменить уравнение, но все начинается с определения схемы защиты, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Это именно то, что я хочу улучшить в своей игре.

JCF: Допустим, что это похоже на любое другое умение: независимо есть ли у вас природный дар распознавать определенные схемы или нет, вам необходимы повторения для того чтобы быстрее достигнуть желаемого. Как вы, молодой игрок, восполняете отсутствие опыта?
JL: Я буду совершать ошибки. Мне просто надо учиться на них и делать это как можно быстрее. Чтобы учиться быстрее, я смотрю видео своих игр и других разыгрывающих, затем по частям анализирую свои ошибки и смотрю, где я бы мог принять другое, лучшее решение.

JCF: Когда вы смотрите видео своей игры в прошлом сезоне, что вы критически оцениваете, и на чем особенно акцентируете внимание?

JL: Определенно, я слишком часто обнаруживал себя в сложных положениях, где я не мог принять правильное решение. Мне надо было играть проще и надежнее и не попадать в такие ситуации. Мне надо снизить количество плохих передач. Тренер МакХейл называет их “одноплоскостные” передачи, есть точка, и я просто бросаю туда мяч по прямой линии. Я должен быть более хитрым, и отдавать передачи под разными углами. Затем я должен улучшить свой дриблинг, особенно ведение левой рукой. Это причины большинства моих потерь в прошлом году.

JCF: Вы упомянули, что смотрите видеозаписи игр других игроков, кто эти парни, за чьей игрой вы наблюдаете? В лиге много хороших разыгрывающих и у каждого можно чему-то научиться, но чьей игре вы особенно уделяете внимание?

JL: Я смотрел игры всех, и некоторые имена могут удивить, но дело в том, что каждый из них делает что-то лучше меня, поэтому важно извлекать из этого пользу. Самые очевидные имена игроков за чьей игрой я наблюдал: Крис Пол, Дерон Уильямс, Стив Нэш, Джон Стоктон, Гэри Пэйтон. Затем идут те, кто обладает очень специализированными навыками: Хуан Карлос Наварро, Крис Дюхон и Раймонд Фелтон. Они делают некоторые вещи очень, очень хорошо и намного лучше меня, люди могут это не видеть.

JCF: Мне любопытно, что такие парни как Дюхон и Фелтон делают лучше вас?

JL: Читают игру. Если они видят, что будет сдваивание, они быстро избавляются от мяча. Я же склонен передерживать мяч. Они видят площадку и обладают очень быстрым пасом. В этом они хороши и это то, чему я должен научиться. Вы не можете постоянно играть против даблтима, если это случилось, значит, вы выполнили вашу работу и возникает вопрос: Как передать мяч открытому партнеру? Они делают это действительно хорошо.

JCF: Вы на днях говорили, что составляете тренировки так, чтобы улучшить игру левой рукой, а также улучшить вашу способность принимать быстрые и эффективные решения. Что конкретно вы делаете, чтобы добиться успехов в этих областях?

JL: Я просто работаю над различными типами передач, стараясь делать их левой рукой так же хорошо как и правой. Это откроет для меня много возможностей. Для улучшения видения площадки мы создаем ситуации на тренировках, где я работаю над определенными передачами и отдаю их партнерам в конкретные места на площадке.

JCF: Возвращаясь к первоначальному вопросу о распознавании схем поведения: Какие визуальные подсказки вы ищете, когда начинаете пик-н-рол?
JL: Первое, что я делаю это смотрю где находятся мои партнеры, в нужном ли они месте, а затем я ищу любую возможную брешь в защите – там ли защитник где он должен быть, или находятся ли ноги защитника в неудобном положении. Я стараюсь обнаружить любое слабое место, которое я могу атаковать сам, или свободную линию передачи, чтобы отдать мяч партнеру.

JCF: Вы уделяете особенное внимание расширенной статистике?

JL: Немного. В основном моей расширенной статистике.

JCF: Значит вы вероятно знакомы со своей Synergy(статистика компании Synergy Sports Technology) статистикой. В пик-н-ролах вы хороши(0,797 очка за владение, 63-й показатель среди разыгрывающих в лиге), при изоляции у вас вообще прекрасные цифры(1,022 очка за владение, 95й показатель среди всех игроков)…
JL: Показатели в ситуации получил-бросил низкие … Да, мы разбирали все это летом и использовали для структурирования моих тренировок. Защита один на один и т.д. Некоторые тренировки были посвящены исключительно защите, размены в защите и тому подобное. Нам нравится творчески подходить к тренировкам.

JCF: Хорошо, хочу спросить: Ваша команда в настоящее время состоит из игроков, которым больше подходит быстрая игра. Но ваша прошлогодняя статистика показывает, что вы лучше проявили себя в позиционном нападении. Я понимаю, что выборка очень мала, поэтому хочу спросить, где вы чувствуете себя комфортнее при быстром переходе из защиты в нападение или при розыгрыше мяча в позиционном нападении?

JL: Мне нравится играть быстро. Я был удивлен своими низкими показателями при быстром нападении в прошлом году, потому что я всегда в нем был хорош. Мне нравится получить мяч и просто бежать с ним, разыгрывать быстрые комбинации и быстро их заканчивать.

JCF: Значит вы не думаете, что эти цифры точно показывают каким игроком вы будете?

JL: Я думаю они говорят многое, но далеко не все. Думаю было бы глупо и наивно не брать их во внимание, но делать выводы абсолютно обо всем по цифрам, было бы также глупо.

JCF: После того как вы подписали контракт с “Рокитс”, вы много думали о командной стратегии, о том как вы будете играть с новыми партнерами?
JL: Я не сильно задумывался об этом, потому что, я считаю, чтобы думать об этом, ты должен хорошо знать своих партнеров, а пока я не знаю большинство из них. Сейчас я знакомлюсь с ними в процессе тренировок, пытаюсь понять, кто где любит получать мяч, когда давать им его, когда не давать, какая комбинация будет действительно эффективной, у кого какие сильные стороны.

JCF: Я понимаю, что еще слишком рано задавать такие вопросы, но какие-нибудь наблюдения вы уже сделали?

JL: Омер(Ашик), люди не отдают должное его способностям в нападении. Он известен своей игрой в защите, но он неплох и в нападении. Я думаю, он всех удивит. Это главное мое наблюдение. Я не видел игры новичков в достаточной степени, чтобы делать какие-то выводы о них.

JCF: Это произвольный вопрос и ссылка, наверное, не на ваше время. Но если за 30 минут до игры случится что-то как в сериале “Квантовый скачок” и кто-то похожий на Скотта Бакула будет контролировать ваше тело, допустим это буду я. Что вы скажете мне заранее, чтобы я был в состоянии достойно олицетворять Джереми Лиина во время игры.? Это, наверное, самый глупый способ спросить, что вы думаете перед играми и как вы настраиваетесь на них?

JL: Я бы просто сказал будь уверен в себе, и делай то, в чем ты хорош – то есть атакуй, атакуй и атакуй. Я играю для бога, не беспокоясь ни о чем другом, не беспокоясь, обо всех кто ее смотрит, о репортерах или генеральных менеджерах – просто играю и остаюсь самим собой. Я думаю это то, что я стараюсь себе напомнить.

JCF: Ваш подход к игре изменился по сравнению с прошлым годом?

JL: Не думаю. Надеюсь, не изменился. Я долго не играл, но надеюсь, ничего не изменилось.

JCF: Вы заметили меняется ли ваше отношение к игре в последние ее минуты? Давление, волнение влияют на вас?

JL: В конце игры все направленно на победу. Я в эти минуты думаю только о выполнении действий. Не так уж много происходит у меня в голове в конце игры, я просто должен сделать какое-нибудь действие и вывести мою команду вперед на одно очко к тому времени как прозвучит сирена. Это может быть подбор, перехват или передача, что угодно, что поможет команде выиграть.

JCF: Есть ли в эти минуты страх совершить ошибку? Или это то, что добавляет мотивацию?

JL: Я не думаю об этом во время игры. Я считаю, во время игры ты должен думать только об игре.

JCF: То есть, когда вы взлетали в воздух, чтобы забить победный бросок в игре против “Торонто” или когда совершали все ваши действия в игре против “Лейкерс”, вы думали абсолютно также как и в любой другой ситуации?
JL: Если надо сделать последний бросок и мяч у меня в руках, я сосредоточен на том, чтобы выполнить хороший бросок и попасть его. Вы должны сделать этот бросок. Конечно концовка игры более напряженная часть матча, но идеи те же: атакуй, будь агрессивен и играй в свою игру.

JCF: В эти последние секунды, когда мяч у вас в руках, вы сами совершите бросок или вашей главной целью будет создать хорошую возможность для броска партнерам?
JL: В матче с “Торонто” я бросил. Но в большинстве случаев я хочу создать хорошую возможность для броска. Я не особо верю в плохие броски в конце игры. Я предпочту, чтобы кто-то сделал открытый бросок, чем выполню бросок сам с плохой позиции.

JCF: Это ваша личная философия или вы видели исследования, которые привели вас к мысли, что такой подход идеален на последних секундах матча?

JL: Я думаю, что именно так надо играть в баскетбол. Почти каждое владение заканчивается или хорошим броском или плохим. Чем больше вы сделаете хороших бросков, тем больше вероятность выиграть игру.

JCF: В завершение, давайте закончим такое предложение. Лично для вас сезон будет успешным, если…

JL: Если мы как команда, будем работать так тяжело как только сможем, но также если мы выстроим правильную культуру – это будет успехом для меня. Конечно, мы хотим попасть в плей-офф. Но если мы не попадем в плей-офф, будем к нему близки, но травмы, превратности судьбы или что-то еще нам помешают, а при этом удастся установить и построить хорошую культуру в команде и стать лучше – думаю, это будет успех.

JCF: Что вы подразумеваете под хорошей культурой?

JL: Трудолюбие, ответственность, бескорыстие, жертвенность и целостность. Вот с чего должен начинаться любой успех.

Добавил: Любитель
70