Василис Фрагиас: "В Днепродзержинске чувствую себя комфортно"

17.09.2012

До нынешнего сезона "Днепр-Азот" возглавляли только украинские специалисты и представитель ближнего зарубежья Дональдас Кайриса из Литвы. Появление на тренерском мостике команды специалиста, признанного в минувшем сезоне лучшим тренером Греции, открывает новую страницу в истории клуба. Дав Василису Фрагиасу некоторое время на адаптацию, пресс-служба "Днепр-Азота" недавно побеседовала с жителем Эллады.

- Василис, до нынешнего сезона вы работали только в Греции и на Кипре, который для греков – почти родина. Что подвигло вас на переезд в Украину?

- Сразу хочу сказать, что в Украине я не впервые, несколько раз мои команды играли против украинских, в том числе пришлось однажды играть и в Днепропетровске, который совсем рядом отсюда. Не секрет, что в последние годы в Греции падает уровень жизни, в том числе и в баскетболе. По этой причине многие игроки и тренеры покидают страну, чтобы иметь возможность заработать немного денег. И разъезжаются практически по всему миру. Что же касается меня, то кроме вышеназванной причины хочется попробовать себя в новой работе. Если вы знаете, то в минувшем сезоне меня признали лучшим тренером Греции, поэтому мне было бы очень приятно добиться подобного признания и в другой стране.

- И как вам за неполный месяц показалась Украина? Будете ли вы жить здесь с семьёй?

- Я приехал в Днепродзержинск работать и в первую очередь меня интересовало всё, что связано с работой. Могу сказать, что на данный момент впечатления – самые позитивные, к тому же я сам – человек позитивный и мне довольно легко адаптироваться на новом месте. Здесь меня хорошо встретили, условия работы – хорошие и на данный момент я чувствую себя вполне комфортно. Что касается семьи, то жена не может приехать сюда по условиям своей работы, но она будет иногда приезжать в Днепродзержинск. Детей у нас нет, мой любимый ребёнок – это жена (смеётся).

- Сначала вам пришлось работать с украинскими игроками "Днепр-Азота", легионеры подъехали чуть позже. Какое ваше мнение о местных игроках?

- Некоторые игроки имеют весьма неплохой уровень, некоторые – не очень, особенно это касается молодых. Как я понимаю, основная проблема в Украине заключается в том, что игроки начинают заниматься баскетболом слишком поздно. Например, в Греции обучение начинается с 8-9-тилетнего возраста и за время учёбы ребята успевают заложить довольно неплохую базу. Меня, кстати, очень порадовало, что Украина сумела квалифицироваться на Евробаскет-2013. Это означает, что в стране есть хорошие игроки. Не ошибусь, если скажу, что хорошие игроки есть и в "Днепр-Азоте".

- А что вы можете сказать о легионерах "Днепр-Азота", всех их вы видели, что называется, в деле?

- Всех легионеров для клуба выбирал я сам и уже до моего приезда сюда было известно, каких игроков я хочу видеть. Двух из них я видел в прошлом сезоне "живьём" – и Дэвис, и Малдроу провели в Греции хороший сезон. Немаловажным фактором было то, что два баскетболиста: Зиммерман и Уиггинс уже имеют опыт выступлений на Украине и им не нужна будет длительная адаптация. К тому же Зиммермана я помню ещё по его греческому периоду карьеры. Что касается Девендорфа, то я верю в то, что это хороший игрок. Правда, у него почти нет опыта выступлений в Европе, поскольку в основном он играл в Новой Зеландии и Австралии. Но мне кажется, что я сделал хороший выбор.

- На работу с полным составом "стрижей" у вас остаётся около месяца. Это достаточный срок для подготовки?

- Для тренера времени никогда не бывает много. Но я вижу, что все игроки ответственно подходят к делу, хорошо воспринимают то, что я стараюсь до них донести. Сейчас началась ответственная часть подготовки – мы работаем над комбинациями. Думаю, что с каждым днём, с каждой тренировкой понимание будет расти. Тем более, что вскоре мы получим хорошее подспорье: участие в турнирах позволит "Днепр-Азоту" получить необходимую игровую практику.

- Вы сейчас концентрируетесь только на работе с командой или же успеваете и отслеживать соперников "Днепр-Азота" в чемпионате Суперлиги? И как хорошо вообще вам знакомы украинские клубы?

- Собственно говоря, баскетбол – это большой мир и просто нельзя зацикливаться на каком-то одном его участке. Тем более, что баскетбол – это не только моя работа, но и моё хобби, моя жизнь, поэтому я всегда с удовольствием просматриваю любые игры, любые лиги. Стараюсь следить и за НБА, и за Евролигой, и за другими европейскими первенствами. Что касается команд Суперлиги, то я просмотрел уже немало матчей "Днепр-Азота" и имею представление о командах-соперниках, знаю, что наиболее мощные клубы – это "Донецк" и "Азовмаш". Но тщательное изучение предстоит немного позже.

- Каких результатов вы хотите добиться с "Днепр-Азотом"?

- Моя цель – вывести команду на более высокий уровень. Я знаю, что "Днепр-Азот" ещё ни разу не играл в плей-офф и если нам в предстоящем сезоне это удастся, то это будет очень хорошо. Но всегда нужно стремиться к ещё лучшему. Сейчас же необходимо добиться того, чтобы вся команда пропиталась позитивной энергией и приняла единую философию игры. Каждая сыгранная игра должна двигать нас вперёд, ну а результат мы увидим в конце сезона.

- Этот же принцип вы исповедовали и в работе с "Колососом"?

- Да, и в прошлом сезоне эта команда сумела прыгнуть выше головы. Выход "Колососа" в полуфинал плей-офф чемпионата Греции стал большим сюрпризом, перед началом сезона в команду никто не верил. Но мы шаг за шагом двигались вперёд и посрамили скептиков. Сейчас ведь здесь тоже, наверное, никто не верит, что "Днепр-Азот" сможет добиться подобного?

- Тренировки ведутся на английском, хороший ли у вас контакт с командой? И как обстоит дело с русским языком?

- Команда всё понимает правильно, в отдельных случаях помогают мои помощники. Я же с самого приезда начал учить русские слова, стараюсь применять их в речи. Обязательно уточняю, правильно ли произношу те или иные слова, при каждом удобном случае стараюсь пополнить свой словарный запас. Кроме греческого и английского я ещё владею испанским и немного итальянским. Надеюсь, что через какое-то время смогу сказать, что немного владею русским (улыбается).

bcazot.com
Добавил: dinero