Дайнюс Шаленга: "Для меня это вызов"

16.09.2012

- Добрый день Дайнюс! Как вам ваша новая команда, вас хорошо встретили в"Будивельнике" ?

- Мне нравится моя новая команда, я знаю почему я пришел сюда. Меня хорошо встретили, я отлично говорю и по-русски и по-английски, это значительно упрощает процесс адаптации. Все в полном порядке.

- С кем сейчас живете на сборах? Как микроклимат в команде?

- Пока не подъехали игроки выступавшие в своих сборных, я живу сам. Микроклимат в команде отличный, посмотрим каким он будет, когда начнутся официальные встречи, надеюсь, останется таким же!

- Что повлияло на ваше решение переехать в Киев? Были ли у вас другие варианты?

- Думаю я сделал правильный выбор. «Будивельник» одна из топ-команд чемпионата, мне очень нравится Киев, плюс есть возможность играть в Еврокубке, что для меня важно. Я знаком с главным тренером, знаю нескольких игроков. Да, у меня было несколько вариантов с парой хороших клубов, потому как я в прошлом сезоне играл в Евролиге, и считаю, отыграл сезон на очень хорошем уровне.

- Что знаете о нашем чемпионате? Знакомы ли вы с игроками, выступающими в Украине?

- Знаком слабо, знаю лишь несколько команд. В прошлом году смотрел по телевизору матч «Донецка» и «Азовмаша».

- Как вы воспринимаете нагрузки? Усталость чувствуется?

- Предсезонные нагрузки это всегда тяжело, это и должно быть самой сложной частью подготовки, это правило. Я в баскетболе много лет, и всегда ситуация повторяется. Я чувствую себя уставшим, но повторюсь - это нормально. «Ватные» ноги, тяжесть в движениях, это конечно не нравится никому, но шаг за шагом мы подберемся к матчам сезона в хорошей готовности.

- Вам уже 35! Тяжело на данном этапе находить в себе силы для новых вызовов?

- Да мне 35 лет, но не вижу в этом никакой проблемы. Я в общем-то и играть в баскетбол начал очень поздно. С мотивацией проблем нет, ведь это не только моя работа, это мое хобби, я очень люблю эту игру! Мне нравится весь этот ритм жизни – тренировки, игры, путешествия, новые эмоции, страсть, разочарования, давление за результат! Это очень интересно!

- Вас пока не посещают мысли о завершении выступлений? Думаете ли вы о тренерской карьере, или же отыграв последний контракт, покончите с баскетболом?

- У меня есть желание стать тренером! Ну а играть я собираюсь до тех пор, пока буду чувствовать в себе те качества, которые так необходимы для выступлений на высоком уровне. Если больше не буду чувствовать физическую силу, исчезнет желание - сразу уйду.

- Оглядываясь назад, что Дайнюс Шаленга считает своим наивысшим достижением в баскетболе?

- Однозначно, это победа c Литвой на Евробаскете 2003!

- С кем из баскетболистов вы поддерживаете близкие отношения?

- Не могу кого-то выделить. Однако у меня довольно много друзей среди баскетболистов.

- Переживали за "своих" на Олимпиаде? Почему на ваш взгляд, литовцы не смогли пройти Россию?

- Я смотрел много матчей Олимпиады, не только в которых играла Литва, интересный вышел турнир! Думаю, наша сборная была просто недостаточно хороша, чтобы обыграть команду России. Нам не удалось найти свою игру, наши лидеры не показали тот уровень, который от них ожидали.

- Почему "Будивельник" так неудачно вошел в игровой цикл? Четыре поражения подряд, какие причины такой игры?

- Причины уже были озвучены – усталость, вынужденное отсутствие некоторых игроков, травмы. Во Франции мы наверняка будем выглядеть намного лучше.

- Вы довольны своей игрой в этих матчах?

- Во первых, недоволен потому, что уступили. К тому же я никогда не удовлетворен своей игрой в полной мере, даже когда я набираю 20 и больше очков, а команда побеждает, - и это правильный подход к делу. Я всегда говорю себе, что я могу лучше.

- На традиционной для вас позиции легкого форварда, у "Будивельника" немало игроков. Готовы ли вы помогать своей команде выходя со скамейки запасных?

- Я ведь могу играть и 3, и 2, а иногда даже 4 номера. Ротация это нормально, решение за тренером!

- Жалеете, что тренер полноценно не присутствовал на Кубке Гарастаса?

- С этим ничего не поделаешь. Сейчас у нас 2 турнира во Франции, и один в России. К нам вернуться наши «сборники», у нас еще есть время поймать свой ритм!

- Как настрой на сезон? Какие цели ставите?

- Несмотря на комплектацию соперников, считаю, что у нас достаточно сильный состав для борьбы за самые высокие места. У меня такая психология – если я выхожу на паркет, я играю только на победу! Мы должны быть предельно настроены на победу от стартового матча чемпионата, и вплоть до последней встречи в «плей-офф». Мне хочется верить, что у моих партнеров такой же менталитет. Для меня это вызов, я хочу быть важной частью этой команды! Сейчас моя цель - выиграть с «Будивельником» чемпионат, или по меньшей мере Кубок страны!

budivelnyk.ua

Добавил: Любитель