Делининкайтис: "До последней минуты надеялся, что останусь в "Жальгирисе"

12.09.2012

"До последней минуты надеялся, что удастся договориться с "Жальгирсом", - разочарованно говорит Делининкайтис. Один из самых полезных игроков финала литовской лиги, немного с завистью смотрит за играми турнира памяти Гарастаса, проходящего в его родном городе - Клайпеде. 30-летний игрок отыграл два последних сезона в каунасском "Жальгирисе". Контракт с клубом заканчивался 15-го июля, и Томас хотел продлить его. Но 13-го июля он узнал, что клуб не нуждается больше в его услугах. Через несколько дней он узнал еще одну неприятную новость, Кемзура не включил его в состав сборной Литвы для участия в Олимпиаде.
"Черная неделя, но это жизнь. Когда неприятные вещи происходят почти одновременно, это выбивает из колеи. Но чем старше я становлюсь, тем спокойнее все воспринимаю. Раньше я бы наверное запаниковал, но сейчас нет никакой паники, есть только большое желание играть", - говорит игрок.

Томас сейчас живет и тренируется в своем родном городе. В ожидании звонка от своего агента, он не хотел рисковать, поэтому не поехал отдыхать за пределы Литвы. Но пока ни с одним баскетбольным клубом контракт так и не подписан.

-После того как вы потеряли место в сборной команде, как долго вы находитесь в отпуске?

-Когда я услышал, что не еду в Лондон, я не прекратил интенсивно тренироваться. Тренера всегда об этом просят. Никогда не знаешь будут ли все игроки здоровы и не понадобится ли замена. А на отдыхе я с начала Олимпиады и все это время занимаюсь индивидуально.

-Как проходят ваши тренировки?

-С утра бег, штанга. Друзья арендовали зал, там я бросаю по кольцу. Несколько физических тренировок провел с \"Нептунасом\", хорошо меня встретили.

-Для баскетболиста нужна игровая практика. Вам ее не хватает?

-Да не хватает. Я хочу как можно быстрее начать играть на профессиональном уровне.

-Почему не удалось продолжить карьеру в "Жальгирисе"? Правда ли что основной причиной были финансы?

-Это было основной, но не единственной причиной. Есть и другие, но я не хочу о них говорить. Не секрет, что клуб предлагал пойти на серьезное уменьшение зарплаты, на которое я не мог согласиться.

-Сначала "Жальгирис" заявил, что контракт не будет продлен, но это решение не окончательное. Когда вы точно узнали, что не будете играть в Каунасе?

-Только в начале августа стало ясно, что мы не договоримся. Срок моего контракта истекал 15-го июля. Сначала клуб говорил, что контракт не был продлен, потому что было не ясно видит ли меня в команде тренер. Потом меня заверяли, что я нужен клубу и просили подождать.

-И вы ждали?

-Я до последнего надеялся, что нам удастся договориться. Но за лето клуб не решил своих финансовых проблем и я понял, что надо искать новую команду.

-От других клубов были интересные предложения?

-Были предложения в июне, но я надеялся на то, что останусь в "Жальгирисе" и отказался от них. На сегодняшний день у меня нет никаких предложений и предстоящий сезон для меня под вопросом. Все возможно, может какая-то команда захочет обновить состав, может кто-то получит травму, чего я, конечно, никому не желаю. Предложение может прийти в любую минуту, но также может быть, что придется долгое время быть без работы.

-Вы готовы к такому сценарию?

-Когда нет работы это всегда вызывает напряжение. Я рад, что нахожусь дома, с семьей. О завершении карьеры не думаю. У меня есть небольшие травмы, но люди играют и с более серьезными повреждениями. Если остановишься, то будет очень трудно начинать заново. А я не хочу. Я чувствую, что могу еще играть на высоком уровне, что могу еще приносить пользу команде. Но не все зависит от игрока, много зависит от тренера, от их симпатий и антипатий.

-А в каком клубе вы бы хотели играть?

-Я хочу играть, по крайней мере, в турнирах ULEB. Не хочу сидеть на скамейке запасных. Очень важно получать игровое время, хорошо выполнять свою работу и быть полезным команде.

krepsinis.net

Добавил: Любитель