Митч Купчак. Интервью Sports Illustrated (рекомендовано к прочтению)

8.09.2012

SI.com: Уровень внимания к вашей команде очень высок, выше, чем обычно. Это что-то да значит для команды, которая итак всегда в центре внимания. Я хотел бы нажать кнопку обратной перемотки и вернуться в прошлый декабрь, когда сорвалась сделка по обмену Криса Пола, и затем настали более тяжелые времена. Довольно неплохо начать с этого момента, не так ли?

Купчак: На бумаге, мы сделали, как нам кажется, улучшения. Думаю, мы поохотимся за титулом. Не знаю, будем ли мы вести за собой остальных, или будем вторыми, или четвертыми-пятыми, но мы попытаемся получить трофей и сейчас мы лучше, чем были в прошлом году. Уже настало время праздновать? Конечно, нет. Вам надо подождать год и увидите как все сработает.
Прошлый год был сложным для всех кто связан с НБА. Если вы сохранили свой тренерский штаб, своих игроков, у вас было преимущество. Командам, которые поменяли тренеров или сделали изменения в составе, в условиях укороченного сезона, было тяжело показывать свой лучший баскетбол. И не вдаваясь в детали, то что мы начали сезон с неудачного трейда, задело чувства многих. Это не помогло нашим тренерам, которые были новичками в команде. Но этот короткий сезон повлиял на всех.

SI.com: Вы уже давно занимаетесь своим делом[Купчак стал помощником генерального менеджера “Лейкерс” в 1986 году] и я понимаю сейчас не время размышлять, но если взглянуть на вашу карьеру, насколько памятными были для вас взлеты и падения прошлого сезона.

Купчак: В нашем бизнесе, у вас действительно нет возможности оглянуться назад. Не проведя один или два сезона[с этой командой], вы не можете оценить пройденный путь. Я помню у нас было замечательное лето [2003 года] когда к нам пришли Карл Мэлоун и Гэри Пэйтон, и у нас уже были Шак и Кобе, но мы проиграли финал почти всухую[Детройту после сезона 56-26]. Этот результат привел к большим изменениям[трейд Шакила О'Нила и уход Фила Джексона]. Еще слишком рано и генеральным менеджерам всегда тяжело планировать. Вам необходимо ждать. Вы всегда смотрите вперед на проблемы, которые могут возникнуть.

Сейчас о команде говорят много хорошего, но я знаю, стоит проиграть три игры подряд и все хорошее неожиданно превратится в клич “Разбейте “Лейкерс””. И затем вы станете беспокоиться о травмах, а потом осмотритесь и увидите, что другие команды становятся лучше. Так что вы никогда не испытываете хороших чувств, что бы не происходило. Вы просто движетесь вперед и всегда стараетесь предугадать, что может пойти неправильно.

SI.com: Вы упомянули лето с Карлом и Гэри. Стал ли тот сезон поучительной историей, ведь цыплят по осени считают?

Купчак: Карл и Пэйтон были очень полезны для команды. Их приход создал ажиотаж, и мы провели отличный сезон. Но мы проиграли финал, и за это нас осудили. Я знаю это, потому что меня осудили и владельцы команды, и люди, которые выросли, болея за “Лейкерс”. Самое главное это победа в чемпионате, не хороший результат в регулярном сезоне, не проигрыш в финале конференции или выигрыш своего дивизиона.

SI.com: Вы очевидно используете взвешенный подход к оценке этой команды. Какие проблемы вы в ней видите?

Купчак: Прекрасный пример, это то, что большинство говорит: “Эй, Митч, у тебя отличная стартовая пятерка, ты о чем-то беспокоишься или мог бы ты желать чего-то лучшего?” и первая мысль, которая приходит мне в голову: “Да, хотел бы, чтобы им всем было по 25 лет”. Это как я смотрю на происходящее. Да, это великолепный состав, но я бы хотел, чтобы они были моложе.

SI.com: В частности Стив, говоря о возрасте, перед его подписанием, вы думали о качестве его игры в его возрасте [38] или просто взглянули на это так “Стив Нэш в любом возрасте лучше всех тех , кто у нас есть”?

Купчак: Честно говоря, мы не думали, что удастся его подписать, хотя и сделали это. В 12:01[по восточному времени, 1 июля в первый день переговоров со свободными агентами ] , мы позвонили его представителю, Биллу Даффи, я с ним разговаривал и выразил свою заинтересованность. Я чувствовал что должен так поступить, так как Стив стал свободным агентом. У меня не было и мысли, что есть шанс его подписать. И затем Билл говорит мне, “Митч, хочешь поговорить со Стивом? Он как раз рядом” Я не ожидал этого разговора в 12:01, в первый день переговоров, и после того как я положил трубку, я сказал себе, ”Это была отличная беседа, но я наверное никогда не услышу его снова”. У нас не было денег, и я думал, что первыми претендентами будут ”Нью-Йорк” и ”Торонто”. К тому же Финикс не хотел трейда с нами, так что я считал этот переход невозможным.

SI.com: Что же сделало вашу беседу запоминающейся?

Купчак: Я не ожидал, что нам удастся поговорить. Общение было очень оптимистичным. Стив выразил восхищение нашей организацией. Я выразил восхищение его карьерой и его достижениями. Это был приятный и прямой разговор, но таких разговоров у Стива в тот вечер, наверное, было пять или шесть. Так что я не придал ему особого значения.

SI.com: Когда доходит до вопроса сколько Стиву осталось играть? Что вы думаете?

Купчак: То, что в нашей команде у него будет меньше нагрузка, имеет большое значение. Он не будет в центре внимания защиты наших соперников. От него не будут требовать набирать очки. Он никогда не был самым атлетичным на площадке. Он всегда был одним из лучшим, так что нам поможет его ум и то как он чувствует игру.

Да, он один из самых возрастных игроков лиги. Но мы не обеспокоены этим, два или три хороших года у него еще есть. С его опытом, он знает как оставаться здоровым. Он получал ушибы, ссадины, порезы и всегда было что-то, что его беспокоило, но он всегда находил способ отыграть сезон. И еще я думаю важна энергия. Он будет чувствовать себя помолодевшим. Последние один или два сезона дались ему тяжело. Та нагрузка, которую он испытывал, и может быть понимание того, что у него нет шансов на чемпионство – хотя они могли выйти в плейофф, это мотивация для многих людей. Но шанс выиграть чемпионат освежит его мысли и в этом будет разница.

SI.com: Можете сказать что-нибудь новое о Дуайте? Как его спина?

Купчак: Доктора осматривали его, все идет по плану. Он должен полностью восстановиться. Мы не собираемся торопить его, чтобы он сыграл на первой тренировке, или в первой предсезонной игре, или в первой игре сезона. Это произойдет тогда, когда и он и наши доктора почувствуют, что он полностью восстановился. Но сейчас, по нашим оценкам, он на пути к полному выздоровлению.

SI.com: Есть ли конкретная дата? Какова вероятность появления Ховарда в первой игре сезона?

Купчак: Такого рода обсуждений у нас не было. Нет никакой необходимости устанавливать сроки, мы довольны его восстановлением.

SI.com: Я уверен, вы слышали, что он оставляет в Твиттере очень положительные комментарии о “Лейкерс”. Это то, что наталкивает фанов на мысль о вероятном долгосрочном сотрудничестве. Вы узнали что-нибудь от Ховарда, нравится ли ему мысль, что он может остаться в “Лейкерс” и по окончании этого сезона?

Купчак: Кроме как на нашей пресс-конференции – которая проводилась в спешке – я не провел с ним много времени. Я знаю только то, что слышал сам, что-то доходило ко мне от людей, которые знают Ховарда, и конечно из газет. И все это было очень позитивным. Мы думали только о том, как подписать с ним контракт. А теперь он пробудет год в Лос Анджелесе, надеюсь, выиграет много игр, будет претендовать на чемпионство, я думаю он почувствует, что наш город это особенное место, что стиль жизни подходит ему. Это достаточно большой город, где вы не можете быть единственной знаменитостью, но здесь так много фанов “Лейкерс”, что вы всегда будете узнаваемы. Вы будете чувствовать себя особенным даже в таком большом городе. Это наш подход, а что будет через год, посмотрим.

SI.com: Я знаю это было немного преждевременно, так как контракт с Эдди Джорданом в качестве помощника главного тренера, еще не был подписан, но я разговаривал Питом Кэррилом о принстонском нападении, и о том как оно будет работать в вашей команде. Как вы видите взаимодействие Дуайта и Кобе в этом нападении?

Купчак: Они будут прекрасно взаимодействовать. Я имею ввиду, Дуайт это будущее, а Кобе и Стив и Мета и По, они настоящее. Не должно быть никаких проблем. По может играть где угодно и с кем угодно. Стив и Кобе, все что они хотят делать - это побеждать. Мета комфортно себя чувствует неосновным игроком. Если он набирает 8-10 очков и отлично защищается, и выигрывает, он очень счастлив. Я думаю эти парни могут без проблем работать и играть вместе. Когда время на атаку заканчивается, Кобе с мячом в руках будет завершать игру, а Стив в зависимости от схемы нападения будет контролировать темп игры. Мы не говорим о новом нападении для молодой, неопытной команды. Это опытные игроки, и они поймут, как оно работает.

SI.com: Вы также усилили скамейку запасных. Что вы об этом думаете?

Купчак: После трейда Ламара[Одома] в прошлом году, наша скамейка стала не так хороша, как должна была быть. Мы подписали Антуана Джемисона, переподписали Джордана Хилла, трейд Ховарда, также привел в команду Криса Дюхона и Кларка. Затем мы добавили снайпера Джоди Микса, который, я думаю, способен на большее. Его способность забивать не даст расслабиться защите соперника. Я думаю, мы улучшили нашу скамейку. Но снова возвращаясь к тому, с чего мы начали, это все на бумаге, результат увидим через год.

SI.com; Как люди воспринимают тренера Брауна, в связи с тем, что он остался в команде и испытывает давление из-за произошедших изменений.

Купчак: Майк и я много разговаривали о том, как наша работа будет оцениваться. Мы понимаем, что должны побеждать. Он знает, я знаю это. Он знал это перед тем как согласился работать у нас. Мы очень, очень довольны тем, что он с нами. Мы знаем это тяжело быть преемником Фила Джексона. Я не знаю тренерского состав, который работал бы так тяжело. Он добивался больших успехов как тренер. Работать с ним это удовольствие, и я надеюсь, наше сотрудничество продлится долго. Но оцениваться будет результат нашей работы.

SI.com: Как сообщалось, в январе вы раздумывали о уходе из “Лейкерс” или даже о уходе на пенсию, после произошедшего с Крисом Полом. Вы были настолько разочарованы, что рассматривали такие варианты?

Купчак: Ничего подобного.

SI.com: Ничего подобного?

Купчак: Нет. Я полагаю, когда-то я задумаюсь об уходе. Но у меня важная работ в великолепном городе, в великой команде. Так что нет.

SI.com: Тем не менее, можно ли предположить, что те сделки, которые вы заключили летом, и то что вы чувствуете по отношению к своей работе, помогло вам зарядиться энергией?

Купчак: Я всегда испытывал прилив энергии перед началом сезона. Трудно работать в мае, июне, июле, августе, но нам всегда кажется, что что-то получилось сделать. И когда приходит сентябрь, кровь бурлит и мы готовы к сезону.

Добавил: Любитель
70