Оскарс Эрнштейн: "Стараюсь подобрать к каждому игроку "Будивельника" персональный подход"

31.08.2012

Тренер «Будивельника» по физической подготовке Оскарс Ернштейн поделился впечатлениями от учебно-тренировочного сбора команды, а также рассказал о специфике своей работы.

- Здравствуйте Оскарс! Поделитесь вашими первыми впечатлениями от новой команды, Киеве? Как вам ваши новые коллеги и подопечные?

- Это лишь мой первый приезд в Киев, и до вылета в Латвию, я к сожалению не успел прогуляться и достаточно рассмотреть ваш город, однако планирую сделать это по возвращению в Украину. Впрочем, первое что мелькнуло в голове при осмотре улиц проездом из машины, что наверное это огромный город с богатой и долгой историей! Мне очень нравится новый коллектив, со всеми у меня сложились хорошие отношения, с этим нет никаких проблем.

- Как для тренера, вы еще так молоды! Не возникало ли проблем, чувства какого-то дискомфорта или недопонимания от игроков команды, в связи с вашим возрастом?

- Нет, пока ни разу не почувствовал какого то недопонимания. Возраст точно не та проблема, которую нам предстоит решить! Здесь все профессионалы – тренеры, игроки, врачи, обслуживающий персонал, все понимают что это моя работа - быть здесь и помогать баскетболистам по мере моих возможностей. Мой возраст здесь никого не смущает.

- Немножко о вас, а теперь о вашей работе! Как проходит тренировочный процесс? На что тренеры акцентируют внимание своих подопечных?

- Подготовка проходит в хорошем спокойном ключе. Все ребята прилагают большие усилия для достижения общей цели – стать лучше! Тренера акцентируют внимание именно на этом, и все верят, что мы едем к тому, чтобы вместе стать сильнее и как личности и как команда! Я в «Будивельнике» несу ответственность именно за физические кондиции игроков, их силу и выносливость. Сейчас я пытаюсь заложить фундамент для того, чтобы к началу сезона наши игроки чувствовали себя хорошо, и были готовы решать серьезные задачи на протяжении всей дистанции регулярного сезона и плей-офф. Естественно это достигается тяжелой работой на баскетбольной площадке и в тренажерном зале. Также в моей компетенции, работа над минимизированием риска получения травм, я слежу за этим очень внимательно, стараюсь подобрать к каждому персональный подход.

- Насколько тяжело ребятам воспринимать ваши упражнения?

- Хотя здесь все атлеты, тем не менее, никому от моих упражнений не приходится легко! Но ведь по-другому и быть не может, и я рад, что каждый в этой команде это понимает.

- Нет ли у игроков микротравм, повреждений или старых рецидивов?

- К счастью нет, все здоровы и отдаются работе полностью.

- Что скажите о кондициях и самоотдаче наших американских легионеров?

- Скажу откровенно, я рад, что мне выпала возможность работать с этими парнями. Повторюсь, как и другие ребята, наши американцы тоже профессионалы и давно играют в баскетбол. Безусловно, они знают, что свой уровень даже при наличии большой техники невозможно поддерживать без солидной «физики». Все они, чтобы стать баскетболистами, усердно привыкли работать с самого детства, уверяю вас!

- На каком этапе сейчас находиться коммуникация и взаимопонимание между украинцами и легионерами?

- Общение и хорошие отношения между игроками является одним из наиболее важных моментов в успешных клубах. У нас общий язык - язык баскетбола. Все в большей или меньшей степени осознают важность командной «химии». Поэтому все друг с другом дружелюбны, шутят, смеются, и украинцы и американцы и наше единственное исключение от украино-американской группы игроков – Дайнюс Шаленга.

- Кстати о Дайнюсе, вопрос как раз по вашей части. Шаленге уже 35! Как вы оцениваете физическое состояние нашего именитого ветерана?

- Дайнюс Шаленга исключительный профессионал! Он очень внимательно относиться к своему телу и здоровью! Думаю именно поэтому, он столько достиг в европейском баскетболе. Если коротко – литовец в отличной форме!

- Кто из нынешних игроков «Будивельника», на ваш взгляд наиболее физически одарен?

- У нас действительно есть несколько исполнителей значительно опережающих других по своим атлетическим возможностям, но я как тренер, в таком вопросе не хотел бы переходить на личности. Такое было всегда, вопрос в другом – как наиболее полезно применить те или иные качества физически одаренных игроков на пользу команде. Нужно чтобы сильный игрок был еще и умным игроком, иначе все его данные бесполезны для коллектива.

- Сильно ли отличаются условия работы и подготовки команд в Европе, и студенческий баскетбол США, в среде которого вы провели так много времени?

- Начну с того, что в американском студенческом баскетболе уйма правил, которые существенно ограничивают полноценную подготовку игроков. Там существуют обязательные правила о времени и длительности тренировок, доходит даже до того, что есть квота на нахождение определенного количества тренеров в одном зале! И таких примеров много! В Европе с ее баскетбольными законами работать куда проще. В американских вузах, игроки прежде всего студенты, а уж потом баскетболисты! Здесь игрок пришел в команду, прошел медосмотр и побежал тренироваться, и никакой закон его не ограничивает. Сколько и как тяжело он тренируется – решает лишь тренер, и это, конечно же очень удобно. Что до чисто технических условий, то могу сказать что здесь, в Латвии, все на очень хорошем уровне.

- Нет ли проблемы «английского языка», на котором вы общаетесь с вашими игроками?

- Большинство ребят хорошо понимают мой английский. К тому же, слух лишь одно из пяти чувств, все упражнения я всегда демонстрирую на собственном примере.

- Планируете изучать украинский или русский языки?

- Русский, это язык который я уже неплохо понимаю. С тем чтобы говорить самому – уже труднее, но думаю это лишь вопрос времени, ведь я ежедневно пополняю свой словарный запас. К украинскому, я пока не готов! Впрочем, у меня достаточно времени, чтобы восполнить этот пробел!

budivelnyk.ua

Добавил: dinero