По Газоль: "Лейкерс" должны вернуть чемпионский титул любой ценой"

30.08.2012

О благотворительности в Чаде, программе ЮНИСЕФ, помощи голодающим детям, жизненной философии, олимпийском финале, усилении клуба и планах на следующий сезон – в интервью форварда "Лейкерс" По Газоля.

Едва ли деятельность По Газоля после вылета "Лейкерс" из плей-офф в мае можно назвать летним отдыхом. Форвард без устали посещал детские больницы , а в свободное время помог национальной сборной выиграть серебряные медали Олимпийских игр в Лондоне. Вместе с тем Газоль-старший не прекращал разрабатывать собственную благотворительную программу при поддержке ЮНИСЕФ. В общем, занятой человек, который давно сказал "нет" отдыху и праздному наслаждению земными удовольствиями.

Форвард "Лейкерс" исполняет долг испанского посла от ЮНИСЕФ в государстве Чад. Оттуда он вышел на связь с обозревателем ESPN. Газоль надеется, что его визит в Африку привлечёт внимание к нехватке продовольствия в Сахельском поясе. Эта зона простирается от атлантического побережья Чёрного континента до Красного моря. В одном только Чаде, как сообщает организация, более 127 тысяч детей находятся под угрозой истощения из-за недоедания. А всё потому, что нынче выдался неурожайный год, виной чему очередная засуха.

– По, вы когда-нибудь задумывались над тем, что благодаря филантропическим устремлениям можно объездить весь мир вдоль и поперёк? Могли подумать, что в один прекрасный момент окажетесь в Чаде, например?
– Конечно же, нет. Но, пообщавшись с представителями ЮНИСЕФ по окончании сезона, мы пришли к выводу, что важно не просто путешествовать по планете. Необходимо привлекать внимание общественности к реально существующим проблемам, чем я сейчас и занимаюсь. Здешняя ситуация действительно опасна для многих детей: они могут умереть. Поэтому я просто сказал: ребята, отправляйте меня туда, где я буду действительно нужен. Мол, скажите, какая страна нуждается в неотложной помощи прямо сейчас, а я собираю чемодан и без лишних вопросов отправляюсь туда.

– Понятно, что там продовольственный кризис. Чем вы занимаетесь, как помогаете населению? Обеспечиваете необходимыми продуктами часть пострадавших? На чём вы сосредотачиваете собственные усилия, находясь в эпицентре бедствия?
– ЮНИСЕФ старается минимизировать число людей, страдающих от последствий засухи. Действительно, урожай выдался весьма скудным. Поэтому с недоеданием столкнулись более 18 миллионов человек. Все голодающие, между прочим, находятся под реальной угрозой смерти.

Мы занимаемся открытием точек раздачи продовольствия, чтобы максимально уменьшить смертность среди бедствующих. Также при необходимости выдаются медикаменты, пищевые смеси – для самых маленьких. Ещё мы взаимодействуем с другими неправительственными организациями, которые также по мере возможностей помогают людям. Они дают местным жителям еду и даже обрабатывают определённые участки земли. Кроме того, населению выдаются приборы, с помощью которых можно добывать воду из-под земли.

Как видите, ЮНИСЕФ делает немало. Другое дело, что инфраструктура в Чаде совершенно не развита. Мы все очень стараемся ради улучшения уровня жизни в этой зоне. Но, несмотря на это, нужно только удесятерить наши усилия.

– Вы часто находитесь на задании от благотворительной организации. Не чувствуете ли себя опустошённым? Можете описать, каково, скажем, работать с детьми?
– Признаюсь, тяжело видеть всё это. Я надеюсь, что буду услышан многими, кто искренне желает помочь, но не знает, как это сделать. Ведь эти люди, не только в Чаде, действительно нуждаются в помощи. Нельзя отгородиться от мира, частью которого мы являемся. Есть те, кому повезло гораздо меньше, чем мне, или вам. Просто потому, что они родились в другой стране, на ином континенте. А многие просто не понимают, что им чертовски повезло. Лично я делаю всё, что в моих силах, чтобы уменьшить проблемы нуждающихся.

– В мае, когда вы были удостоены награды за общественную деятельность, вы сказали, что делаете это всё не ради славы. Вы как-то согласовываете с ЮНИСЕФ ваш очередной визит? Как вообще формируется маршрут и список стран, куда необходимо съездить и оказать помощь?
– Мы досконально изучаем ситуацию, рассматриваем все проблемные зоны. Очевидно, что когда имеет место чрезвычайное положение (как в Чаде) или продовольственный кризис, поездка туда автоматически кажется наиболее важной и неотложной. Конечно, мне больше бы нравилось принимать участие в каком-нибудь долгосрочном благотворительном проекте. Но поначалу необходимо помогать именно там, где это необходимо в данный конкретный момент. Вообще, я ценю каждую возможность сделать что-нибудь для тех, кто нуждается во мне.

– Ещё раз, можете повторить, какова ситуация в Чаде? То есть видите ли вы детей, которые ходят по дорогам и от недоедания валятся с ног?
– Многие дети, голодающие уже довольно давно, находятся в тяжелейшем состоянии. Каждый – под угрозой смерти. К счастью, если обнаружить их на ранней стадии – удаётся помочь, не дать истощению стать хроническим. Но есть и другие. Заболевания начинаются не только из-за нехватки пищи, но и от отсутствия чистой питьевой воды. Далеко не все могут добыть себе воду, которая не вызовет диарею или вовсе холеру.

Сейчас мы обеспечиваем часть нуждающихся первичными средствами гигиены и некоторыми приспособлениями для очистки воды. В основном, это крохотные "фильтрующие" таблетки. Также выдаётся мыло, ведь от немытых рук часто может исходить угроза заболевания. Это очень важно. Не стоит думать, что эти вещи нечто само собой разумеющееся. Необходимо не только лечить людей от последствий недоедания, но и предотвращать их заболевание в дальнейшем.

– Вы позиционируете себя как "дитя мира". Каково это, быть открытым для всех идей и начинаний, которые окружают нас?
– Это чрезвычайно важно, уверяю. Я чувствую себя одним из счастливейших, наиболее привилегированных везунчиков, которые только есть на белом свете. И это не из-за нажитых богатств или наград. Всё потому, что я осознаю, сколько всего я могу сделать, скольким людям помочь и насколько могу изменить мир к лучшему. Все эти возможности помогают мне формироваться как личности. Это неописуемо, когда можешь внести немного позитива в чужие жизни. Самое главное – вселять надежду в сердца людей, которые уже не надеялись её обрести. В Чаде, например, нужно сохранить детям жизнь любой ценой, дать им шанс на жизнь, понимаете? Это тяжело понять, но я чувствую нечеловеческие силы, когда имею возможность помогать и спасать людей.

– Что ж, теперь, пожалуй, можем и о баскетболе немного поговорить. Что скажете об олимпийском финале против США? Было ли ощущение, что можете выиграть? Как себя чувствовали в четвёртой четверти, когда на горизонте уже маячили золотые медали?
– Очевидно, было тяжело проиграть финал точно так же, как мы умудрились это сделать четыре года назад. Мы были рады, что нам представился ещё один шанс. Едва ли мы имели шансы на успех, но, в то же время, показали весьма содержательный и конкурентоспособный баскетбол. Также мне понравился наш командный дух и уровень исполнительского мастерства. Это был достойный финал. Жаль, конечно, что снова проиграли. Но лично мне этот турнир запомнится надолго. И не только благодаря последнему матчу. Ведь на пути к нему мы преодолели немало трудностей, прошли не одного сильного соперника. Как ни крути, у США всегда сильнейшая сборная – в любой конфигурации. Я же горжусь своими партнёрами по сборной. Не думаю, что ещё раз стану участником баталии с американцами в финале Олимпиады. Но все эти годы соперничества были незабываемы.

– А почему бы и нет? Может, в Рио поедете вместе с Рики Рубио?
– Кто знает ( улыбается ).

– Как бы то ни было, вы были на высоте в решающих матчах. Всё это происходило после того, как Дуайт Ховард перебрался в "Лейкерс". Добавило ли это событие сил и эмоций? Или вы просто сражались за свою родину, отгородившись от мыслей о клубе?
– Если честно, данный трейд совсем не повлиял на мой перформанс на Олимпиаде. Я всегда стараюсь выжать из себя максимум, особенно на финише таких турниров. Все стараются подходить к финальной игре в лучшей форме, показать себя во всей красе. У нас имелась возможность сражаться за золотые медали, что мы и делали. Когда ты лидер команды, от тебя все ожидают запредельного уровня самоотдачи и мощной игры. Именно этим я и пытался заниматься.

– После приобретения Ховарда и Нэша, разговоры о вашем возможном уходе сошли на нет. Каким вам представляется следующий сезон?
– Я в предвкушении, жду не дождусь первых тренировок. Всё выглядит благополучно и располагает к успешному выступлению. Мы все понимаем, насколько тяжело забраться на вершину. Но, вместе с тем, имеем огромное желание вернуться в число лучших. Наша команда невероятно сильна. Каждый игрок – средоточие разнообразных технических навыков, несгибаемой силы воли и потрясающих физических и интеллектуальных данных. Каждый ляжет костьми ради победы, и это меня вдохновляет. Рад быть с таким коллективом, рад иметь возможность помогать партнёрам и отдавать все силы на паркете.

– Помощник главного тренера "Лейкерс", Эдди Джордан, часто практиковал в Вашингтоне так называемое "принстонское нападение", что означало использование нескольких мощных форвардов. Вам нравится подобная схема? В последнем сезоне ваша роль несколько уменьшилась, особенно в атаке. Вас радует перспектива построения новой наступательной стратегии?
– В прошлом сезоне мы потерпели неудачу из-за целого ряда факторов и проблем. Но мы многому научились, это стало ценным уроком. Теперь я стал твёрже, уверенней в себе. Посмотрим, во что всё это выльется. Лично я буду стараться и показывать максимум того, на что способен при любом раскладе. Самое главное – притереться друг к другу, стать единым целым, командой. А в собственных способностях я не сомневаюсь. Уверен, что смогу приносить пользу коллективу. Я всегда готов исполнить роль, которую мне выделит тренер. Ведь всё, что мы будем делать, это во благо клуба. В конце концов, все мы хотим одного: вернуть чемпионский титул. Неважно как, но мы должны сделать это.

– Чем планируете заниматься до начала сезона?
– Совсем скоро я уже буду в Испании и начну индивидуальную подготовку с первых чисел сентября. К тому же необходимо исполнить несколько обязательств по различным контрактам и спонсорским соглашениям. После всего этого планирую вернуться в Лос-Анджелес – ориентировочно в конце следующего месяца. А уж там и до открытия тренировочного лагеря рукой подать. Для нас очень важно приступить к тренировочному процессу всем вместе, чтобы с самого начала думать и действовать как боеспособная единица.

championat.com

0