Влада Йованович: "Ставлю дисциплину на первое место"

28.08.2012

- Влада, вы присоединились к команде, когда контракты с тремя легионерами уже были подписаны(Иван Раденович, Войдан Стояновски и Рамел Карри). Более того, прошло всего несколько дней с того момента, когда БК "Донецк" подписал нового игрока. До этого единственным новичком в команде был Дорон Перкинс. Обычно клубы предпочитают закончить трансферную кампанию перед началом предсезонной подготовки.

- Конечно каждый хочет, чтобы окончательный состав был определен к концу июля, но это нелегко осуществить. В начале лета мы могли бы подписать контракты с интересующими нас игроками, только переплатив им. Для нас это неприемлемо. Мне нужны игроки готовые к тяжелой работе, а не туристы, приехавшие за легкими деньгами.
Поверьте мне, даже теперь, когда Европа еще переживает последствия кризиса, топ-игроки сначала рассматривают возможности трудоустроиться в Испании Италии или Турции, и только потом обращают внимание на восток.

- Почему именно Дорон Перкинс стал первым игроком, которого вы пригласили в команду?

- Я следил за карьерой Дорона длительное время и в середине прошлого сезона Партизан хотел подписать его. Перкинс это игрок, который может быть очень полезен как в защите, так и в нападении. Он разыгрывающий, отлично чувствующий игру и его антропометрические данные(рост, атлетизм, длина рук) дает ему видимое преимущество над любым оппонентом на обеих сторонах площадки.
Более того, заключение контракта с Перкинсом было важным для нас в плане дальнейшей селекции. Если вам удалось подписать одного высококлассного игрока становится легче убедить присоединиться к команде других потенциальных новичков. Честно говоря, я не уверен, что Д'Ор Фишер предпочел бы "Донецк" испанским клубам, если бы в нашей команде не было бы одного из его лучших друзей- Дорона Перкинса.

- Вы упомянули Фишера. Какова будет его роль в системе Влада Иванововича.

- Д'Ор хорошо известен как защитный игрок. Фишер один из тех, кто может быть основой защиты нашей команды. С другой стороны у него великолепный потенциал в нападении. Его скорость и хороший средний бросок определенно принесут пользу команде в нападении.

Продолжим с селекцией. Не хотели ли вы отказаться от услуг иностранных игроков, которые были подписаны до вашего появления в клубе?

Конечно нет. Во первых, я считаю, что не имеет смысла разрушать костяк чемпионского состава. Иван Раденович был одним из ключевых исполнителей в системе Саши Обрадовича, и я также ожидаю от него многого. Если говорить о Войдане Стояновски, то я должен напомнить тот факт, что он был наиболее эффективным игроком в финале Суперлиги, и это говорит само за себя. Я думаю, дальновидное решение переподписать его на следующий сезон до начала плей-офф помогло клубу сэкономить деньги.

- Что скажете о Рамеле Карри?

- Переподписание Рамела было согласовано со мной. Он два раза подряд признавался МВП Суперлиги, причем он получил этот титул в двух разных командах. Этот игрок знает лигу, он спокоен и хладнокровен. Я знаю, что Саша Обрадович не любит зависеть от одного игрока, поэтому в прошлом году минуты распределялись равномерно между 9-10 игроками. Но даже при этом Карри стал лучшим снайпером команды в Еврокубке.

- Начнет ли "Донецк" сезон с пятью легионерами или стоит ожидать появление еще одного иностранца?

- Мы все еще ищем игрока на позицию 4-го номера. Но это не должен быть еще один Иван Раденович. Нам необходимо больше атлетизма. И это будет замечательно, если мы найдем игрока со стабильным дальним броском. В идеале это должен быть европеец, но к сожалению на рынке таких игроков осталось очень мало.

Вы не боитесь такого количества легионеров в вашей команде? В Партизане у вас никогда не было столько иностранцев.

Вообще-то вы неправы. Если вспомните сезон 2010/11, в Партизане играли Натан Джаваи, Джеймс Гист, Куртис Джеррелс и Ян Веселы. И я всегда проверяю каждого игрока очень скрупулезно. В моей команде нет места эгоистам и нарциссам, в ней должны быть настоящие личности – это моя философия.

- Если сравнивать состав "Донецк"а этого года и прошлого, можно сказать, что команда увеличила свой бюджет.

- Я не хочу говорить о финансовой составляющей. Клуб предоставил мне определенный бюджет, который я могу использовать для достижения поставленных целей. Я должен упомянуть, что в прошлом году в команде был Вячеслав Кравцов, который обошел многих легионеров и в Суперлиге, и в Еврокубке. Найти равную замену с такой же зарплатой невозможно. Даже если забыть об украинском паспорте Кравцова.

- Намного легче пригласить иностранного игрока в Белград, чем в Донецк. Агенты понимают, что существует большая вероятность того, что после сезона в Партизане стоимость их клиентов возрастет. Сколько вы готовы переплатить, чтобы БК "Донецк" подписал нужного вам игрока?

- Баскетбол это не математика. Здесь нет определенной шкалы: за этого игрока переплатили, этому игроку недоплатили. Только в мае можно будет увидеть реальную картину соответствия контрактов игроков. Если команда достигнет всех поставленных целей, значит все контракты были оправданными.

- Это не совсем то, что мы хотели услышать от вас.

- Я скажу так: мы начали долгосрочные переговоры с разными игроками и все еще продолжаем нашу селекцию именно поэтому мы хотим, чтобы зарплаты игроков БК "Донецк" соответствовали реальному положению дел на рынке. В качеств примера могу сказать, что мы подписали игрока на 25-35% дешевле, чем сделали бы это в июне.

- Также немного странно, что в БК "Донецк" до сих пор нет игроков из агентства Беобаскет, которое представляет и ваши интересы.

- Я никогда не испытывал никакого давления со стороны моего агента, если вы это имеете в виду.

- Есть у вас мысли пригласить в "Донецк" кого-нибудь из игроков Партизана.

- Всегда хорошо иметь в команде игроков, которых ты знаешь и которым доверяешь на 100%. Мы вели переговоры с несколькими игроками. Некоторые из них для нас слишком дороги, некоторых из них мы заменили другими кандидатами.

- Можете ли вы сказать, что Влада Иванович тренер-тиран?

- Я не могу сказать, что я тренер-тиран. Хотя я ставлю дисциплину, на площадке и вне ее, на первое место. Могу ли я повысить голос на игрока? – Конечно, могу. Но я не думаю, что вы когда-нибудь увидите меня вышедшим из себя. Что касается тренировок, они всегда интенсивны и насыщенны.

- Вы разговаривали с Сашей Обрадовичем перед подписанием контракта с украинским клубом?

- Конечно, это мой первый международный опыт, поэтому это было обоснованное решение. Обрадович знает не только структуру клуба, но и особенности украинского чемпионата, так как прожил здесь три года.

- Давайте вернемся к настоящему. Не могли бы вы рассказать о подготовке к новому сезону.

- 12-го августа мы начали подготовку в Златиборе(Сербия) и мы останемся здесь до 30-го. Затем мы переедем в Белград, где проведем несколько товарищеских игр. Конечно это сложно работать без трех игроков, приглашенных в национальную команду. К тому же Фишер присоединится к нам только 31-го августа и не забывайте одна позиция в нашей команде все еще свободна. Чтобы закрыть эти бреши мы пригласили нескольких сербских игроков помочь нам в наших тренировках.
10-го сентября мы возвращаемся в Донецк и 14-го надеюсь уже всей командой отправимся в Италию, где продолжим работать до старта квалификационного турнира в Евролигу. В этом году он пройдет в Десио.

Добавил: Любитель
70