Cергей Горбенко: "Готов перейти на новый уровень"

25.07.2012

В свои 26 лет Сергей Горбенко уже успел победить с украинской командой на турнире "Global Games 2004", выйти в финал европейского кубка, победить с командой в чемпионате Украины, стать отцом, и удостоиться чести быть выбранным на Матч Всех Звезд украинской Суперлиги. Сергей стал одним из первых игроков, пришедших на усиление нашей команды в межсезонье, однако в отличие от тех же Герасимчука, Сильковского или Тищенка, Сергей скорее вернулся домой, чем стал новичком. В 2010 Горбенку не нашлось места в команде Хосепа Беррокаля, но эти 2 года, Сергей старательно работал, за что и получил, на свой и наш взгляд, вполне заслуженное повышение в классе.
В прекрасный солнечный день межсезонья, Сергей Горбенко любезно согласился заехать в клубный офис баскетбольного клуба «Будивельник» и ответить на вопросы клубной пресс-службы.

- Сергей, вы рады возвращению в клуб?

- Конечно! Я очень надеялся что вернусь! Я очень скучал по команде и городу. Я на протяжении всего этого времени ждал, верил, понимая, что если я буду делать свою работу хорошо, приглашение вернутся к «строителям» непременно поступит. Работа не остается незамеченной!

- Как бы вы оценили период своего выступления в «Азоте»? Считаете ли вы, что вам удалось вырасти как баскетболисту?

- Думаю, что безусловно - да! Я стал намного спокойнее относиться к многим вещам баскетбольного мира. Стал куда более устойчив, в первую очередь психологически. Более уравновешенным что ли, научился чаще принимать правильные решения на паркете и за его пределами.

- Почему вы ушли с команды в 2010м?

- Было много легионеров, я получал мало времени. Затем я еще и травмировался, ушло дополнительное время на восстановление. Тренер вынужден был давать результат, и потому больше доверял другим ребятам, с именем. Чтобы продемонстрировать, что я тоже чего-то стою, я вынужден был уйти в другой клуб, чтобы там получать игровое время, и показать свой уровень. «Днепр-Азот», на мой взгляд, был хорошим вариантом. Время показало, что я не ошибся.

- Не было ли у вас мыслей, что может быть лучше остаться в «Азоте» еще хотя бы на год, утвердиться в статусе, окрепнуть?

- Нет, я не сомневался. Анонсировалось что «Будивельник» будет играть в еврокубках, меня это очень заинтересовало! Я считаю, что сейчас уже вполне способен перейти на новый уровень, и помогать своей команде.

- Как обстояли дела с вашим возвращением? Когда узнали об интересе?

- Я говорил с Вячеславом Евстратенко ( прим.- директором клуба) во время моего приезда в Киев на Матч Всех Звезд. Мне сказали, что клуб хочет меня видеть и я ответил согласием. С конца предыдущего сезона я свободный агент, и потому принял правильное, на мой взгляд решение.

- С нынешнего состава команды вы знакомы со всеми?

- Кроме Буренка. Пашу я не застал. С другими знаком, с Мишей Анисимовым у меня, например, довольно хорошие отношения, также давно знаю нашего другого новичка - Тищенко.

- Не боитесь что ситуация может повториться, и вы вновь будете проводить на площадке мало времени?

- Нет! Повторяюсь, я полностью уверен в своих силах.Я усердно работал эти 2 года, сейчас многое изменилось.

- Сколько минут хотели бы проводить на паркете?

- Это решит тренер, я хочу играть в баскетбол.

- Насколько хорошо вы знакомы с новым тренером команды и его методами работы?

- Лично я с Айнарсом не знаком, но зато многое о нем слышал от Анисимова, Сирсниша…

- Что говорят? Это мягкий тренер, или наоборот более жесткий и требовательный?

- Нет ну я бы не говорил так однозначно, в любом случае. Анисимов например говорит что это очень умный тренер, который старается ко всем подобрать индивидуальный подход. Если честно, по рассказам – один позитив. А уж мягкий или нет, покажет следующий сезон.

- Как отнеслись к словам Богдана Святославовича Гулямова, о вероятном назначении вас капитаном «строителей»? Вы готовы к такому повороту событий?
- Знаете, я отношусь к этому весьма спокойно. Доверят честь, конечно же не откажусь.

- А как считаете кто должен назначать капитана команды?Тренер, президент, федерация, и так далее...или коллектив должен выбирать сам?
- Здесь неоднозначно. С одной стороны лучше чтобы выбирала команда, тогда это будет «их» капитан, а не назначенный кем бы то ни было, без их голосования. Другое дело, есть такой момент как личный взгляд тренера, который замечает, как правило, немножко больше чем сами баскетболисты. Поэтому не знаю, вопрос на самом деле спорный.

- А если бы вы били тренером?

- Я бы дал выбирать коллективу. Но вновь таки, если коллектив новый, тогда уже совсем другой разговор. Вон в национальной сборной, тайным голосованием выбрали сами игроки…

- В одном из интервью времен «Азота» вы говорили о желании помочь национальной команде. Разочарованы, что не получилось?

- Сложно сказать. Я лечился в Карпатах после своего повреждения, и если бы владел немножко большей информацией о сроках и датах подготовки команды Фратэлло, то наверняка бы свое лечение отложил. Что поделаешь, получилось иначе. Ну, ничего, мне только 26, еще будет возможность!

Максим Гаевой, пресс-служба БК "Будивельник"

Добавил: All_about_18