Интервью с полутораметровым Гигантом

3.02.2011

Милуоки. Этот момент видели многие. Тимми Данкан (210 см) загнал Ерла Бойкинса (165 см) в правый угол площадки, до конца атаки остается 3 секунды, Бойкинс не видит даже кольца, только руки Данкана, но он решается выкинуть мяч из под левой руки Данкана...мяч в корзине. Момент в стиле библейской притчи о Давиде и Голиафе заслуживает громких аплодисментов.

Ерл Антуан Бойкинс проводит уже свой 13 сезон среди профессионалов и 12 в НБА. Первую свою игру этот игрок провел еще 7 февраля 1999 года.
Таких моментов, как с Тимом Данканом у Малыша Ерла за карьеру наберется не одна сотня, ведь как еще ,,Мальчику с Пальчик,, можно забивать свои очки в игре великанских исполинов?

Данкан после такого позора заявил, что никак не ожидал кидка, скорее паса на бросающего Маггети, но Ерл сделал то, что принесло ему маленький джек-пот. Если бы Ерл был на 20-30 см большим, то стал бы звездой уровня Дуейна Вейда.

Даже Король Джеймс заявил, что с детства следит за карьерой Бойкинса, ибо его стиль игры есть уникальным, благодаря неземной прыти и реакции. В этом сезоне Ерл в среднем за игру набирает 8 оч + 3 передачи за 17 минут на площадке.Когда игрок старта Брендон Дженнингс поломался, Бойкинс получил шанс проявить себя и он его использовал на все 100. 4 игры он набирал больше чем 20 очек. Заметим, что его рекорд в матчах НБА равен 36 очкам, которые он набирал дважды.

- В 1999 мы спросили с помощью чего Вы сможете заиграть в НБА. Вы это показали сполна. Теперь новый , как долго Вы сможете играть в НБА?
- Существенно игра не поменялась, мяч также круглый, кольцо все на тех же 305 см над землей, за эти года у меня накопилось много опыта, который я могу использовать в сложных ситуациях. Также у меня все есть еще турбо -ускорители в багажнике, которые помогают мне летать по площадке и в 35 лет. Я знаю свое место на площадке и свою роль в команде. Сначала я терял мяч, много нервничал, сейчас я знаю что должен сделать завтра на площадке.

- Вспомним, что в университете Восточного Мичигана Вы набирали 26 оч+5 передач за игру, но почему Вы провели больше матчей в лиге нежели 1 номер вашего драфта Майкл Оловокенди или Раеф ЛаФренц?
- У меня талант от Бога, за что я ему благодарен. У меня чудесные гены от моих родителей. У меня не было серьезных травм. Это наверное три главных секрета моего долголетия в этой лиге. Также я тренируюсь. Тренируюсь с командой, тренируюсь в тренажерном зале, тренируюсь с парнями с которыми играл в детстве, тренируюсь летом с двумя тренерами. Знаете, когда вы ростом в 165 см вам приходится пахать еще больше чем всем .

- И даже в 35 лет, после 12 сезонов в НБА, летом Вы не пойдете на пляж или на пикник к друзьям?

- Перед этим я схожу в тренажерный зал.

- А как Вы отнеслись к тому,что не были выбраны на Драфте?

- Я даже не поехал на церемонию. Я сидел смотрел Драфт по телевизору, вместе с папой.
Он мне сказал, что несмотря на то что мое имя не было названо в первой 60, это не есть поводом не играть в этой лиге.

- А история о том, что Ваш папа водил Вас в спорт-зал начиная с 3 лет?

- Это правда. Его за это критиковала вся моя семья. Но тренировки с 3 лет помогли мне побороть главное, отсутствие веры в меня среди обычных людей, ведь первой что кидалось им в глаза был мой рост. Моими плюсами в игре есть вещи, которые профан не заметит.

- Известно, что над юным Кевином Гарнетом в первое время подшучивали...Было ли такое с вами?

- Такое было, говорили что я слишком юн для этой лиги, слишком маленький, но во время лок-аута я работал вместе с Ником Ван Екселем и Семом Каселлом, они помогли мне поверить в свой талант. Сем говорил что уникальный, ибо могу быть на площадке в любой точке где только захочу.

- Ходят легенды о ваших результатах в тренажерном зале.

- Лежа я жал штангу весом в 140 кг.

- Зачем ???
- Играя в лиге, где есть игроки в два раза тяжелея нежели я, приходилось заниматся очень много в тренажерном зале, просто чтоб иметь возможность потолкаться с такими парнями как Шак(смеется).

- За 12 лет Вы успели поиграть в 9 командах НБА + сезон в Болоньи .
- Это бизнес. Всех увольняют. Всем предлагают интересные контракты.

- А что плохого бывало в Вашей жизни?
- Обидно видеть людей, которые смеются над тобой смотря только лишь на твой рост. Теперь это меня не обижает. Я умею играть. Рост иногда был моим преимуществом.

- ???
- Многим игрокам приходится менять позицию после смены Коледжа на команду НБА. Иногда это рушит всю карьеру. Я таким никогда не занимался. Всю жизнь на площадке я центровой ( смеется).

- Деррик Роуз говорил что с Вами невозможно играть в защите.
- Это еще один плюс моего роста. В НБА не привыкли что мяч можно вести настолько низко и настолько быстро.

- А как Вам играть с игроками роста Дерика Роуза?

- Вполне комфортно. Но когда я играл против Магси Богза ( 159 см) я реально потерялся. Не привык играть с игроками своего роста и равными по скорости.

- Какой с тренеров сделал самый большой вклад в вашу карьеру?
- Ето Ерик Мусельман. В Голден Стейт (2002-2003). Он всегда говорил, что я должен забыть о росте, а играть в баскетбол.

- Вы никогда не мечтали о прибавке в росте?
- Нет. Мне вполне комфортно. И вещи можно покупать в магазинах для подростков ( смеется).

- Скажите что-то напоследок..
.
- В баскетболе рост не главное. В лиге уже были Поленья размером с Шакила. Результата ноль.
Все приходит благодаря тренировкам.

NBA