вверх  обратно

Пацаны к успеху шли, не получилось, не фартонуло

9.01.2019
У кого-то карьера идет по накатанной, кто-то сразу же стартует с места в карьер, а кто-то хорошо шел, но потом просто пропадал.

Сейчас поговорим об баскетбоистах, которые считались чуть ли не франчайз-игроком, однако под разными причинами выпали с НБА ещё за долго до зеэндкарьерного возраста.

Брендон Дженнингс



Он стал первым представителем США, что с момента введения в НБА ограничений для новичков, решившим попасть в НБА через европейскую команду, а не колледж. Отыграв год в Италии, Брендона под №10 задрафтовал «Милуоки». За первые четыре сезона он пропустил только 19 матчей регулярки, его показатели в «Бакс» были: 17,2 очков и 5,8 передач за почти 35 минут на паркете.

Летом 2013 был трейд в «Детройт», в котором поучаствовал и украинец Вячеслав Кравцов. Тогда же и начался спад. Свой первый сезон он провел на привычном для себя уровне. Пропустив ровно полсезона из-за травм, все оставшиеся 41 матч он начинал в старте, набирал 15,5 очков и отдавал рекордные для себя 7,6 передач. Но затем с каждым сезоном его продуктивность падала все ниже и ниже. Ни в «Орладно», ни «Нью-Йорке», ни в «Вашингтоне» и даже в родном «Милуоки» он так и не стал прежним. Были вояжи в Китай и Д-Лигу, а этот сезон плеймейкер и вовсе начинал в России, где в составе «Зенита» провел три месяца.



Бен Гордон



Британский баскетболист начинал свою карьеру очень даже хорошо. В первые 5 сезонов в лиге он закончил со средней результативностью под 19 очков за матч. За эти года % Бена из-за дуги ни разу не опускался ниже 40. Это и позволило ему выбить приличный по тем временам 5-летний контракт с «Пистонс» на 55 млн долларов. В «поршнях» у него не получилось с самого начала. В сезоне 2009-2010 он набирал только 13,8 очков, забивая всего 32,1% трех.

Летний отдых пошел Бену на пользу, в новом сезоне треть матчей он начинал со скамьи запасных, вернув свои бросковые навыки на прежний уровень, что позволило ему считаться одним из лучших «шестых» в лиге. Пожалуй, это был последний приличный его сезон. Дальше было ещё хуже, апогеем регресса стало то, что в 2015 году ГСВ с ним разорвали контракт после предсезонных игр, с тех пор уже 35-летний баскетболист так и не вернулся в НБА.



Джош Ховард



Выпускник «Уейк Форреста» пришел в НБА в нетипичном, как на сегодня, 23-летнем возрасте, тогда «Даллас» выбрал его под №29 на драфте 2003 года. Столь поздний возраст объясняется тем, что Ховард после школы не сдал тесты для поступления в колледж и один год проучился в военной академии.

Первый сезон он отыграл хорошо, как для своего пика. А со второго начал плавно доказывать, что может являться главным «стилом» сильного драфта 2003 года. С 2004 по 2009 он отыграл 323 игры, в которых только 3 не в старте. За это время он успел попасть в финал 2006, выиграть регулярку 2006-2007, попасть на МВЗ 2007, а в сезоне 2007-2008 Джош оформил карьер-хай по очкам, настреляв «Юте» 47 очков. В следующем сезоне из-за травм и игрового спада он потерял место в старте и был обменен в «ОПГ Уизардс». Сезон в «Юте» был ничуть не лучше, чем в «Вашингтоне», а «Миннесота» его отчислила и вовсе ещё до наступления 2013 года.

Последней попыткой вернутся в лигу было участие за «Пеликанс» в Летней лиге-2014.



О Джей Мэйо



Видимо, есть какая-то магия, когда клубы меняют свой 5-й номер драфта на 3-й. Если в этом году «Даллас» сделал правильно, то 10 лет назад правильно сделала «Миннесота», когда обменяла Мэйо, на Кевина Лава. Конечно, по первому сезону так не казалось. Овинтон Дж’Энтони в первых 10 играх набрал 210 очков, стал лучшим по результативности среди новичков (18,5), проводил на площадке 38 минут и уступил Деррику Роузу звание Лучшего новичка.

Далее начался регресс, отстранение на 10 игр из-за допинга, квалификационное предложение, сезон, где все игры он начинал со скамьи и перезагрузка в «Далласе». В Кьюбанкрю он показал неплохие цифры, особенно если учесть его зарплату в 8,5 млн, но стоит отметить, что Мавс закончили тот сезон с рекордом 41-41 и впервые с 2000 года не попали в плей-офф. В «Милоуки» ему так и не удалось вернутся на свой былой уровень. В начале лета 2016 года лига дисквалифицировала его на 2 года за употребления наркотиков.

Сейчас Мейо играет в чемпионате Тайваня, на данный момент его клуб идет предпоследним, но защитник является в нем лидером, набирая 21,5 очков и делая 7,1 подборов за 27 минут.



Монта Эллис



Игрок, что с средины второго раунда сумел дорасти до кандидата на МВЗ, а также получившего звание Прогресс года. Из своих 12 сезонов, 10 он закончил с 16,5 очков, но сейчас 33-летний баскетболист без работы.



Андрис Бьедриньш



В 18 лет его выбрали под №11 на драфте 2004 года, в 20 он уже был основным, в 23-летнем возрасте завершил сезон с показателем 11,9 очков + 11,2 подборов, именно этот сезон помог в 2008 году заключить контракт на 6 лет с зарплатой в 54 млн долларов, а в 30-летнем остался никому не нужным в лиге.

Андрис запомнился американцам трудно выговариваемой фамилией и, конечно же своими штрафными, если бы Шак придумал свой проект раньше, латвиец претендовал бы на МВП сезона.



Эндрю Байнум



Конечно, когда тебя обменивает коллектив, в котором ты был стартером, попадал на МВЗ, становился чемпионом, в команду, что собирается сливать это приводит к угнетению. И он, Эндрю Байнум, показатель того, что депрессию иногда лучше переживать алкоголем или курнув марихуаны, но никак не игрой с друзьями в боулинг.



Достойны упоминания: Андреа Барньяни, Рой Хибберт, Нэйт Робинсон.

Пацаны на подходе: Джоаким Ноа, Майкл Картер-Уильямс




Добавил: Ruslan1996
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.