вверх  обратно

Блог. Тренеры нового поколения

18.12.2011
Всем привет! Хочется поделиться новыми соображениями, которые в какой-то мере повторят предыдущие, но будут более осязаемыми и конкретными. Предвижу тонну критики, но лучше сделать и не жалеть, чем наоборот. В этот раз речь пойдет о тренерах, которые, на мой взгляд, заслуживают большого внимания. Конечно, легко писать об абстрактных явлениях и событиях. Когда дело касается конкретных людей - все гораздо сложнее. К каждому из тренеров, о которых пойдет речь, отношусь с огромным уважением и желаю им только успехов. Хочется заранее извиниться, если мои слова кого-то заденут или скажу ерунду в силу недостатка информации. Это Дмитрий Базелевский, Виталий Черний и Олег Юшкин.

«Бесстрашный воин, в овечьей шкуре» - мне кажется, довольно точно характеризует Дмитрия Леонидовича. Неоднократно замечал, в принципе это вполне очевидно, что экс-тренер «Химика», мощнейший интеллектуал, приятный и очень интеллигентный человек. К такому тренеру просто невозможно не проникнуться симпатией. Вроде бы все отлично, но для того, чтобы достигнуть отличного результата ему постоянно чего-то не хватало. Видит игру, владеет теорией, но вот концовки матчей – беда его команд, и хоть ты лопни. Желания развиваться хоть отбавляй, ездит на семинары, делает кемпы, но побед в нужных количествах нет… В чем же причина?
Доводилось неоднократно читать блоги Дмитрия Леонидовича, в которых он говорит, примерно то, о чем шла речь в первом моем авторском материале. А именно об уверенности в себе, нестандартном мышлении, умении взять инициативу на себя и лидерстве. Я видел, как он общается с игроками в спокойном состоянии – поддерживает, подбадривает, вселяет уверенность. Следовательно, психолог хороший. Однако в самый нужный момент, в концовках матчей, тренеру банально не хватает выдержки. Он начинает злиться, теряет трезвую оценку ситуации и проигрывает. Мне неоднократно доводилось видеть, как «Химик» начинал тормозить в игре в конце третьей-начале четвертой четверти. Дмитрий Леонидович в тайм-аутах вместо спокойного и холодного расчета, помощи начинал срываться и полминуты посвящал матам в адрес игроков. Однажды я такое услышал, находясь на самой верхней полке, что не прозреть было сложно.
Что же получается? Глядя на тот состав «Химика» из более или менее состоявшихся баскетболистов в команде были лишь: Митчелл, Бланшард, флегматичный Агафонов и нестабильный Кольченко. Остальные были жутко зашоренными ребятами, которые боялись проявлять инициативу. Все это о Ходове, Кальниченко, Завадском, Брынзе, Дранченко, Желенисе, Попове, Сабутском и Рябчуке – кого забыл, пусть не обижаются. Вдруг они получили тренера, который поддерживает их, верит в них, стимулирует самостоятельность. Они начали расправлять крылья. Опять же вдруг, когда возник легкий игровой кризис - добрый и толерантный тренер превращается в Мефистофеля. Вместо поддержки и определенного плана действий, они получают шестиэтажную порцию мата в самое сердце… это как высоты птичьего полета и камнем вниз… Иначе как предательство игроки это не воспринимают. Они начинают дрожать, выходят на площадку без веры в себя и проигрывают. А на одном Митчелле было не уехать далеко… Наглядный пример - матч «Химик» - «Ферро» под занавес чемпионата: Митчелл в последней атаке перемудрил, мяч достался Берту и «Химик» проиграл из-за одной лишь ошибки лидера.
Фундаментальная ошибка Базелевского - он сам не излучает спокойствие и уверенность, когда нужно. Его эмоции передаются игрокам и они уступают раз за разом. Постоянно возникает ощущение игровой недосказанности, а ведь могут, очень даже могут!!! И тренер, и игроки. Не исключено, что после матча Дмитрий Леонидович извинялся и говорил: «Ребята, не падайте духом, вы молодцы и т.д.» Правда ведь осадочек остается в таком случае и хочется положить на все?! В итоге победа через поражение и постоянно утраченное преимущество в концовках.
Не буду касаться небаскетбольных моментов, но наверняка имело еще место быть вмешательство руководства клуба в работу Базелевского. И вместо того, чтобы поставить Назаренко и компанию на место, проявить волю, следовали уступки.
Проигрывали все в итоге. Ну как по-вашему можно было штурмовать и чемпионат, и Еврочеллендж с мыслями о выходе из группы, располагая лишь двумя иностранцами и необстрелянной молодежью?. Лишь спустя время присоединился паршивенького качества Букер. Может не стоило требовать все и сразу, а тренеру надо развить долю здорового пофигизма?
А самое главное, что потом эта же молодежь, под предводительством Валентина Петровича, когда не нужно было уже ничего (дурацкий плей-офф для тех, кто не в восьмерке) – показывала блестящие результаты. Попов, средняя статистика – 14 очков, 5 передач!!! Вдумайтесь, ведь это вполне характеризует лидера и первого номера, но он не мог поверить, и до сих пор не верит в себя, показывает лучшую игру раз на несколько матчей. Так и Дмитрий Леонидович, имеет сердце бойца и лидера, но непонятно зачем надевает овечью шкуру. Может стоить показать свою настоящую сущность игрокам, а самое главное - руководителям вроде Назаренко, Лазорко, Волкова и стать одним из лучших тренеров в Украине???? Все помнят, какой это был игрок, тренер, я думаю, должен быть не хуже.

Виталий Черний – мне кажется, он добьется успеха. В нем чувствуется и интеллигентность, доброта и одновременно жесткость, именно необходимая жесткость. Давайте только не будем лишний раз говорить о судьях и пробежках Кравцова – это не цель данного блога. Лучше порассуждаем о сугубо украинском коллективе, к которому даже скептики относились с определенной долей симпатии. Да, команда Черния не имела сверхстабильности и могла проиграть, причем серьезно проиграть. Но!! Каждому характерны спады, особенно молодежи, а вслед за поражениями обязательно следовали подъемы и удачные игры. А все потому, что тренер правильно настраивал игроков, заставлял их верить в себя и стимулировал заготовками вроде аллей-упов Лукашов-Кравцов, которые регулярно проходили. В решающие моменты Черний преимущественно был спокоен, после матча он не позволял себе материть игроков на пресс-конференциях и говорил, что мы разберемся. И разбирались, особенно если оппоненты допускали пренебрежение – разбирали по запчастям.
Лично я считаю, что плеяде Лукашов, Забирченко, Пустозвонов, Кравцов стоило задержаться в Киеве на сезон. Потеряв неограниченный кредит доверия, потеряв мощного мотиватора, игровую практику, парни пришли к нестабильной игре, оставляют ощущение недосказанности в своих нынешних клубах. А ведь каждый из этих ребят очень талантлив и может, а главное, хочет работать лучше. Особенно Лукашову и Забирченко стоило остаться, ну Звездан им теперь в помощь. Посмотрите, то же самое произошло и на следующий год. Да ребята проигрывали, но они имели меньше опыта, возможно, менее талантливы. Но то, как они бились, внушало уважение. «Киев» отнюдь не был нынешним Дрезденом или Политехникой. Первым под раздачу попал «Днепр». Лидерами были Липовый, Салтовец и Коваленко – кто они сейчас в Донецке и сколько играют?
Увы, тренер не смог и не успел переломить полностью психологию игроков, привитую им в детстве и юности. Склоняюсь к мысли, что отчасти Черний сам ее привил баскетболистам. Он ведь возглавлял дубль, насколько я помню. Мне кажется, что Черний стал для ребят лидером и отцом, но вот полноценных лидеров из них самих не сделал, хотя все возможно и ребята талантливые…
В нынешнем сезоне все перевернулось с ног на голову, самый украинский клуб страны, получил легионеров. Команда заиграла несравненно лучше, однако отечественные игроки потеряли игровое время. Возможно, стоило оставить тройку Зим-Эрвин-Гудридж и не добавлять Остина и Бараца – это внесло дисбаланс в сбалансированный коллектив. Хочется верить, что Виталий Николаевич учится работать с игроками другого менталитета, а не является заложником политики Лебединцева и Волкова. Длительное время на площадке для Швеца, Отверченко и Подоляна подсказывает, что тренер на верном пути и скоро мы увидим мощную команду. В общем, поживем-увидим итоговый результат…

Перейдем к Олегу Юшкину. Как по мне, он со старта своей полноценной тренерской карьеры сделал правильные шаги. В будущем, да и в настоящем тоже – это великолепный специалист. Начать можно хотя бы с того, что, еще играя в чемпионате УБЛ, он ступил на тренерскую стезю, в качестве помощника. То есть, обладая многими необходимыми знаниями, он начал проходить практику. Виталий Лебединцев, конечно, не самый лучший учитель, поскольку любого сильного человека воспринимает даже не как оппонента, а как врага. Тем не менее, будущий тренер «Одессы» молча учился и играл. Еще полтора сезона провел как игрок, думаю, повышению квалификации он уделял значительно внимание. У Виталия Александровича наступила полная катастрофа, а иначе и быть не могло - все отношения в команде всегда строились на конфликте. На арену вместо него вышел молодой и талантливый специалист.
В Одессе многие выдохнули с облегчением и запаслись терпением, которого, впрочем, не у всех хватило до конца сезона. Многие ходили и плевались в адрес тренера, не понимая истинного положения дел. Олег Александрович столкнулся с абсолютно разрозненным коллективом. В команде были единоличники вроде Вашингтона, талантливые лентяи вроде ДеГроата и неуверенные в себе бойцы вроде Швеца, Кривича, Навицкаса, а также конкретные пассажиры аля Бюкенон и Брюэр. Ситуацию попытались спасти отчислениями и подписаниями Спаркса и Угбои, но один был не в форме, второго не всегда заигрывали в краске. Команда под названием «однажды лебедь, рак и щука», таков был и результат. Было много критики, но этот тренер умеет держать удар и делать выводы. Многие сошлись во мнении, что оценивать деятельность Юшкина следует по следующему сезону. И что же мы видим ныне?
Начнем с комплектации имени Олега Александровича: оставили Стаса, Кривича, подписали Анненкова, подписали кучу молодежи, которая может заиграть. Следом подписали взрослого и адекватного Лава, который делает свою работу и не занимается ерундой. Далее – Коршук – чистильщик, способный выстрелить. Ну и последний, фундаментальный для команды штрих – связка первого и пятого номеров из настоящих лидеров Дина и Кинга, способных играть на команду. Получаем боеспособный коллектив, который может покусать многих. Единственная проблема – это большой разброс в уровне стартовой пятерки и скамейки. Видать бюджет не резиновый, лепили из того, что было.
Теперь хочу обратить внимание на то, как тренер работает во время матчей – на любое действие соперника, находится адекватный ответ. Юшкин, тоже человек бывает, срывается. Но все его понимают правильно – следом за критикой идет четкая установка. Сильно подвели его игроки только в матче с «Химиком» - вместо фола дали кинуть «треху» Терри с сиреной. На молодых игроков Юшкин не орет, так что слышит весь зал. Он садит ребят на лавку перевести дух, поддерживает и выпускает вновь. Обратите внимание на Кривича. Всю его карьеру многие отмечали, что он в защите едва ли не пустое место. Что мы видим сейчас – он стал таким бульдогом, что разве что Минарду полностью проиграл дуэль. 15 очков + он забивает гораздо регулярнее – думается, это тренер заставил Кривича поверить в себя. Анненков постепенно добавляет, Кальниченко, если бы не несчастный случай, пошел бы вверх. Только Стас Балашов остается тайной за семью печатями… Чем меньше тренер и команда допустят ошибок, тем выше будут в таблице. Уверен, многим симпатична нынешняя «Одесса» и чем дальше, тем интереснее.

Хочется пожелать всем описанным тренерам успехов и добиться всего, что они хотят. Это наше будущее. Уверенность, фантазия, знания и умение правильно себя подать, помогут им это сделать. Игра всех рассудит…
Добавил: Kristian
49
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.