вверх  обратно

Как сказал Мюнхгаузен... Еще одной командой Суперлиги, которая провалила сезон стала Одесса. О ней следующий материал из серии "Итоги сезона Суперлиги на iSport.ua".

10.06.2011
Довольно сложно было подобрать начало материала, посвященному одесскому клубу. Вспомнить о проблемах клуба со СМИ? - Вряд ли, читателю это очень интересно. Обнадежить болельщиков новым курсом "акул"? - Так было бы чем обнадеживать... Поздравить клуб с тем, что его покинул Виталий Лебединцев? - Но где в итоге оказалась команда без Виталия Александровича? В таком случае есть смысл сказать о всей уникальности жизнедеятельности Одессы - если в случае с Политехникой мы писали о многих совершенно непонятных процессах, которые происходят в клубе, то руководство клуба из Южной Пальмиры больше всех удивляло своими решениями. Словно подыгрывая славной истории города, "акулы" в прошедшем сезоне неплохо юморили всю баскетбольную общественность. Когда-то барон Мюнхгаузен говорил, что все самые большие глупости делаются с серьезным выражением лица. И руководство БК Одесса в прошедшем сезоне ярко представило пример этого афоризма в Суперлиге.

Сезон 2009/2010 одессккая команда завершила в общем-то удачно. Впервые за много лет "акулы" смогли выбраться в зону плей-офф, где в первом раунде проиграли БК Киев. О правильном векторе развития, правда, говорить не приходилось - проблем в клубе хватало, но прогресс команды сравнительно с прошлыми сезонами в Суперлиге радовал. Ну и какая-никакая стабильность вырисовывалась - в начале того же 2009-го одесситы играли в финале Кубка УБЛ, где уступили Будивельнику. Тренировал ту команду Виталий Лебединцев - человек с довольно неоднозначной репутацией. Тренировал по-разному - одной стороны "акулы" не раз радовали зрителя искрометной игрой, когда американские защитники устраивали для соперников в атаке настоящую карусель, отпор против которой находился далеко не у всех, с другой - чаще стиль игры его команды все же был довольно примитивным - четкая установка на подбор и дальние броски. Если у Одессы шел бросок, можно было рассчитывать на удачный исход поединка, если нет - неминуемый провал. С третьей стороны, не раз приходилось наблюдать картину, когда те же легионеры во время тайм-аутов Лебединцева просто игнорировали. Но, учитывая в общем-то не самый высокий уровень игр в Суперлиге, команда Виталия Александровича смогла добиться определенных успехов. Куда лучших, чем более обеспеченные Политехника и Химик, Говерла и Днепр. Еще задолго до окончания минувшего чемпионата Лебединцев заявил, что это его последний сезон в качестве главного тренера Одессы - в подобные слова верилось не очень, все же раньше наставник "акул" уже произносил подобные вещи. Но сезон заканчивался, а руководство Одессы смело заявляло, что будет искать нового наставника, да и поиск этот выглядел в общем-то логично - шаг вперед с Лебединцевым во главе команда сделала, нужно было двигаться дальше. Так и наступило лето 2010-го года, а с ним и какое-то помутнение в головах руководства Одессы.

Еще в июне президент клуба Олег Бычков объявил о начале конкурса на позицию главного тренера Одессы. Такое почти что ноу-хау заключалось в том, что не клуб должен был искать себе нового наставника, а наставники сами пытаться прорваться в Одессу. Стратегия удивительная, но еще более удивительный итог такого решения. Победителем конкурса, в котором якобы участвовали Айнарс Багатскис, Ацо Петрович и другие специалисты, стал... Виталий Лебединцев. "Предложений по кандидатуре главного тренера было немало, принимать решения было интересно. Я остановил свой выбор на хорошо известном одесситам специалисте, который неоднократно приводил нашу команду к победам", - говорил тогда Олег Бычков. Объяснение, мягко говоря, нелогичное. Спрашивается, на что рассчитывало руководство Одессы, начиная конкурс, если, в итоге, вернулось к варианту с Лебединцевым? Лишь в середине сезона Бычков нашел слова, чтобы объяснить логику конкурса. Мол, хотел клуб взять иностранца, да те просили неподъемные для Одессы суммы на проведение трансферной компании. Спрашивается, мог ли Бычков не знать, что серьезные тренеры не захотят работать с "бюджетной" командой?

Интересно, что еще до назначения главным тренером Лебединцева клуб на официальном сайте объявил о своем интересе к двум игрокам - некими Аланом Дэниэлсом и Вальтером Ходжем. Не берусь судить о талантах этих исполнителей, но выглядело это так, что некие агенты предложили "акулам" взять двоих игроков, и клуб сразу же вывесил эту информацию на сайт. Ничего плохого в этом нету, но представьте, что было бы, если б фамилии всех интересующих клуб игроков выкладывали условные Ферро-ЗНТУ или Будивельник. Список был бы, наверное, очень длинный... а вот Одесса нашла двоих и успела ими похвастасться. В дальнейшем фамилии этих исполнителей нигде не всплывали.

Еще одним ярким поступком Одессы стал выдуманный конфликт с прессой. Руководство клуба решило сделать платную аккредитацию на матчи команды и получило серьезный отпор - сразу несколько интернет-изданий, в том числе и iSport.ua, объявили команде бойкот. Через некоторое время Одесса придумала отмазку - якобы все (!) не так поняли клуб, и на самом деле речь идет просто о введении отдельных VIP-аккредатаций за 500 гривен. Тем не менее, последнее сообщение была подкреплено еще одной фразой, мол клуб сначала хотел проверить, какие у него есть друзья, а какие враги, что разумеется, не могло улучшить отношения клуба со СМИ. Некоторые местные издания проверку все же выдержали и продолжили освещать работы Одессы как ни в чем не бывало. Другие же газеты и интернет-ресурсы, освещающие украинский баскетбол, унижаться не стали и объявили Одессе бойкот. Так, до 2011 года о деятельности Одессы писалось и говорилось на местном ТВ крайне слабо, а некоторые представители прессы до сих пор игнорируют все, что связано с эти клубом. Стоит ли говорить, какой это был важный маркетинговый просчет со стороны "акул"?

Тем временем, Виталий Лебединцев, вернувшись на свое место, за небольшие деньги смог быстро собрать состав. Разумеется, под свой стиль - прямолинейный и довольно примитивный. Но даже здесь возникли проблемы. Известный факт, что Лебединцев не хотел приглашать в команду Джемисона Брюэра, но Бычков настоял на этом переходе, и защитник все же появился в команде против воли тренера. Справедливости ради отметим, что Брюэр был одним из самых умных игроков на площадке у Одессы, но при этом не имел хорошего броска. Кто знает, может быть, поэтому у американца часто возникало недопонимание с Лебединцевым, который весь первый круг хотел отправить его из команды. Вопрос: стоило ли приглашать на работу тренера, к которому не было доверия?

Остальные же исполнители так же не особо выделялись своим мастерством - у Одессы получился перебор с вторыми номерами, которые не видели ничего кроме себя и для уровня Суперлиги выглядели довольно слабо. Кроме того, Бьюкенон даже на фоне Ростислава Кривича не выглядел снайпером, а с остальными умениями у него не сложилось. Вашингтон обладал атлетизмом, но после первого круга соперники разглядели, что он поразительно однообразен в своих действиях и не может атаковать со слабой руки. Навицкас чувствовал себя некомфортно на позиции первого номера, не мог организовывать команду и желал видеть цифры в графе "очки". Брюэру, который был способен отдавать хорошие передачи, просто не с кем было играть, потому что схема организации игры не подразумевала комбинаторики и непрерывного нападения с выводом снайперов на позицию. Сколько раз за матч мы наблюдали одну и ту же картину: убив на пустую перепасовку 15-16 секунд, за 6-7 секунд до конца атаки Бьюкенон или Вашингтон пытались что-то создать индивидуально и крайне редко это у них получалось.

По сути ситуация была следующая: в клубе и команде ощущалась проблемная обстановка и между президентом и тренером, и между тренером и игроками, потому что игроки не желали серьезно относится к Лебединцеву, а команда в полном понимании этого слова так создана и не было. И в этом один из самых явных недостатков Виталия Александровича - он не работает с коллективом, ни как тренер, ни как главное ответственное лицо.

Впрочем, даже при этих негативных факторах, команда при Лебединцеве в зоне плей-офф держалась уверенно. Хотя тренер успевал и отличаться. Источники из клуба рассказывали, как перед отдельными тренировками Виталий Александрович давал мяч игрокам, а сам шел курить. По возвращении Лебединцева тренировка заканчивалась. Безусловно, росту командного мастерства такие вещи способствовать не могли. В итоге, все чаще из кулуаров доносились слухи, что тренера вот-вот снимут. Но произошло все иначе и гораздо печальнее. После поражения от БК Киев имени Павла Буренко у наставника Одессы схватило сердце и он вынужден был на длительный срок отойти от дел клуба. На место же главного тренера был назначен многолетний игрок Одессы Олег Юшкин. Как оказалось, до конца сезона. А с Лебединцевым клуб поступил некрасиво. По крайней мере, после выздоровления уже отставленный коуч в кулуарах жаловался, что клуб не проявлял особого интереса к его здоровью.

Весьма похоже на то, что с болезнью Лебединцева руководители клуба просто нашли отличный повод сменить наставника, поставив на должность "своего" человека. Конечно, Виталий Александрович - далеко не лучший тренер, да и человек он очень сложный. Но такое поведение клуба при болезни своего наставника выглядело нехорошо. Наверное, расставаться с Лебединцевым стоило, но уж точно не таким образом.

А потом был приход Олега Юшкина, о котором мы раньше уже писали. Если честно, то повторяться совершенно не хочется - вот ЗДЕСЬ можно почитать попытку анализа ситуации, в которую попал наставник Одессы. Ясно одно: при всех его "плюсах" сезон он завалил. Говорят цифры - Лебединцев сдавал ему команду с реальными шансами на попадание в овсьмерку, а при Олеге Одесса только опускалась вниз, при этом часто выдавая просто отвратительные игры.

Сейчас тренерское будущее Юшкина во многом зависит от следующего сезона. И еще неизвестно, проще ли ему будет работать с украинским составом или сложнее. Как бы не вышло так, что нынешний тренер Одессы повторит не самую великолепную карьеру Дмитрия Базелевского, который, обладая прекрасными знаниями, не имел должной для наставника харизмы.

Что же касается клуба, то безусловно ему нужно реформироваться. В тексте было сказано много нелицеприятных слов об Олеге Бычкове, но даже при этом стоит заметить, что баскетбол он, наверное, любит. Любит, но должным образом не понимает - он не был ни спортсменом, ни спортивным менеджером. Потому в следующем сезоне президенту Одессы также нужно учиться и становиться мудрее как баскетбольный функционер. И не шарахаться со стороны в сторону - от легионерам к украинцам, - а выбрать единственный курс развития и следовать ему. Иначе, через год Бычкову снова придется начинать все с нуля.

Прогноз (перед сезоном): -
Итог: 18 побед, 30 поражений, 10-е место в регулярном чемпионате
Лучший игрок в команде: Джон ДеГрот

Андрей Свидерский, iSport.ua
Добавил: Captain Blood
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.