вверх  обратно

Блог. БК «Донецк»: итоги и перспективы

4.06.2011
После окончания сезона пришло время подвести итоги. Конечно сейчас, когда в памяти еще свежи впечатления от седьмой игры финала, не очень получается радоваться и считать выступление команды успешным. Но попробуем взглянуть на результаты клуба шире.

В предсезонных прогнозах «Донецк» хоть и расценивали, как довольно сильную команду, но все же преимущественно отводили ему место вслед за «Азовмашем» и «Будивельником». Клуб обладал неплохим, но все же не самым звездным в составом, и уж точно не превосходил на порядок по подбору игроков остальные команды Суперлиги. Кроме того, в настоящий момент «Донецк» является клубом практически без истории, даже несмотря на уже два комплекта серебряных медалей. То есть дончане никак не попадают в число тех, для кого любое место кроме первого считается провалом. А раз так, то первое место в регулярном чемпионате и итоговое второе в сезоне однозначно надо расценивать как успех и успех немалый. Особенно если вспомнить, что команда была создана с абсолютного нуля, и еще в июле прошлого года не было даже уверенности в том, что она будет выступать в чемпионате.

Если сравнивать эти серебряные медали с завоеванными два года назад, то результат будет однозначно в пользу нынешнего сезона. Тогда и чемпионат был неполноценным, и финал проиграли вчистую единственному на тот момент серьезному сопернику. Сейчас же борьба велась буквально до последних секунд.

«Донецк» проявил себя как «тренерская» команда, практически без звезд, зато с достаточно глубоким составом и хорошо отлаженными взаимодействиями. Во главу угла ставилась защита, прежде всего в трехсекундной зоне. Большую часть сезона дончане отыграли используя зонный вариант, однако в финале продемонстрировали, что способны эффективно обороняться и персонально. Тут еще более усиленная по ходу сезона скамейка пригодилась особенно. Плотная и агрессивная игра в обороне имела и свои минусы, в виде обилия фолов и вытекающих из них штрафных. Но в целом именно отлаженная игра в защите стала залогом успеха «Донецка»
В нападении акцент также делался на игру вблизи от кольца. Наличие двух сильных и разноплановых больших позволяло варьировать схемы их заигрывания. Большинство команд лиги если и могло сдержать одного из центровых дончан, то капитулировало перед вторым. Похуже была поставлена игра в поле. В составе команды не было чистых шутеров, да и вообще стабильным дальним броском обладал один Хукич. Несмотря на это атаковали из-за дуги дончане довольно часто. В основном потому, что других вариантов в случае неудачи игры через больших у них просто не было. Проходы использовались ситуативно при благоприятных обстоятельствах. Каких-то комбинаций под средний бросок замечено не было. Да и наиболее эффективным способом вывода на трехочковые были простые скидки после заслонов Хукича Васильевичу. Правда до плей-офф у «Донецка» была еще одна опция в нападении: мяч доставлялся Флоресу, и он в большинстве случаев хладнокровно и рационально забивал на индивидуальном мастерстве. Однако Луис получил травму, и в финале скудность атакующего арсенала сослужила дончанам плохую службу.

Теперь перейдем к анализу сезона и оценке перспектив по персоналиям. Условно разделим всех игроков на 4 группы: те, кого надо однозначно оставлять, те, с кем однозначно надо прощаться, тех, кого скорее стоит оставить и тех, с кем скорее стоит проститься.

Но начнем не с баскетболистов, а с тренера. Саша Обрадович в принципе ничем не удивил. Репутацию тренера, способного давать результат, и мастера оборонительных построений он имеет довольно давно. Рискну предположить, что Обрадович смог бы вывести в плей-офф любую команду чемпионата Украины. Главная заслуга в том, что «Донецк» имел четкий рисунок игры на обеих концах площадки и вариативность в защите, принадлежит именно ему. Не стоит забывать и о том, что команда создавалась с нуля. В какой-то степени это облегчает задачу тренера, поскольку он имеет возможность подбирать всех баскетболистов под свое видение игры. Но с другой стороны значительное время уходит на отлаживание взаимодействий и собственно постановку командной игры. Да, иногда «Донецк» забывал о дисциплине, особенно в атаке, но Обрадович, как правило, быстро наводил порядок. К сожалению, в последний раз это случилось на последних минутах седьмой игры финала, и тут уж исправить что-то возможности уже не было. Отдельно стоит отметить излишнюю, по мнению, многих эмоциональность тренера. Думаю, что для подопечных это проблемой не является, а скорее наоборот. Ну а судьям, возможно, и стоит более строго относиться к чрезмерным проявлениям чувств Обрадовича и для профилактики наказывать его. Такими мерами вряд ли удастся изменить характер тренера, но, быть может, получится заставить Сашу вести себя более сдержанно. Оставлять в команде Обрадовича нужно без сомнений! Руководству клуба хватило двух первых сезонов чтобы понять, что без грамотного тренера все расходы на сильных игроков уходят в никуда. Сейчас такой тренер в команде есть, и нужно дать ему возможность отработать второй сезон, уже имея за плечами хотя бы частично сохраненный костяк состава и опыт прежних наработок.

Саша Васильевич.
Анализ. Васильевич был первым игроков, которого Обрадович пригласил в команду, и это уже говорит о многом. Саша пользовался полным доверием тренера и по большому счету оправдал его. Васильевич — разыгрывающий старой школы, который свою задачу видит прежде всего в организации игры команды и воплощении идей тренера на площадке. Броски и проходы для него на втором месте, и пользовался он ими либо когда не было другого выхода, либо когда складывалась благоприятная ситуация, либо когда чувствовал, что забьет. Увы, чувства иногда подводили. И если проходы почти всегда были в точку, то бросок у Васильевича оказался довольно нестабильный.
Довелось услышать мнение, что Саша староват и недостаточно атлетичен. По первому пункту можно заметить, что «Донецк» не играет в скоростной баскетбол и для такого стиля игры у Васильевича сил еще хватит. Что же касается атлетизма, то для первого номера по моему мнению это не главное. Вспомним Джона Стоктона и Стива Нэша.
Перспектива. Васильевича стоит скорее оставлять. Если на рынке не будет разыгрывающего такого же плана и с более стабильным броском, то едва ли имеет смысл брать нового, под стиль которого придется заново выстраивать игру в нападении.

Евгений Анненков.
Анализ. Анненкова брали как опытного сменщика Васильевича. Однако уже в первых играх разница в игре команды с основным и запасным первыми номерами слишком бросалась глаза. В силу возраста Анненков уже просто не тянул этот уровень. Хотя в старательности и дисциплинированности ему не откажешь.
Перспектива. Нет.

Юрий Зозуля. Он попал в команду, когда еще не был определен бюджет и цели на сезон. Тем не менее Зозуля задержался в «Донецке» довольно долго, в основном потому что в защите старался четко выполнять указания тренера. Однако в нападении пользы от него почти не было, да и в целом пока что ему не хватает класса.
Перспектива. Нет

Джастин Грей. Грея подписали в команду совсем уж в авральном порядке, из-за нехватки игроков в задней линии в предверии плей-офф. Первые игры ушли на адаптацию к командной игре, но уже тогда было видно, что Грей — представитель современного американского подхода к разыгрыванию, игрок более тяготеющий к комбогарду. В схему «Донецка» такой стиль игры не очень вписывался, но под руководством тренера Джастина удалось более-менее удачно включить в командную игру. Полностью искоренить нацеленность на бросок конечно было невозможно. Иногда инициатива Грея приносила очки, но все же чаще его индивидуальные действия шли во вред команде. Впрочем такое случалось не слишком часто.
Перспектива. Однозначно нужно прощаться. По квоте легионера должен быть более сильный игрок, даже если он будет запасным.

Луис Флорес
Анализ. Лидер команды и безоговорочно ее лучший игрок до травмы. Флореса очень не хватило в финале. Во-первых, баскетболист с ярко выраженными лидерскими качествами, способный в трудный момент брать игру на себя, и делать это в большинстве случаев успешно. Во-вторых, очень подкупает его рациональная манера игры. Флорес не делает показных финтов и показов, практически не делает лишних движений вообще. Просто идет по кратчайшему возможному пути к кольцу и хладнокровно атакует. К этому нужно прибавить психологическую устойчивость и способность просто подавлять оппонентов своей убийственно эффективной манерой игры.
Перспектива. Однозначно оставлять, если получится. То что Флорес приехал на финал в этом плане является хорошим знаком.

Андре Оуэнс
Анализ. Оуэнса тоже подписали уже по ходу сезона по той же причине, что и Грея. После травмы Флореса защитников осталось очень мало. Андре проявил себя мастером игры в защите. Причем более успешно он действовал при персональном варианте. Упрекать его в том, что он не удержал Спенсера в седьмой игре финала не стоит. Оуэнс сделал все что было можно, и не его вина, что в тот вечер Деворик был в ударе. Андре очень старательный, цепкий и настойчивый игрок. Как показала ситуация с травмой в финале, еще и настоящий боец. Но в нападении он не так силен. Играет в основном от прохода, где пользуется своей прыгучестью, бросок нестабильный. Это конечно минус, потому что угрозы от него с мячом практически нет.
Перспектива. Скорее оставлять. Баскетболист он бесспорно классный. Но если удастся найти кого-то с такой же отдачей в защите и хотя бы с дальним броском, то пользы команде будет больше.

Вадим Мякинин. Он практически не играл.

Александр Шапошников. Его игры я вообще не видел.

Александр Липовый. Липового взяли уже в самом конце сезона, тем не менее он успел составить о себе хорошее впечатление. Прежде всего сосредоточенной и цепкой игрой в защите. Возможно со стороны его манера обороняться выглядит немного смешно, но эффективности у нее не отнимешь. А количество фолов с опытом, думаю, будет уменьшаться. В нападении Обрадович ему не сильно доверял и, возможно, зря. Липовый обладает одним из лучших бросков в этой команде.
Перспектива. Однозначно оставлять. Уже хотя бы за то, что он - молодой украинец способный сыграть на позициях 1-3-го номеров. А еще ведь есть и способности. Под руководством Обрадовича скорее всего будет прогрессировать.

Бранко Цветкович.
Анализ. Основной легкий форвард команды оставил о себе неоднозначное впечатление. С одной стороны Цветкович атлетичный и уверенный баскетболист с разнообразным атакующим арсеналом. Умеет делать практически все: и защищаться, и бросать с любой дистанции, и проходить, и даже иногда играть в позиции центрового. Но вот только во всем, что касается нападения его КПД составляет менее 50%. И это не по отдельно взятой игре или серии, а по сезону в целом. Случались удачные игры, случались провальные, но большинство оказалось, таких, в которых очень трудно было сказать, плохо сыграл Цветкович или хорошо. Как-то средне, как-то невнятно, как-то нестабильно. Из очевидных недостатков стоит отметить игру в быстрых отрывах. Если только он не выходил на кольцо в полном одиночестве, то в большинстве случаев не забивал.
Перспектива. Однозначно прощаться. Основным третьим номером должен быть более сильный и стабильный игрок. Тем более, если он легионер.

Дмитрий Глебов.
Анализ. Глебов тоже пришел по ходу сезона, но довольно рано, так что времени привыкнуть к игре команды у него было достаточно. Тем не менее, вплоть до самых последних матчей было впечатление, что Дмитрий все еще не нашел своего места в атакующих комбинациях «Донецка». Отчасти это связано с самой манерой игры команды в нападении. Одна из самых сильных сторон Глебова — это мощный проход, которому способствует разреженное пространство в трехсекундной. А в связи с частым заигрыванием дончанами больших пространство там обычно наоборот перенасыщенно. На дальние броски Дмитрия целенаправленно выводили редко. Но даже этими возможностями он пользовался не всегда. Неоднократно повторялась ситуация, когда получив мяч на дуге в одиночестве, Глебов зачем-то делал показ на бросок, стоящему в 2-3 метрах от него защитнику, а потом шел в проход, чтобы на первом же шаге уткнуться в этого самого защитника. По игре в защите претензий к Дмитрию почти нет.
Перспектива. Однозначно оставлять. Глебов способен стать если не основным легким форвардом, то как минимум полноценным участником ротации на этой позиции. Есть надежда, что после прохождения предсезонных сборов с командой, Обрадович более удачно впишет его в атакующую игру «Донецка»

Иван Шкурупий.
Анализ. В начале сезона Шкурупий был основным сменщиком Цветковича, но после появления в команде Глебова его игровое время резко сократилось. Иван в принципе и играет в той же манере, и делает все то же самое, что и Дмитрий, только похуже, особенно в защите.
Перспектива. Скорее прощаться. Едва ли Обрадович рискнет оставить на позиции третьего номера только Глебова и Шкурупия. Но даже и в этом случае есть еще более молодой и более перспективный Липовый. А держать в составе довольно неплохого игрока ради нескольких минут в матче вряд ли стоит. К тому же большинству команд лиги Шкурупий способен принести намного больше пользы.

Ясмин Хукич
Анализ. Очень опытный и классный баскетболист. Номинальный тяжелый форвард, но хорошо играет на любом участке площадки. Предпочитал больше атаковать из-за дуги, однако неоднократно демонстрировал свое умение играть вблизи кольца и бороться за подбор. Он был важен для «Донецка» еще и как фактически единственный снайпер. В защите тоже проявил себя с лучшей стороны, надежно закрывая в паре с центровым трехсекундную при зонной защите. Главный недостаток Хукича — это его выносливость. В обороне он играл с полной выкладкой, но после этого силы в нападении оставались только на короткие отрезки. Впрочем иногда и этих отрезков хватало, чтобы существенно повлиять на ход игры. Но чем ближе к концу подходил сезон, тем реже он блистал и чаще уходил в тень.
Перспектива. По Хукичу сделать вывод сложнее всего. Но все же скорее стоит прощаться. В следующем году Ясмин станет еще старше, а значит сил будет еще меньше. Хотя как минимум еще сезон Хукич точно сможет отыграть на высоком уровне.

Олег Салтовец
Анализ. Салтовец оказался очень к месту в «Донецке» в предверии плей-офф. Теперь центровые команды могли уже не так сильно беспокоиться по поводу фолов, потому что лишних минут 5 передышки любому из них мог дать Олег. Конечно Салтовец проигрывает им в мастерстве и в обороне, и в нападении, но едва ли уступит хоть кому-то в лиге по самоотдаче и старательности. Настоящий боец, он быстро заслужил своей игрой уважение болельщиков. И хотя польза от него выражалась не столько в очках и подборах, но все же она была ощутимой.
Перспектива. Скорее оставлять. Салтовец конечно уже немолод, но лучшего сменщика для 4-5-х номеров, да еще и украинца вряд ли удастся найти.

Владимир Гуртовой.
Анализ. Гуртовой в нынешней команде имеет самые глубокие и прочные связи с городом Донецком. За это его очень любят болельщики. И пусть времени ему давали совсем мало, иногда он успевал показать, что возраст возрастом, а мастерство все еще при нем.
Перспектива. Честно говоря, язык не поворачивается озвучить вывод по Владимиру. Быть может, ему предложат место в тренерском штабе. Видеть его на скамейке в любом качестве будут рады почти все болельщики «Донецка».

Вячеслав Кравцов
Анализ. По статистике Кравцов играл чуть больше Эдвардса и практически всегда выходил в стартовом составе. По игре в защите к Вячеславу минимум претензий. Конечно и он иногда терял позицию или игрока, но в мире еще не было баскетболистов, играющих совсем без ошибок. В нападении дела обстояли похуже. Лучше всего у Кравцова получалось открыться и забить без сопротивления. Но как только возникала необходимость обыграть соперника один в один, даже с учетом того, что оппоненты почти всегда проигрывали в росте, начинались проблемы, и реализация сокращалась наполовину. Основные недостатки Кравцова — медлительность и не самая лучшая координация. Отсюда нередкие потери. Зато Вячеслав психологически устойчив и засчет этого не набирает лишних фолов, как некоторые его партнеры по команде. А еще в этом сезоне он продемонстрировал прогресс в реализации штрафных. По крайней мере в ключевых моментах ошибался очень редко.
Перспектива. Однозначно оставлять. Кравцов — основа защитной концепции Обрадовича. Да и в нападении приносит немало пользы. К тому же давно было замечено, что можно научить игрока бросать, отдавать пас, подбирать, блокировать, но никого нельзя научить быть высоким.

Джей Кей Эдвардс.
Анализ. Эдвардс был лучшим игроком «Донецка» после травмы Флореса. В отличие от Кравцова кроме роста и мощи обладает подвижностью, умением обыграть один в один и броском с отклонением. По большому счету стабильно закрыть Эдвардса не удалось никому. К недостаткам можно отнести в первую очередь отсутствие среднего броска. Впрочем не будь у Джей Кея этого недостатка, он бы вряд ли играл в чемпионате Украины. В защитной игре немного уступает Кравцову, но все же нельзя сказать, что надежность обороны «Донецка» значительно снижалась, когда он был на площадке. Еще один минус — это несдержанность. Сколько фолов в нападении Эдвардс получил, проиграв подбор и на эмоциях дав сопернику по рукам, подсчитать сложно, но такие эпизоды были почти в каждой игре.
Перспектива. Однозначно оставлять. Тут даже дополнительная аргументация не нужна.

Таким образом, если «Донецк» последует этим советам и сумеет удержать игроков, то перед следующим сезоном будет иметь такой состав: Васильевич, Флорес, Оуэнс, Липовый, Глебов, Салтовец, Кравцов, Эдвардс и по две вакансии среди легионеров и украинцев. Полностью укомплектованы позиции атакующего защитника и центрового, есть основной разыгрывающий и как минимум сменщик (а может и основной) легкий форвард. Самая большая дыра на позиции тяжелого форварда, хотя не исключено, что Хукич и останется. В любом случае необходим хороший запасной для Васильевича и желательно сильный игрок на третий номер. Конечно идеально было бы привлечь кого-то из играющих в Европе украинцев, кроме Гладыра. Все они способны закрыть как раз проблемные позиции, но такой вариант, к сожалению, скорее из области фантастики. Главная проблема в том, что на 3 требующие усиления позиции есть только 2 легионерских вакансии. Или, если останется Хукич, то 1 вакансия на 2 позиции. Поверить в привлечение, например, Забирченко или Агафонова, потенциально способных закрыть эти места, еще сложнее, чем в возвращение Дроздова или Печерова. Но выход все равно есть. Можно либо сделать Липового сменщиком Васильевича, держа в уме, что Флорес в принципе тоже может сыграть разыгрывающего, хотя и в совсем другой манере. Либо оставить Шкурупия и понадеяться, что он с Липовым и Глебовым сумеют полностью закрыть позицию легкого форварда.

В любом случаю думаю, что у руководства «Донецка» и Обрадовича есть еще немало своих, возможно, совершенно других взглядов на формирование состава на следующий сезон, и к осени мы увидим, какой же «Донецк» сыграет в Европе и попытается все же стать чемпионом Украины.
Добавил: sevitch77
56
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.