вверх  обратно

Донецк — Говерла. Отчет о матче №2

7.05.2011
Спаренные матчи между не имеющими значительной разницы в уровне игроков соперниками интересны во многом тем, как тренеры команд делают выводы из результатов первой игры, и применяют полученные знания во второй. Любопытно было, сумеют ли Обрадович и Мурзин что-то изменить в игре своих команд, или все пойдет по тому же сценарию, что и в первом матче.

В старте у обеих команд вышли те же игроки, что и два дня назад, а вот начало матча отличалось существенно. Могло показаться, что по сравнению с первой игрой соперников поменяли местами. Говерла выиграла вбрасывание и свои первые атаки провела через трехсекундную. Обе завершились успешно. Вначале Колмэн скинул на дугу Полторацкому, а затем и сам забил с фолом, выиграв силовую борьбу под щитом. Штрафной впрочем реализован не был. Донецк тоже попытался привычно сыграть через Кравцова, но Вячеслав получая мяч спиной к кольцу, не находил других продолжений, кроме возврата мяча назад в поле. А там игроки Говерлы по-прежнему не позволяли хозяевам выходить на удобные для атаки позиции. Причем защита гостей действовала настолько надежно, что Донецк не мог забить первые три с половиной минуты игры. Показалось, что Говерла сделала выводы из первого матча, и смогла закрыть свою трехсекундную. По крайней мере Кравцова там нейтрализовали надежно. Развить успех Говерле мешали многочисленные потери. Забегая вперед можно отметить, что первая четверть стала просто каким-то фестивалем ошибок со стороны гостей. Они постоянно теряли мяч практически всеми возможными способами. Тут были и неточные пасы, и пробежки, и потеря на ведении, и заступ за линию. Отчасти это было результатом желания Говерлы быстро переходить из обороны в нападение, с чем Донецк плохо справлялся в первой встрече. Наконец хозяева сумели собраться и тогда довольно быстро сравняли счет усилиями Цветковича и Грея. А потом на площадку вышел Эдвардс, и у гостей вновь возникли серьезные проблемы под кольцом. Эдвардс подбирал и забивал сам, а его заигрывание создавало так необходимое дончанам пространство в поле, которое стали использовать и другие игроки. Говерла же была вынуждена в атаке вновь полагаться исключительно на индивидуальную игру своих лидеров, которые опять действовали с переменным успехом. Броски с дуги хозяева пока перекрыли, Колмэн снова ушел в тень, так что других вариантов у гостей просто не было. Еще одним отличием по сравнению с первой игрой оказалась гораздо более чистая игра Донецка в защите. Стало меньше фолов, а следовательно и меньше штрафных для Говерлы. Все это вместе привело к 5-очковому преимуществу хозяев по итогам первого периода. Оно могло бы быть и большим, если бы не провал на старте и незабитый Цветковичем в отрыве данк.

Первая половина второй десятиминутки стала продолжением концовки первой. Хозяева во главе с Эдвардсом доминировали в трехсекундной и стали наращивать свое преимущество, которое к середине периода достигло 13 очков. Говерла могла противопоставить этому лишь тяжелые проходы и броски с дистанции, которые достигали цели не всегда. Но в середине четверти картина вдруг резко изменилась. Во-первых, не попал из-под кольца довольно простой бросок и ушел с площадки Эдвардс, а во-вторых, гости сумели оседлать своего излюбленного конька — дальние броски. Если в первой четверти показалось, что Донецк нашел способы закрыть это направление атак, то теперь выяснилось, что это было лишь временно. На этот раз роль первой скрипки у Говерлы взял на себя Полторацкий. Его оставляли не таким открытым как Герасимчука в первом матче, но рост позволял Алексею бросать относительно спокойно. Без Эдвардса игра в нападении у Донецка совсем разладилась. Приходилось делать трудные броски, которые преимущественно цели не достигали. Если бы не удачно разыгранная в последней атаке комбинация с выводом Хукича на трехочковый, то на большой перерыв дончане могли бы уйти с перевесом всего лишь в одно очко.

И все же в начале третьей четверти Говерле удалось продолжить начатое во второй. У Донецка продолжался провал в атаке, и гости, воспользовавшись этим, сумели не только сравнять счет, но и выйти вперед на 2 очка. Однако хозяева смогли быстро ответить, и ответить очень сильно. Блестящий мини-отрезок выдал Хукич, отправивший в кольцо гостей два дальних подряд. Его поддержал вышедший на площадку Эдвардс, и прежний отрыв был восстановлен и немного увеличен. И тут Говерла уперлась в ставшую вдруг совершенно непроходимой защиту Донецка и не могла забить больше 5 минут. Полторацкий начал мазать, а у хозяев продолжали залетать дальние, что еще более увеличило разрыв. К концу периода он составил 13 очков и в сочетании с продолжающимся доминированием Донецка под щитами оставлял гостям очень мало шансов на возвращение в борьбу.

Начало заключительной четверти не внесло изменений в ход игры. К продолжавшему рвать всех в трехсекундной Эдвардсу и не исчерпавшему запас дальних Хукичу, добавился нашедший свой проход Оуэнс. А у Говерлы играть за всех взялся Зиммерман. У него лично получалось неплохо, но партнеры по команде похоже уже поставили крест на сегодняшней игре. В дополнение ко всем прочим проблемам гости стали пропускать еще и быстрые контратаки гостей. И когда в середине периода разрыв достиг 20 очков, то очень уместным оказался номер группы поддержки на песню со словами «...все мне ясно стало теперь». Действительно, вопросов по результату матча уже не оставалось. Последние 5 минут превратились в доигрывние, оживить которое смог на последней минуте выход на площадку Гуртового. Зрители бурными апплодисментами встретили вначале его появление на паркете, а затем и каждое из трех удачных действий. А успел Владимир менее чем за минуту сделать два точных броска и один подбор.

В целом матч отчасти напоминал поединок боксеров из немного разных весовых категорий. На каждый рывок Говерлы Донецек отвечал своим более сильным. И если после первого ответного выпада гости выстояли и смогли нанести новый удар, то следующая контратака отправила их уже в глубокий нокаут.
Поскольку никаких тактических новинок в нападении, как и ожидалось, команды друг другу не преподнесли, то исход игры определила «работа над ошибками» по результатам первого матча. Тщательнее и успешнее ее выполнил Обрадович. Во-первых, Донецку удалось предотвращать быстрые атаки Говерлы. Практически всегда гостям приходилось нападать позиционно, в чем они не так сильны. Во-вторых, за исключением второй половины второй четверти и завершающих пяти минут, когда исход игры уже был окончательно ясен, хозяева смогли закрыть дугу. И наконец в-третьих, резко снизилось количество фолов, а значит и штрафных, хотя защита по-прежнему оставалась довольно плотной. То есть основные козыри гостей в первой игре были биты, а лишь индивидуальных действий баскетболистов Говерлы для победы явно не хватило.
Что же касается гостей, то они смогли на равных противостоять под щитами только Кравцову, а сдержать Эдвардса по-прежнему не сумели. Штрафные снова реализовывались плохо. К этому добавилось еще и огромное количество потерь, многие из которых были результатом не столько агрессивной защиты Донецка, сколько собственной спешки. Не очень понятен смысл того обозначения прессинга, которым Говерла занималась на половине Донецка весь матч. Никаких серьезных проблем он хозяевам не доставлял. Чуть замедлял атаки, но Донецк и так предпочитает долгие комбинации. В плюс гостям можно отнести удачные разыгранные вбрасывания из-за лицевой в нападении.
В итоге имеем более уверенную и более крупную победу Донецка, и весьма туманные перспективы в отношении выигрыша Говерлой хотя бы одного матча серии.

В судействе сегодня проглядывала некоторая симпатия в сторону хозяев, но все-таки не настолько сильная, как это пытался представить своими многочисленными аппеляциями Мурзин и его игроки. Не стану возражать, что поводы для недовольства иногда были, но все же проиграли гости не из-за предвзятого судейства.

Персонально по Донецку

Грей. Немного лучше чем в первой игре, в основном из-за более удачных действий в атаке. Чем больше играет, тем меньше тянет на себя.

Оуэнс. В обороне как всегда был очень хорош. Лидеров задней линии Говерлы закрывал надежно. В атаке поначалу не клеилось, под конец разыгрался, но это было уже против начавшей разваливаться защиты гостей.

Цветкович. Хуже, чем в первом матче. Лидером на этот раз не стал. Был полезен в подыгрыше и защите.

Хукич. Выдал блестящий отрезок на стыке второй и третьей четверти. Именно благодаря ему удалось вначале остановить рывок Говерлы, а потом нанести мощный контрудар. Вместе с Эдвардсом основной творец победы Донецка.

Кравцов. Откровенно говоря, плохо. Когда на площадке был он, то у гостей все получалось лучше, а у хозяев хуже.

Васильевич. Стабильно хорошо. Саша редко выдает феерические отрезки, но у него почти нет провалов, и основные свои функции он практически всегда выполняет очень хорошо.

Эдвардс. Снова лучший игрок Донецка. Ничего с ним поделать защита Говерлы не смогла.

Глебов. Что-то не идет у Дмитрия пока. Пара удачных проходов никак не компенсирует регулярные ошибки.

Липовый. Основная его функция в Донецке заключается в том, чтобы дать отдохнуть Оуэнсу без особого ущерба для командной игры. С этим он вполне справляется.

Салтовец. Сегодня основные большие Донецка фолы получали редко, поэтому мало сыграл и Олег. Но он играет старательно и надежно, особенно в защите, независимо от того, сколько минут ему выделил тренер.

Шкурупий. Сыграл очень мало.

Гуртовой. Лучший игрок матча по количеству удачных действий и зрительских апплодисментов в единицу времени. Поставил финальную точку в игре.

Персонально по Говерле

Зиммерман. Сегодня он был наиболее удачлив в задней линии Говерлы. Действовал в основном индивидуально.

Шаппел. Его дончане закрыли еще плотнее, чем в первой игре.

Джетер. Запомнился в основном тем, что подставившись под фол на трехочковом, сумел реализовать только один штрафной из трех.

Колмэн. Начал хорошо, а потом потерялся.

Полторацкий. Стал основным дальнобойщиком Говерлы. Видимо, из-за усталости начал мазать во второй половине, когда у гостей произошел провал в атаке. Но все же он большой, а под кольцом его видно не было.

Улянко. Снова стал лучшим у гостей. Успевал и забивать, и подбирать. Самый разносторонний игрок Говерлы.

Свонсон. Как и ожидалось, во второй игре не смог сыграть так же результативно, как в первой. Забил несколько довольно тяжелых бросков, но общий КПД достаточно низкий.

Герасимчук. Сегодня ему открытых позиций не дали, и в результате ноль очков.

Дубнюк. Ничего не добавил, но и особенно не испортил.

Шостуха. Что можно сделать за 30 секунд.
Добавил: sevitch77
56
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.